Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Городская свалка – доходное место

Городская свалка – доходное место

В ноябре в Чебоксарах побывала с рабочим визитом делегация Европейского консорциума ReCycled Refuse International Limited. На встрече с председателем Кабинета Министров Чувашии Сергеем Гапликовым, руководителями органов исполнительной власти гости представили современную технологию по переработке бытовых отходов. Иностранные специалисты встретились с первым заместителем главы администрации столицы Юрием Шиловым и главой администрации Новочебоксарска Валерием Андреевым, побывали на Пихтулинской свалке, познакомились с чебоксарской линией по мусоросортировке ТБО и системой раздельного сбора отходов в Новочебоксарске. Завершающим этапом визита стало подписание совместного плана действий для дальнейшей работы по рассмотрению возможности внедрения предложенной технологии.

Информация о том, что иностранные инвесторы намерены построить в окрестностях столицы завод по переработке мусора, напечатанная в “ЧН”, вызвала неоднозначную реакцию со стороны читателей. Горожане хотят знать, насколько безопасным будет такое производство. Ответить на этот и другие вопросы мы попросили заместителя министра природных ресурсов и экологии Чувашии Евгения Юшина, а также - участников пресс-конференции, состоявшейся по итогам визита делегации: профессора, декана химического факультета ЧГУ Олега Насакина и председателя Горкомприроды Елену Петухову.

Плюс «зеленая» энергия из мусора

Евгений ЮШИН, заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашии:

– Технология, предложенная консорциумом, предусматривает переработку и использование 95 процентов поставляемых на свалку отходов. Зарубежные специалисты привезли и показали нам видеофильм (правда, без перевода), снятый на заводе, действующем в Англии. Находится он в черте города. Оптимальный режим работы – круглосуточный.

Чтобы читателям было понятно, о чем идет речь, расскажу вкратце о технологии, которую там применяют. Как и у нас, бытовой мусор доставляют на переработку из города в полиэтиленовых мешках, без предварительной сортировки. (По словам представителей консорциума, посетивших нашу свалку, в составе ТБО у нас больше бумаги, чем в Англии.) Из приемного помещения (здесь предварительно отбираются крупногабаритные предметы, например, что-то из мебели) мусор попадает на конвейер. Потом его загружают в герметично закрывающийся автоклав, где под давлением в течение 45-60 минут обрабатывают паром, нагретым до 160 градусов (при непрерывном вращении автоклава). За счет пропарки вес отходов уменьшается примерно в 6 раз. Вся органика под воздействием высокой температуры превращается в целлюлозу в виде порошка и нитей. Металлические и алюминиевые банки до блеска очищаются от наклеек и ржавчины, полиэтиленовые бутылки и другая посуда – от крышек и пробок, этикеток и надписей, не теряя при этом своего качества как вторсырье. После пропарки давление сбрасывается, и конденсат, содержащий загрязняющие вещества, идет на многоступенчатую очистку. Технология позволяет очищать эту жидкость, если нужно, до степени питьевой воды. Потом она вновь поступает для приготовления пара и на частичную подпитку для оборота воды.

Отходы, прошедшие дезинфекцию в автоклаве, выгружают на конвейер и отправляют на так называемый «грохот», где отделяются мелкие камушки, битое стекло и другие материалы. Потом отходы проходят автоматическую или ручную сортировку, а ценные органические остатки, выделенные на этой стадии, в ходе ускоренного компостирования и сбраживания в реакторе превращаются в дальнейшем в газ метан. Этот газ направляют в котельную, где его сжигают, используя вместо природного газа. Получается пар, который вертит турбину и вырабатывает электроэнергию. Часть электричества используется на нужды завода, а остальную энергию специалисты консорциума готовы отпускать, как говорится, на сторону. Ну а стерильно чистые полиэтиленовые бутылки, алюминиевые и металлические банки как высококачественное вторичное сырье пользуются большим спросом и в России, и за рубежом.

