Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

ЛЕСНАЯ ДОРОГА

У каждого человека своя судьба. У 80-летнего Андрея Василевича Фадеева - это лес. С самого рождения его первые шаги, первые слова видели, слышали и приветствовали деревья. Отец, лесник Баишевского лесничества Шемуршинского лесхоза в кордоне «Евлишинский», постоянно брал сынишку с собой и учил его замечать те явления в при­роде, которые знает только профессионал. Ещё мальчишкой он выбрал единственную дорогу - лесную и идёт по ней по сей день. Любовь к однажды избранной профессии он пронёс через всю жизнь.

Андрею Васильевичу очень хотелось учиться, и свои знания он пополнял и сегодня пополняет, пользуясь любой возможностью. Сельскую шко­лу окончил с похвальной гра­мотой, Алатырский лесной техникум - с отличием. Потом война на долгих суровых четы­ре года оторвала молодого лес­ника от святого дела - сажать, растить и беречь зелёное бо­гатство страны. С автоматом в руках в качестве командира взвода автоматчиков 4-го авиа­десантного полка 2-й воздуш­но-десантной дивизии Андрей Фадеев рядом с однополчана­ми защищал землю, на которой росли близкие его сердцу бе­лоствольные берёзы, стройные сосны и крепкие дубы... У войны свои сюрпризы: на це­лых две недели ему посчастли­вилось отдохнуть от воя само­лётов, от пулемётной стрель­бы, от едкого дыма в родном селе Сойгино Алатырского района. Здесь он увидел, как лес, верный друг человека, спасает людей от голода: желу­дями, травами, грибами, раз­ными кореньями...

Вернувшись после войны на родину, несмотря на инва­лидность, он устроился по­мощником лесничего в Кирский лесхоз. Оказавшись с гла­зу на глаз с лесом, понял: не хватает знаний. Андрею Фаде­еву учёба всегда давалась лег­ко. Советы старших друзей определили его дальнейшую жизнь: поступил на лесохозяйственный факультет Воронеж­ского лесотехнического инсти­тута. Стоит ли удивляться тому, что он окончил его с от­личием. «Учиться и работать, не жалея себя» - таков девиз всей его жизни. При распреде­лении попросился в Чувашию: не ехать на родину казалось странным. На место будущей работы — на должность лесни­чего Алатырского лесничества Алатырского лесхоза молодой специалист приехал с русской красавицей-женой, учительни­цей русского языка и литерату­ры, женщиной богатой твор­ческой натуры.

Обеим дочерям передался талант матери: Надежда в Москве работает переводчи­ком с английского языка, а Ольга - художник.

И понеслась «на своей тройке» тяжёлая, но увлека­тельная и богатая событиями жизнь. Чувашские леса помнят А.В. Фадеева то старшим лес­ничим, то директором Кирского лесхоза. Все эти годы он вместе с коллективами, кото­рые возглавлял, сажал деревья, защищал их от разных вреди­телей, выполнял планы по за­готовке лесных даров. Это се­годня, оглянувшись назад, Ан­дрей Васильевич легко может вспомнить, что за его спиной 18300 га лесных полос на сельскохозяйственных полях, 4300 га придорожных лесных полос и 150 тыс. га леса. А сколько тяжёлого труда за эти­ми километрами, знают толь­ко работники леса да сам Анд­рей Васильевич.

По служебным ступень­кам А.В. Фадеев поднимался, набирая большой багаж зна­ний. Когда его в середине 60-х годов пригласили работать главным лесничим - замести­телем Министра лесного хо­зяйства ЧР, он занялся иссле­дованием дубрав. Многочис­ленные семинары-совещания, научно-технические конферен­ции - всё это во имя восстанов­ления дубрав. Именно благода­ря упорству и стараниям Анд­рея Васильевича в Чувашии впервые начали обрабатывать лесные культуры биопрепара­тами. Эффективность авиаборьбы с примесью энтобактерина была высокой. По иници­ативе талантливого специали­ста в дубравах Опытного лес­хоза заложены 11 стационар­ных пробных площадей для наблюдения за развитием не­парного шелкопряда, зелёной дубовой и боярышниковой ли­стовёрток, зимней пяденицы и кольчатого шелкопряда, орга­низовано специальное лесоза­щитное предприятие.

Целых десять лет неуго­монный пенсионер возглавлял республиканскую Станцию за­щиты леса, параллельно зани­мался открытием музея леса в Чебоксарском лесхозе и напи­сал книгу о Чебоксарском лесхозе. Надо добавить, что А.В. Фадеев также соавтор книги «Опытный лесхоз Чу­вашской Республики». Сейчас готовит материалы для издания книги «Кирский лесхоз». А в связи с его юбилеем Пётр Ти­хонович Тихонов, Заслужен­ный лесовод России, готовит книгу о нелёгкой, но интерес­ной судьбе.

Несмотря на возраст, у А.В. Фадеева хорошая память и отличная работоспособ­ность. Уже много лет он ведёт дневники, где записывает явле­ния природы, события за день. Андрей Васильевич много чи­тает, большую часть информа­ции черпает из местных и рос­сийских газет и журналов. Же­лание делиться своими знаниями у него в крови. По­знаватель­ные матери­алы о рас­тительном и животном мире, раз­личные на­учные ста­тьи ему за­казывают и печатают редакции республи­канских и российских газет и жур­налов. При­дя на встре­чу со мной, седоволо­сый ветеран захватил библиогра­фический список своих опубликованных статей различного жанра. С 1955 г. их у него на­бралось аж 231. Хочется осо­бо сказать, что уже много лет я с интересом читаю их и вос­хищаюсь их автором. Именно на таких бескорыстных, чест­ных и порядочных людях дер­жится многонациональная Россия. Он всегда жил и сегод­ня живёт для людей и во имя леса. Спокойный и уравнове­шенный, с доброй открытой улыбкой, он, кажется, наполня­ет душу радостью и светом. Наверное, именно поэтому он всегда желанный собеседник в Лесной службе ГУПР, куда ча­сто заглядывает по делам и просто так, «для общения».

За патриотизм и каче­ственную работу Родина отбла­годарила Андрея Васильевича многими боевыми и трудовы­ми наградами, самые ценные для него - «40 лет службы в го­сударственной лесной охране Российской Федерации» и зва­ние «Заслуженный лесовод Российской Федерации».

В день, когда вся страна отмечала День работников леса, Андрей Васильевич Фа­деев был рядом со своими со­служивцами, коллегами-пен­сионерами.



Природно-ресурсные ведомости
25 марта 2004
00:00
Поделиться