Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

В недрах республики обнаружены полезные ископаемые

В недрах республики обнаружены полезные ископаемые

Запасы исходной руды, по первичной оценке, составляют около шести миллионов тонн.

Марина ВАСИЛЬЕВА

 

Из истории вопроса

То, что в недрах Чувашии залегает немало полезных ископаемых, таких как фосфориты и горючие сланцы, никогда не составляло секрета. Это установили еще до революции. А в 20-30-годы на территорий республики выявили около двух десятков объектов периода мезозойских образований, где и начали поиск фосфоритовых руд. Старожилы помнят, как в 1929 году был построен Вурнарский фосфоритовый завод на базе ирар-ишакского и ораушинского месторождений. Но уже ко Второй мировой войне были отработаны все доступные для добычи открытым способом месторождения.

 

Местное топливо оказалось, слишком дорогим

В свое время профессионалы прозвали горючий сланец «недоразвитой нефтью». Уж больно походит на нефтяной полуфабрикат. Не зря в годы революции, когда существовала серьезная напряженка с топливом, большевики обратили внимание на этот источник тепла.

С тех пор пошло, поехало. В 40-е годы в Чувашии в Буинске (Ибресинский район) и добывали горючий сланец, чтобы в дальнейшем использовать его в качестве топлива. Правда, теплопроводность оказалась очень низкой, и разработка данного объекта стала невыгодной. Шахты законсервировали.

 

Спрос на фосфатные удобрения растет

Острейшая нехватка фосфатных удобрений, да и дорогая их закупочная цена уже в наше время вынудили вновь попытаться задействовать местные залежи.

По заданию Минприроды Чувашии в 2003-2004 гг. татарским геологоразведочным управлением ОАО «Татнефть» были проведены поисково-оценочные работы. Выбор пал на Вурнарский район. Именно там площади показались наиболее перспективными и доступными для разработки открытым способом. Геологоразведочные работы вели без ущерба для окружающей среды, в основном использовали неугодья, чтобы не произошло загрязнения почвы горюче-смазочными материалами.

Всего пробурили 36 скважин, наметили перспективные фосфоритовые объекты: мало-яушское, тузи-сярмусское и Ирар-Ишакское месторождения; сендимиркинское и санаркинское проявления.

Самым ценным для геологического изучения признали ирар-ишакское месторождение. Здесь запасы исходной руды обнаружены примерно в количестве 385 тысяч тонн на площади 7,02 га. Плюс ко всему добыча возможна открытым способом. В дальнейшем здесь можно будет получать фосфоритную муку как 1, так и 2 сорта.

А на перспективных площадях севернее и восточнее ирар-ишакского месторождения ресурсы оцениваются в количестве 1300 тысяч тонн!

Для того, чтобы вовлеч эти месторождения в промышленную разработку предстоит сделать, конечно, еще многое. В том числе, подготовить технико-экономическое обоснование и найти инвесторов.

Но как знать, может, в Вурнарском районе и заработает вновь фосфоритный завод, а поля республики начнут удобряться продуктами местного производства.

 

Из первых уст

Сергей МАКСИМОВ, ведущий специалист Министерства природопользования ЧР:

– В республике имеются крупные прогнозные ресурсы фосфатного сырья, составляющие в сумме на перспективных участках (до 10 метров глубины залегания) 5532 тыс. тонн, при средней мощности полезной толщи 0,2-0,8 метра. Из них могут быть получены удобрения, которые соответствуют действующим стандартным требованиям и техническим условиям. А главное, это позволяет удовлетворить часть спроса потребителей агропромышленного комплекса республики.

 

Источник: Комсомольская правда, Чебоксары, Йошкар-Ола www.kp.21dom.ru 22 февраля 2005 г.



22 февраля 2005
00:00
Поделиться