Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Газ пришел, получим хорошую воду

Газ пришел, получим хорошую воду

Жители деревни Байдериково Шемуршинского района за водой ездят с флягами за три километра в соседнее Трехбалтаево. Чебоксарцам, не особенно привыкшим ее экономить, в это трудно поверить, но именно так остро стоит водная проблема на юге республики.

 

Еще в нескольких населенных пунктах района, в том числе в самой Шемурше, вода низкого качества, так как водоносный горизонт близко к поверхности земли. А в Батыревском районе более 80 проц. воды не соответствует гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям (в среднем по республике — 31 проц.), в Красночетайском — 50 проц., Шумерлинском — более 40. Это — прямой путь к кишечным инфекциям. Не зря академик Н. Амосов писал, что более двух третей своих болезней мы выпиваем с водой.

Качество ее — лишь одна сторона проблемы. В южных и центральных районах вообще не хватает питьевых водных ресурсов. По данным жилищно-коммунального департамента Минстроя республики, одному городскому жителю в соответствии с нормативами в сутки требуется не менее 300 литров воды, сельскому – 180. Имеем же мы почти наполовину меньше. А жители Вурнарского района – лишь 25 литров.

Не случайно сразу вслед за завершением газификации села правительство Чувашии в конце прошлого года приняло республиканскую целевую программу по обеспечению населения питьевой водой, намечающую решить эту задачу к 2008 году. Предстоит выявить и оценить новые источники водоснабжения, построить еще несколько водозаборных сооружений.

Одно из самых больших будет на реке Карле Шемуршинского района, где появится огромное водохранилище на 1600 тыс. кубических метров. Кроме Шемуршинского, качественная питьевая вода отсюда будет поступать В Батыревский и Яльчикский районы. Такой же водоем запланирован на Малом Цивиле в Вурнарском районе.

Давно страдают от нехватки нормальной воды жители лесного поселка Кири в Алатырском районе. Несколько лет назад неподалеку от него также началось бурение артезианской скважины. Водовод должен дойти до поселка Ибреси, "задев" по пути все близлежащие населенные пункты.

По данным Министерства природопользования республики, из-под земли на сегодня у нас добывается более 77 тыс. кубических метров воды в сутки. В Чувашии насчитывается около трех с половиной тысяч действующих скважин. Самые крупные из них — Бахтиаровская и Высоковская, снабжающие Канаш. Но этого уже недостаточно, необходимы новые подземные источники.

Скажем, Порецкое стоит на Суре, и, казалось бы, проще брать воду из нее. Однако, как показывают расчеты специалистов, очистка и доставка речной воды обходится значительно дороже. Поэтому воду в Порецком районе будут "забирать" из подземной скважины. Она позволит  обеспечить качественной водой прежде всего села Анастасово, Бахмутово, Октябрьское, Семеновское.

И Козловка не хочет пить из Волги, сказал глава района И. Майоров. Дешевле разведать и использовать подземные источники. Тут и экономическая выгода, и более высокое качество воды.

Однако не везде эти преимущества оцениваются по достоинству. Сейчас в республике проходят сельские сходы, где обсуждаются вопросы водоснабжения. И нередко находятся сельчане, отрицающие централизованную подачу воды. За это, мол, платить придется, да и привычнее как-то с колодцем. Не действуют даже доводы, что колодезная вода менее качественная, чем из скважин, так как постоянно загрязняется сточными водами. С тех же огородов, которые не обходятся сейчас без "химии".

— Вот и приходится думать: соорудим водопровод, а пользоваться им не станут, тогда деньги окажутся выброшенными на ветер, — говорит директор департамента ЖКХ Минстроя С- Глотов.

— Может, целесообразнее в таких селах совсем не тратиться?

— Целесообразнее убедить людей в том, что пить надо качественную воду, от этого зависит их здоровье.

Убедить же будет, видимо, будет непросто. Сейчас продается немало всевозможных очистительных устройств и фильтров, которые сельские жители охотно приобретают и устанавливают у себя дома. А более взыскательные потребители и вовсе предпочитают покупную питьевую воду.

"Водная" программа дорогая — обойдется в 7,8 млрд. рублей, в том числе 2,5 млрд. — из федерального бюджета, 3,3 млрд. — из республиканского. Ожидаются и иностранные инвестиции. В частности, грант Международного банка реконструкции и развития в сумме 2 млн. долларов, который будет потрачен на модернизацию системы водоснабжения Чебоксар.

Средства, предусмотренные программой, уже поступают в наиболее "обезвоженные" районы. Как сообщил батыревский глава Н. Глухов, 11 млн. рублей получены на реконструкцию водопровода в райцентре.

Не будет проблемы и с подрядными организациями, заверил министр природопользования С. Дринев. Например, за сооружение водоема в Шемуршинском районе намеревается взятся крупная московская организация, имеющая опыт строительства за рубежом.

Дефицит воды в республике, однако, не означает, что используется она рационально. Многие с лихвой "перебирают" положенную норму, забывая закрывать кран в ванной. Да и просто не придают этому значения: пусть, мол, льется – платим-то по усредненному тарифу.

Кроме того, немало питьевой воды уходит не по назначению. Для утоления жажды ее требуется человеку около трех литров в сутки. Расходуется же значительно больше – на стирку и прочие бытовые нужды. Это непозволительная роскошь, считает С. Глотов.

Правда, в последние годы из-за постоянного подорожания жилищно-коммунальных услуг население более активно взялось за установку водо-счетчиков. Жилконторы в Чебоксарах за валены заявлениями, чего пока не скажешь о сельских районах.

Да, водные источники, к счастью, в определенной мере возобновляются. Но, как утверждают эксперты, рано или поздно за воду в мире начнется такаяже борьба, как и за нефть. И об этом надо помнить.

 

 



"Советская Чувашия"
01 апреля 2005
00:00
Поделиться