Роль заповедников в охране природы
В системе государственных мероприятий по охране природы России важная роль отводится заповедникам. По своему статусу они должны быть региональными научно-исследовательскими учреждениями со штатом научных работников и соответствующим оборудованием, обеспечивать ведение комплексных наблюдений и исследований, направленных на изучение объектов природы в целях обоснования методов рационального природопользования. На территории заповедников запрещены любая производственная деятельность и массовое посещение.
В настоящее время в нашей стране функционирует более 100 заповедников. Например, Воронежский организован 75 лет назад (занимается в основном разведением и расселением бобров в другие регионы страны). Баргузинский и Астраханский — старейшие заповедники России — созданы соответственно в 1916 и 1919 гг. В 1932 г. основан Алтайский площадью 863861 га.
В 1995 г. в Чувашской Республике по инициативе заслуженных лесоводов В. И. Летуновского и директора Алатырского лесхоза А. С. Авершина на базе лесов Люльского лесничества Алатырского лесхоза создан заповедник «Присурский» (9025 га) по изучению флоры и фауны (директор — Алексей Олигер). На его территории выявлено 75 видов растений, 120 видов мхов, 300 видов жуков. С организацией заповедника в лесах вновь появились кабаны, медведи, зайцы, бобры, журавли, рысь, тетерева, орлы, рябчики, глухари.
За пять лет работы проведено девять научных конференций, в том числе одна международная. В июне текущего года состоялись II международная конференция («Роль особо охраняемых природных территорий в сохранении исчезающих степей Евразии») и VIII международное совещание стран СНГ («Сурки в степных биоценозах Евразии»), посвященные европейскому Дню парков 2002 г.
Заповедники посещают ученые из Нижнего Новгорода, Пензы, Тольятти. В 2001 г. было опубликовано 224 научные статьи и 18 брошюр, в том числе первый том Красной книги Чувашии (растения и грибы). Готовится к печати второй том Красной книги (животные).
На базе питомника ежегодно организуются лагеря для детей из различных районов республики. Они изучают растения, птиц, ведут фенологические наблюдения. Видимо, пришло время подумать о создании заповедников в лесах Заволжья, а также в правобережных дубравах Чувашии (Марпосадский лесхоз).