Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Заместитель Руководителя Росприроднадзора Олег Митволь ответил на вопросы ведущего радиостанции «Эхо Москвы» Ольги Бычковой

Заместитель Руководителя Росприроднадзора Олег Митволь ответил на вопросы ведущего радиостанции «Эхо Москвы» Ольги Бычковой

О. БЫЧКОВА – 15.06 в Москве. У микрофона Ольга Бычкова. Добрый день. Ну что, поздравляем всех нас теперь не только с 8 Марта, а с настоящим началом зимы…

О. МИТВОЛЬ – Весны. Ольга, здравствуйте.

О. БЫЧКОВА – Весны. Здравствуйте. Это Олег Митволь в нашем прямом эфире, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Конечно, весны.

О. МИТВОЛЬ – И присоединяюсь, кстати, к поздравлению с 8 Марта. И поздравляю вас, Ольга, тоже с праздником.

О. БЫЧКОВА – Спасибо большое. Но я-то как раз хотела сказать, что одно дело весна – это вот такая виртуальная весна: солнышко светит, шоколадные конфеты, поздравления приятные. Спасибо Вам. А совсем другое – весна настоящая, такая жизненная. В Ростовской области, куда весна приходит раньше, чем в другие регионы, уже в станице Синявская прорвало дамбу. И хотя говорят, что МЧС контролирует обстановку, однако в возможную зону подтопления попали 200 с лишним домов, где живет 700 с лишним человек. В общем, как бедствие локальное, но никто не хотел бы оказаться на месте этих жителей станицы Синявская Ростовской области. Поэтому первый вопрос. Что происходит там и где нам еще ждать прорывов, в каких слабых местах?

О. МИТВОЛЬ – Значит, там происходит в настоящий момент следствие образца российской привычки надеяться на «авось». Дело в том, что частный пруд емкостью более миллиона кубометров, принадлежащий колхозу имени Шаумяна Мясниковского района Ростовской области, там есть плотина.

О. БЫЧКОВА – Пруд, в котором рыба разводится.

О. МИТВОЛЬ – Ну, мы не знаем, что они там разводят. Дело ведь в другом. Дело в том, что 24 января еще мы предупредили о тех возможных паводковых последствиях, которые будут в этом году. Далее, в феврале два раза именно на этот пруд выезжала комиссия Росприроднадзора. Хотя у нас мало инспекторов, но мы стараемся, так сказать, максимальную работу провести в этом направлении. Потому что понимаем, что с этим связаны жизнь и здоровье людей, в конечно счете. Выписали 13 предписаний. Тринадцать! Наложили штраф 30 тысяч рублей. Кстати, вот это ООО «Колхоз имени Шаумяна» его заплатило. 1 февраля была комиссия, 15 февраля были даны предписания главе района, были даны предписания должностным лицам этого ООО. Но люди, видимо, решили, что авось пронесет.

О. БЫЧКОВА – То есть, они заплатили вам 30 тысяч рублей…

О. МИТВОЛЬ – Да, заплатили штрафы, но наши предписания выполнять не стали. И так, к сожалению, очень часто происходит в России. В данной ситуации, значит, будем устраивать показательный урок, как надо соблюдать законы. Дело в том, в связи с тем, что все предписания были даны, мы предупреждали руководство, в том числе и об уголовной ответственности. Руководство ничего не сделало. Соответственно, будем требовать от прокуратуры возбуждения уголовного дела по статье «Халатность». Я надеюсь, что когда этот конкретный руководитель колхоза имени Шаумяна понесен конкретную уголовную ответственность, руководители других предприятий, от которых зависит функционирование гидротехнических сооружений, будут совершенно по-другому относиться к предписаниям.

О. БЫЧКОВА – А какая уголовная ответственность полагается за такие вещи?

О. МИТВОЛЬ – Ну, вы знаете, там зависит от набора статей, состав преступлений по которым найдет прокуратура. Но я думаю, что несколько лет лишения свободы в данном случае будет достаточно. Я хочу просто назвать две-три цифры. Всего у нас поднадзорных Росприроднадзору гидротехнических сооружений – плотин, дамб и так далее – 35428 по всей стране. Из них работоспособных - 19453, неработоспособных - 2093, требуют ремонта 8937, предаварийное состояние - 2261, аварийное состояние - 1522. Из них бесхозных - 4 тысячи.