После презентации этой технологии в Кабинете Министров республики, после встреч в администрациях Чебоксар и Новочебоксарска достигнута договоренность о том, что до 24 декабря консорциум представит нам положительные заключения государственной экологической и санитарно-эпидемиологической экспертиз предлагаемой технологии, проведенных на федеральном уровне, а также российские сертификаты соответствия на ввозимое из-за границы оборудование для комплектования планируемого строительства завода. Только после этого мы представим зарубежным специалистам исходные данные о морфологическом составе ТБО, вывозимых на свалку, сведения о существующей плате за их сбор, вывоз и размещение, а также варианты мест размещения завода и условия приема «зеленой» электроэнергии в местную энергосистему. Вначале зарубежные представители выдвинули условие: переработка ТБО будет стоить не меньше, чем в Москве – 10 долларов за 1 тонну (у нас этот тариф равен 3 руб. 60 коп.). Но потом сказали, что нашего тарифа им будет достаточно, причем без повышения цен в перспективе.

Проектирование завода, все затраты на его строительство наши будущие партнеры готовы взять на себя. К 15 января согласно разработанному совместному плану действий они обязались подготовить и предоставить нам бизнес-план с учетом предложений, пожеланий и замечаний, высказанных на презентации и встречах со специалистами Чувашии.

От нас потребуется передача земли в долгосрочную аренду (от 25 до 49 лет) и обеспечение энергоносителями (для строительства завода). Ну а дальше зарубежные специалисты планируют работать автономно.

Пока больше вопросов

Елена ПЕТУХОВА, руководитель МУ «Горкомприроды» г. Чебоксары:

– Технология переработки ТБО, предлагаемая специалистами зарубежного консорциума как ноу-хау, пока не дает ответов на многие интересующие нас вопросы. Во-первых, хотелось бы увидеть рабочий проект и его реализацию со всеми вытекающими последствиями. То есть получить информацию о том, какие вредные вещества выделяются в процессе переработки мусора, как они утилизируются и т.д. С этими данными нас пока не ознакомили. Сказали только, что такой завод работает в Англии. Да, но в каких масштабах?

Во-вторых, технология не имеет положительного заключения государственной экологической и санитарно-эпидемиологической экспертизы, а оборудование – сертификатов (российского и Евросоюза), разрешающих ввоз его из-за границы. Разработчики проекта, на мой взгляд, не учитывают особенностей морфологического состава ТБО, поступающих на городскую свалку. А туда у нас вместе с пищевыми вывозят и отходы производств промышленных предприятий. Зарубежные специалисты готовы взяться и за переработку мусора, накопленного на свалке, и просят представить им сведения о его количестве, составе и классе опасности. Однако проведение таких исследований возможно только в условиях лабораторий, которых в нашей республике нет. На вопрос, кто оплатит эти работы, а также глубокое, в том числе экологическое, обследование территории, на которой предполагается строительство завода, ответа я не получила.

Есть и «в-третьих». Как я понимаю, завод по переработке ТБО собираются строить в окрестностях столицы. Но всех отходов Чебоксар не хватит для его непрерывной работы, как предполагает технология. Значит, мусор повезут со всей республики, а, может, и из других регионов? На заводе отходы обработают в автоклаве, пропустят через сепаратор, после чего чистое вторичное сырье (пластмассу, черный и цветной металл и т.д.) упакуют и увезут за границу. Там оно, по словам представителей консорциума, высоко ценится. Но зачем же снабжать заграницу сырьем, которое мы и сами можем с успехом использовать? В Чебоксарах есть предприятия, занимающиеся сбором и переработкой ТБО, и у них, кстати, это неплохо получается (о чем «ЧН» недавно рассказывали).

