Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

ПОГОДА В ДОМЕ? СОЛНЕЧНАЯ Н СУХАЯ

Евгений Гуменюк родился на Дальнем Востоке. Вместе с семьей (отец – военный) исколесил бывший Советский Союз. Окончил Одесский государственный университет, получив специальность инженера-геолога, (специализация – съемка и поиск месторождений полезных ископаемых – морская геология). В Новочебоксарске – с 1996 года, работал в Министерстве природных ресурсов ЧР. С декабря 2004-го возглавляет Чувашский гидрометеоцентр.

 

– Евгений Владимирович, поясните, что значит "морская геология "?

– По сути, то же самое, что и гео-, логия – наука о составе, строении земной коры. Только изыскания полезных ископаемых морские геологи проводят не на суше, а на дне моря.

– И поиском каких ископаемых занимались?

– После третьего курса четыре месяца в составе морской партии проходил практику на Дальнем Востоке – искали россыпи золота. Говорили, что один геолог случайно промыл морской песок и обнаружил в нем много золота. Вот и начались поиски. Действительно, нам удалось тогда найти месторождение. А ведь этот песок долгое время использовали для строительства дорог.

Будучи дипломированным специалистом свыше двадцати лет трудился в Закарпатье. В мои обязанности входили поиск, разведка и воды, и золота, и ртути... Три года работал в Монголии – тоже золото искал в составе группы. Нашли месторождение с очень богатым содержанием золота недалеко от Улан-Батора.

– А как оказались в Новочебоксарске?

– Моя супруга отсюда. Решили поселиться поближе к родителям.

  Что можете сказать о недрах республики?

– В Чувашии в основном общераспространенные нерудные полезные ископаемые – глина, песок, известняк. Есть нефть, но ее мало. Чтобы найти месторождение, нужно пробурить порядка десяти скважин, а мы пробурили одну. Тем не менее собрали достаточный объем информации для исследования. Вывод такой: перспективные площади с нефтью имеются. Для поиска нужны инвестиции.

Мой приезд в Чувашию почти совпал с аварией на станции Мыслец. Занимался мониторингом окружающей среды после катастрофы – на втором этапе ликвидации ее последствий. Дополнительно бурили скважины, устанавливали наблюдательные пункты, чтобы определить, куда ушли фенол, нефтепродукты.

  Сейчас жители этого поселка в безопасности?

– После аварии содержание фенола превышало предельно допустимую концентрацию в тысячу раз. На первом этапе благодаря усилиям наших специалистов и московской фирмы очень много было сделано для восстановления безопасной среды обитания. Зона загрязнения, конечно, остается. Во время паводка, сильных дождей вредные вещества вымываются, но до населенных пунктов они не доходят.

  Теперь вы специалист по погоде. Почему она такая изменчивая, капризная: то дожди среди зимы, то морозы без снега? Может, во всем виновато глобальное потепление?

  Впервые я приехал в Чувашию 1 декабря 1991 года. Снега не было, он пошел через неделю. Запомнилась еще одна дата – 5 декабря 1996-го, когда начали бурение скважины в Мыслеце. Стояла солнечная, чуть прохладная погода, а снег пошел только после 10 декабря. Думаю, в большей части на нашу погоду влияет Чебоксарское водохранилище, которое сначала накапливает тепло, потом отдает его окружающей среде.

Землетрясения, цунами, аварии техногенного характера тоже оказывают воздействие, хотя они случаются далеко от нас.

– Появились предсказатели погоды, которые "видят" приближающиеся цунами, землетрясения загодя. Вы им верите?

– Лет пятнадцать назад самые крупные вулканологи мира прогнозировали, что вот-вот проснется действующий вулкан Фудзияма, что находится на самой высокой горе Японии. Называли даже точное время. До сих пор он в спячке. Таким предсказаниям не верю. И народные приметы не сбываются. Вот ныне первый снег выпал 19 октября, а зима еще не настала, в 1994 году он лег тоже на неморозную землю, да так и не растаял. С вероятностью более чем 90 процентов синоптики могут прогнозировать только на два-три дня вперед.

– И какая погода нас ожидает ?

