13:46 Минприроды подводит итоги
25 ноября т.г. прошло расширенное собрание коллектива Минприроды Чувашии.
В его работе принимали участие коллективы подведомственных учреждений:
· ГУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий и объектов Чувашской Республики»;
· ГУ «Чувашский радиологический центр».
С докладом «Природопользование и охрана окружающей среды в 1993-2003 г.г» выступил заместитель министра Ф.Х.Агишев.
Были обозначены основные направления развития отрасли за последние 10 лет, тенденции в развитии минерально-сырьевой базы, земельных ресурсов и земельных отношений, использовании и охране водных ресурсов, сохранении и воспроизводстве лесных ресурсов, обеспечении экологической безопасности.
В настоящее время утверждена и действует республиканская целевая программа «Минерально-сырьевые ресурсы Чувашской Республики» на 2003-2005 годы.
Государственным балансом запасов по состоянию на 1.01.2003г. учтено свыше 100 месторождений твердых полезных ископаемых, из них вовлечено в разработку 50% (соотношение оптимальное для сбалансированного развития отрасли).
Возросло с 45 до 52 количество учтенных месторождений суглинков и глин.
Объем добычи песка в 2002 году увеличился по сравнению с 1994 годом на 23 %.
В стадии реализации вовлечение в эксплуатацию одного из крупнейших в Европе Порецкого месторождения гипса, на котором в 2002 году извлечено 4,6тыс.тонн гипса, а также поиск инвесторов и вовлечение в эксплуатацию Баевского месторождения стекольных песков.
На территории республики выявлены крупнейшие Алатырское и Шумское месторождения (Алатырское – в стадии освоения) цеолитсодержащих пород.
Выполнена работа по геолого – экономической оценке сырьевой базы нерудных полезных ископаемых. Стоимостная оценка ресурсов «неметаллов» в недрах оценивается в 970 млн. долл. США, из них 85% - стоимость разведанных запасов.
Целенаправленные нефтепоисковые работы позволили оценить начальные суммарные ресурсов нефти (по данным научных институтов) - от 60/11 до 147/30 млн. тонн (геологические/извлекаемые). Целенаправленные нефтепоисковые работы в Чувашии проводятся не только за счет бюджетных средств, но и за счет собственных средств недропользователей (ОАО «Татнефть»).
Решается задача по обеспечению подземными водами населенных пунктов, испытывающих дефицит питьевого водоснабжения. Завершена детальная разведка Чебоксарского месторождения подземных вод. Завершаются работы по вовлечению в эксплуатацию Высоковского месторождения подземных вод, ввод в эксплуатацию которого позволит решить проблему водообеспечения г. Канаша.
В столице республики действует один из лучших в Поволжье геологических музеев, в котором представлено более 3,5 тысяч экспонатов - образцов горных пород и минералов, встречающихся на территории Чувашии, а также других регионов России и зарубежья.
Благодаря земельной реформе за последнее десятилетие дальнейшее развитие получило многообразие форм собственности на землю, включая частную собственность.
Купля-продажа земли гражданами и юридическими лицами в 2002 году возросла в 3,6 раза по сравнению с 1995 годом (количество сделок в 1995 году - 590, а в 2002 году – 2143 сделки). Примерно такая же динамика развития процедур по дарению и наследованию земель. Более развита аренда государственных и муниципальных земель: количество арендуемых земельных участков в 2002 году увеличилось в 2,2 раза по сравнению с1995 годом.
В республике принята целевая программа «Развитие земельной реформы в Чувашской Республике на 2000-2002 годы», рамках которой в 2000-2002 годах проведены работы по государственной кадастровой оценке земель – с/х угодий, поселений, земель с/х назначения (не с/х угодья), особо охраняемых территорий.
Cоздана и восстановлена опорная межевая сеть по поселениям большой группы районов республики.
С 2003 г. в республике действует республиканская целевая программа «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости в Чувашской Республике на 2003-2007 годы», которая направлена на повышение эффективности использования земель, вовлечение их в оборот и стимулирование инвестиционной деятельности на рынке недвижимости в интересах удовлетворения потребностей общества и граждан на базе современных автоматизированных систем и информационных технологий.
С целью определения ресурсного потенциала лесов, уточнения запасов древесины и определения состояния лесных ресурсов в 1994-1995 г.г. проведено очередное лесоустройство на площади 586,8 тыс. га или на всей площади государственного лесного фонда.
По результатам лесоустройства разработаны проекты организации и ведения лесного хозяйства по всем 17 лесхозам республики на период до 2005 года.
