Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

В России начали зарабатывать деньги на ветре

В России начали зарабатывать деньги на ветре

 

В Ленинградской области приступают к строительству первой в России ветроэлектрической станции промышленного типа.

 

Среди компаний, реализующих проект, - General Electric Energy, ABB (США), Princeton Energy Resources International (PERI), ЗАО «Лидесм». Стоимость проекта оценивается в 100 млн. долл. США, и финансироваться он будет при поддержке правительства США и Глобального экологического фонда (ГЭФ). Также для его успешного функционирования придётся, по крайней мере, а первые годы дотировать расходы на выработку электроэнергии из бюджета области. Специалисты полагают, однако, что со временем эксплуатация нового ветроэнергетического комплекса принесёт пользу не только окружающей среде, но и бюджету региона.

 

Ветроэнергетика — экологически чистый, рентабельный способ производства энергии – самое перспективное направление в развитии альтернативной энергетики. «В России самыми перспективными перспективными районамидля ветроэ нергетикн являются северные регионы, -сказал директор компании ST International Максим Раевский. - Особенно эффективно строить ветроэнергетические комплексы на побережье, где ветер дует практически постоянно». В то же время, по словам Максима Раевского, именно для северных территорий гораздо целесообразнее использовать электричество небольших по мощности (по сравнению с ТЭЦ) электростанций. Это позволяет приблизить источник энергии к объекту и не тянуть сотни километров линий электропередач от одной мошной станции. Также снимается проблема доставки топлива -угля, мазута-в труднодоступные районы.

Пооценкам специалистов, Ленинградская область — это один из тех регионов России, где ветроэнергетика может оказаться особенно эффективной. Проект строительства в этом регионе первого в России ветроэнергетического комплекса начал осуществляться еще в 2002 г. Инжиниринговой фирмой «Лидесм» были изучены потоки ветра на трех площадках - в Кингисеппском, Выборгском и Кировском районах, из них была выбрана одна. В течение двух лет компания ST International, осуществляющая консалтинговую поддержку основного участника проекта Princeton Energy Resources International, проработала правовые и техническо-экономическим аспекть ты будущей станции, к ящему моменту закончи работку ТЭО.

 

Согласно ему, заявленная мощность комплекса составит 75мВт, что для «ветряка» считается очень много. Комплекс способен обеспечить светом такой город, как Выборг, и ешё несколько поселков. «Этой мощности может хваптить на энергообеспечение двух крупных портов или двух промышленных предприятий, - говорит Максим Раевский. - Всего на берегу Финского залива будет размешено 50 ветроэнергетических установок, каждая мощностью по 1,5 мВт. Оснащены они будут турбинами General Electric. Расчетный срок эксплуатации данного комплекса определён в 20 лет. Стоимость проекта оценивается в 100 млн. долл.». Капитальные вложения веьма крупные, однако основную часть расходов берут на себя американские партнёры, которые ожидают окупить их через 10-12лет. «Действительно, ветро-электростанции по своим капитальным вложениям на единицу вырабатываемой энергии обходятся несколько дороже, чем те же теплоэлектростанции, - сказал эксперт Центра экономики естественных монополий Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Борис Файн. - Поэтому стоимость кВт такой электроэнергии окажется несколько выше, чем у традиционных электростанций».

Если государство на первых порах не будет дотировать стоимость вырабатываемой электроэнергии, покупать её будет некому. «Сегодня, например, в странах Европы, где ветроэнергетика активно развивается, работа подобных комплексов дотируется, и, как правило, из экологических программ», — говорит Борис Файн. В пресс-службе Ленин-градской области сообщили, что в настоящее время в правительстве региона готовится ряд нормативных документов, которые предусмотрят механизмы компенсации высокой себестоимости производства энергии. «В лучшем случае документы будут готовы через несколько месяцев, после чего можно будет приступать непосредственно к строительству комплекса», -сказал специалист пресс-службы. В то же время некоторые чиновники правительства Ленинградской области опасаются, что этот процесс может затянуться надолго. «Когда дело касается льгот и различных внебюджетных фондов и программ, появляется много желающих «поучаствовать» в деле», сказал сотрудник аппарата правительства области, разработка нормативной базы может занять не менее года-двух». Однако если посчитать не только прямую выгоду (продажа энергии), но и косвенный доход от работы комплекса, то получится, что дотации или вовсе не нужны, или понадобятся только на тот же год-два. Экологически чистые технологии добычи энергии, помимо огромной пользы для окружающей среды, при грамотном их использовании способны приносить немалый доход бюджету региона.

«При заявленной мощности в 75 м Вт за год не будет сожжено до 50 тыс. тонн нефтяного эквивалента (мазута), -сказал координатор энергетической программы «Гринпис» России Владимир Чупров. – В денежном эквиваленте это порядка 5 млн. долл. При сжигании 50 тыс. тонн мазута выделяется до 200 тыс. тонн углекислого газа, который теперь, после ратификации Киотского протокола протокола, мы смело можем продать в виде квот. Это еще 2-4 млн. долл. в год». Прямая же продажа 600 млн. кВт часов, произведенных ветроэнергос-танцией, принесет еще 20 млн. долл. И это притом что сегодня тариф заниженный, и либерализация цен на традиционную энергию в одночасье повысит цену ветроэнергии в 2-3 раза, а стало быть, и ее рентабельность. «Однако объективности ради надо сказать, что ветроэнергетическая станция реально дает в среднем до 30% от заявленной мощности, - говорит Владимир Чупров. - Но даже в этом случае как минимум 10 лет комплекс будет приносить по 10 млн.долл, в год».

 

По материалам RBC daily / Национальное информационное агентство "Природные ресурсы" №21-22 (268-269) июнь 2005 г.



04 июля 2005
00:00
Поделиться