Настораживает, что увозить на Запад оставшуюся после сортировки биомассу наши предполагаемые партнеры не намерены. Ее оставят нам для получения так называемой «зеленой» электроэнергии и биокомпоста, который мы то ли будем использовать в качестве удобрения, то ли отправлять на захоронение. Если ориентировочный объем переработки на заводе составит 170-200 тысяч тонн ТБО в год, уменьшится ли объем отходов, которые после сортировки будут поступать на городскую свалку? Только после того, как прозвучат конкретные ответы на все эти вопросы, можно будет вести разговор о возможности реализации данного проекта на территории нашего города.

Стоит ли рисковать здоровьем?

Олег НАСАКИН, профессор, декан химического факультета ЧГУ:

– Считаю, у проекта, представленного к рассмотрению делегацией Европейского консорциума, есть и положительные, и отрицательные стороны. Предложена новая технология, которая позволяет перерабатывать и использовать 95% отходов, поступающих на городскую свалку. Это хорошо. Кроме того, нам обещают переработать и мусор, накопленный на свалке за все предыдущие годы. Потом можно будет рекультивировать землю, чтобы использовать в хозяйственном обороте. И это тоже хорошо.

А что плохо? По словам представителей консорциума, для получения электроэнергии после отбора ценного вторичного сырья остатки будут подвергаться термической обработке, то есть их будут сжигать. В нашем городе вместе с бытовым мусором на свалку вывозят и отходы промышленного производства. В том числе - оплетку проводов из полипропиленхлорида с завода «Чувашкабель», а также много других пластиков. Отобрать их, даже на 80 процентов, практически невозможно. При сжигании таких отходов будут выделяться опасные диоксиновые соединения. Даже в небольших количествах диоксины способны повлиять на наследственность человека, вызвать необратимые изменения в печени с последующими раковыми заболеваниями кожи и других органов. Известно, что почти полное – на 99,9 процента сжигание диоксинов происходит при температуре плазмы – 5 тысяч градусов, что в наших условиях недостижимо. Я спрашивал, как будут отбираться опасные отходы на сжигание, задавал и другие вопросы, но представители консорциума, как я понял, не были готовы на них ответить.

Чувашия уже имеет печальный опыт производства на своей территории химического оружия. Завод по переработке ТБО нам предлагают разместить недалеко от столицы республики, в густонаселенной местности. Кто возьмет на себя ответственность за постройку завода по производству и испытаниям на наших согражданах диоксинов? Я – нет. Каковы будут последствия влияния этого производства на жителей окрестных деревень, на наших детей? Стоит ли рисковать их здоровьем?

Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. Не верится и в щедрые обещания зарубежных специалистов построить завод и внедрить новую технологию на свои средства. Думаю, эти деньги они все равно потом вытащат из городского бюджета, то есть из кошельков жителей столицы. Ведь кредит на покупку оборудования наверняка будет предоставлен под гарантии города. А тарифы за сбор, вывоз и переработку отходов ежегодно будут изменяться. По договору с консорциумом, за каждую тонну невывезенного мусора городу придется платить огромные деньги.

Между тем есть другой проект, где сжигание отходов исключено! Стоит он в 20, а то и в 30 раз дешевле. Согласно этому проекту после отбора вторсырья (металл, пластики, кирпич, бетон, дерево) оставшийся материал запрессовывается до плотности 1,1-1,2 тн/м3. В таком «кубе», упакованном в пленку, уже невозможны процессы разложения, а использовать его можно, например, для возврата в хозоборот оврагов, которыми изрезана Чувашия. Как именно? По специальной технологии «кубы» укладывают в овраг с послойной изоляцией и засыпкой землей. Возникает искусственный грунт, который засаживают деревьями и кустарниками. Параллельно с решением этого наболевшего вопроса в Чувашию вернется ее прежнее богатство – леса. Я - за такой «зеленый» подход. Тем более что этот проект может принести прибыль – около 1,5 млн. евро в год.

 



"Чебоксарские новости"
13 декабря 2005
00:00
Поделиться