Расчетная лесосека по главному пользованию лесоустройством определена в объеме 498,0 тыс. куб. м. в год и ежегодно осваивается на уровне 72-78 %, что в 3-4 раза выше среднего показателя в целом по России (20-25%).
Лесистость республики - 32,1 процента, что превышает среднемировой показатель (27%) и соответствует лесистости США (32%).
Для успешного лесовосстановления и создания защитных лесонасаждений на эродированных землях в лесных питомниках Чувашии ежегодно выращивается более 28 млн.шт. стандартного посадочного материала, создано 9,3 тыс. га защитных лесонасаждений вдоль оврагов, балок и планируется создать еще 3,6 тыс. га. Объемы работ по посадке лесонасаждений в 1993-1995 г.г. составляли 71-94 га в год, а в 2000-2003 г.г. они увеличились в 3-4 раза и составляют 400 – 430 га в год.
С 2003 года реализуется республиканская целевая программа «Леса Чувашии» на 2003-2010 годы».
В республике осуществляются мероприятия по обеспечению населения качественной питьевой водой, в том числе в гг. Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь, Канаш, Шумерля, Ядрин, пос.Вурнары; мероприятия по расширению и реконструкции биологических очистных сооружений; берегоукрепительные работы на водных объектах республики, в том числе на Чебоксарском водохранилище. Велось строительство берегоукрепительных и противооползневых сооружений на оврагах и балках. Ежегодно на данные работы из республиканского бюджета выделяется около 30,0 млн. руб.
За последние годы сданы в эксплуатацию объекты берегоукрепления в г. Мариинский Посад, на р.Ута у д.Бахтиарово Янтиковского района.
Осуществляется надзор за безопасностью гидротехнических сооружений (ГТС). Проведена инвентаризация ГТС, результаты которой положены в основу разрабатываемой республиканской целевой программы «Обеспечение безопасности гидротехнических сооружений».
В 2003 году завершается обширная и важная работа «Обследование очистных сооружений».
Особое внимание уделяется проблеме Чебоксарского водохранилища. В настоящее время реализуется проект «Комплексный мониторинг водных объектов Чувашской Республики, в том числе Чебоксарского водохранилища». Предполагается определить данный проект как пилотный для аналогичных разработок по всем водохранилищам Российской Федерации.
Вследствие перевода объектов, потребляющих твердое и жидкое топливо, на газ, внедрения газо- и пылеулавливающего оборудования, а также выполнения природоохранных программ и мероприятий, сокращаются выбросы наиболее распространенных загрязняющих атмосферу веществ от стационарных источников на душу населения, таких как диоксид серы, окись углерода, оксиды азота.
По выбросам загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников Чувашская Республика занимает 10 место среди 15 регионов Приволжского федерального округа.
В республике принята и реализуется «Программа по переводу автомобильного транспорта Чувашской Республики на газомоторное топливо в 1996-2005 годах», улучшающая экологическую обстановку. За период реализации программы переоборудовано на газомоторное топливо более 5 тысяч единиц транспортных средств.
Среди регионов Приволжского федерального округа Чувашская Республика занимает 8 место по образованию отходов производства и потребления. При этом 34 % образовавшихся в республике отходов используется и обезвреживается, что соответствует уровню использования и обезвреживания отходов Республики Татарстан.
На решение проблем обращения с отходами направлена подпрограмма «Переработка отходов и строительство полигонов ТБО» на 2004-2010 годы» к республиканской целевой программе «Экологическая безопасность Чувашской Республики» на 2001-2003 годы и на период до 2005 года», проект которой планируется к утверждению в 2003 году.
В настоящее время в г.Чебоксары ведется строительство мусоросортировочной станции, ввод которой в эксплуатацию позволит снизить на 50% объем отходов, направляемых на полигон.
О развитии радиологических исследований в Чувашской Республике, деятельности Чувашского радиологического центра выступил его директор С.Е. Скворцов.
Особо охраняемые природоохранные территории и объекты Чувашской Республики, их создание и развитие за последние десять лет стали темой выступления главного специалиста ГУ «Дирекция ООПТ» А.К.Кириллов.
Направления деятельности и итоги работы отдела природопользования и земельных ресурсов Минприроды были отмечены в выступлении начальника отдела В.И.Балясного.
Ф.Х.Агишев отметил, что в настоящее время в отрасли трудятся высококлассные специалисты, имеющие стаж работы 10-20 и более лет, не отстают от них и более молодые специалисты.
В коллективе Минприроды и подведомственных учреждений трудятся работники, награжденные государственными наградами Российской Федерации и Чувашской Республики, имеющие научные звания.
Большой группе работников Ф.Х.Агишевым вручены благодарственные письма Минприроды Чувашии.