– К примеру, в первый день календарного зимнего месяца будут снег, метель, гололед. Снег и метель продержатся и 2 декабря. Среднесуточная температура – минус 5. В выходные на погоду повлияет антициклон, идущий со стороны Казахстана. Осадков не ожидается, а температура ночью 3 декабря местами понизится до минус 8, а 4-го – до минус 10 градусов, днем – минус 1-6 градусов. Затем – небольшое потепление, а после 7 декабря земля должна покрыться снегом полностью.

Вообще в декабре, по предварительному прогнозу, среднемесячная температура ожидается на 1 градус выше нормы (норма–минус 9,1), а месячное количество осадков (хочется верить, что снега. – Прим. авт.) – больше нормы (она – 36 мм).

– Ночные заморозки при отсутствии снега не повредят плодовые деревья?

– У нас зона рискованного земледелия, поэтому теплолюбивые растения следует укрывать на зиму. Многие наверняка помнят 1979 год, когда погибли не только яблони, но и дубы. По мнению старожилов, сильные морозы бывают раз в тридцать лет. Поживем – увидим.

– Нынешнее лето изобиловало неблагоприятными погодными условиями, из-за чего в атмосфере скапливались вредные выбросы. Горожан, как правило, о них никто заранее не предупреждает. Неужели синоптики не информированы ?

– У нас есть своя лаборатория, правда, анализы проб воздуха делаем только по семи ингредиентам. К сожалению, среди них нет веществ, характерных для "Химпрома". Приборов не хватает. Надеюсь, что вопрос решим совместно с городской администрацией.

А сведения об экстремально высоких загрязнениях природной среды, аварийных выбросах, неблагоприятных метеоусловиях, способствующих опасному загрязнению атмосферного воздуха, предоставляем природоохранным организациям, органам исполнительной власти, предприятиям, которые заключили с Центром договор, – это "Химпром", трубный завод, ТЭЦ-3.

В республике имеются пять метеостанций, в Алатыре, Порецком, Канате, Батыреве – метеоплощадки, где каждые три часа определяют влажность, температуру воздуха, направление ветра... Данные передаем в Нижегородское управление, оттуда они попадают в Москву, затем – во Всемирный центр, который находится в Женеве.

– Потом появляются в Интернете?

– В сети данные о погоде усредненные, причем погрешности бывают значительные. И когда погода не совпадает с той, какую обещали по радио, телевидению или в печати, то не стоит ругать наших синоптиков – источником информации в данном случае является не наш Центр.

– Качество воды метеоцентр контролирует?

– Только речной. Для этого установлены гидрологические посты. Недавно, например, в реке Алатырь, которая впадает в Суру, а она в свою очередь – в Волгу, обнаружили нефтяное пятно. Важно было определить, с какой скоростью оно двигалось, ведь на пути следования находился водозабор. К счастью, до Волги не дошло, река очистилась.

Кстати, природа сама себя "лечит," для этого она "придумывает" разные способы. В Мыслеце есть ручеек, по берегам которого появилась мёдузообразная растительность.– ранее ее там никогда не было. Видно, природа изобрела такую систему очистки.

– Земля наша тоже, наверное, напичкана вредными веществами, особенно вокруг промышленных предприятий?

– Поэтому и определяют санитарно-защитные зоны, где нельзя выращивать овощи. Не менее опасно вдоль автомобильных трасс. Я автолюбитель и часто вижу, как пасут там коров, собирают грибы. Потом наверняка их продают на рынке. На мой взгляд, наиболее экологически грязная зона – это обочина дороги Новочебоксарск– Чебоксары.

– Почему?

– Здесь запрещено развивать скорость выше 60 км/ч, а горючее сгорает лучше при скорости 90 км/ч. Тогда, кстати, в атмосферу попадает меньше вредных веществ.

– Вы на какой скорости любите ездить?

– Придерживаюсь разумной.

– Предпочтительное время года?

– Лето.

– А погода в доме?

– Солнечная и сухая. Тогда настроение на высоте и все под силу.

 

 



"Грани"
02 декабря 2005
00:00
Поделиться