О. БЫЧКОВА – Так, значит, тут сразу две вещи. Работающих нормально вообще только половина, как я поняла, почти половина – 19 из 35 тысяч с чем-то. Что значит «бесхозные»?

О. МИТВОЛЬ – Ну, вот, например.

О. БЫЧКОВА – Бесхозная дамба – это как?

О. МИТВОЛЬ – Нет, бесхозные гидротехнические сооружения… Вы знаете, наша страна сейчас поставила, я думаю, рекорд, достойный рекорда Гиннеса, по нахождению самого крупного, наверное, в Европе и в мире бесхозного гидротехнического сооружения. Речь идет о Хантайском водохранилище. 220 тысяч гектаров водохранилища, которое, скажем так, является частью гидроузла, вырабатывающего электричество. На сегодняшний день РАО «ЕЭС» категорически не хочет брать его на баланс, то есть деньги получать от потребителя электричества, от Норильского никеля, оно хочет. Но при этом содержать в нормальных условиях гидротехническое сооружение оно не хочет. Наше территориальное управление по Таймырскому округу подало в суд на РАО «ЕЭС» в данной ситуации с требованием взять на баланс. Потому что, вы понимаете, что гидротехническое сооружение сложный механизм.

О. БЫЧКОВА – То есть, если там, не дай бог, что случится…

О. МИТВОЛЬ – Что случится, у нас ответственного хозяина не будет. Представьте себе позиции местных судов. Местные суды поддержали РАО «ЕЭС России» и считают это сооружение бесхозным.

О. БЫЧКОВА – А почему так?

О. МИТВОЛЬ – Потому что, видимо, люди не понимают, что шутки шутками, но в случае, если пострадают люди, то понесут ответственность все.

О. БЫЧКОВА – А у вас есть объяснение этому странному явлению? Вот как, например, в случае с этой ростовской станицей. Вы только что говорили, что директор этого совхоза… агрофирма какая-то… он решил откупиться тридцатью несчастными тысячами рублей…Он же сам там живет, или там живут люди, которые имеют к нему отношение…

О. МИТВОЛЬ – Вы поймите, это типичное «авось». Чтобы делать ремонт, нужны немалые деньги. Обычно о таких случаях не думают. У нас все время почему-то оставляют место для подвигов МЧС. То есть у нас говорят о том, что надо денег дать больше МЧС, чтобы у них было больше возможностей ликвидировать последствия вот этих аварий. Ведь если мы говорим: сделайте все, чтобы предотвратить, тогда не надо будет подвиги совершать… У нас на сегодняшний день еще более критическая ситуация. У нас недавно закончилась проверка по Кирово-Чепецкому химкомбинату. Этот комбинат сбрасывает свои стоки во второй зоне санитарной защиты городского водозабора.

О. БЫЧКОВА – Это где? Это Кировская область?

О. МИТВОЛЬ – Нет, это город Киров. Представьте себе, во второй зоне санитарной защиты. По водному кодексу запрещается сбрасывать загрязнения во второй зоне санитарной защиты водозабора. Ну, а кроме того, что по некоторым химическим компонентам явно превышены ПДК, там есть озеро Просное, которое мало того, что гипсуется в двух слоях (представляете, химический состав озера – гипсом покрывается), там еще обнаружен цезий-137, ртуть и другие металлы.

О. БЫЧКОВА – Ничего себе…

О. МИТВОЛЬ – При подъеме паводковой воды все попадет в Вятку и водозабор. Мы требуем от предприятий, от местных властей сделать что-то, чтобы убрать это все из второй зоны санитарной защиты водопровода. Руководство предприятия считает это заказом конкурентов. Местные власти говорят: это у нас градообразующее предприятие, нельзя его вообще тревожить. Мы говорим, извините, предприятие зарабатывает 10 млн долларов в месяц. Вы можете хотя бы немножко денег потратить на то, чтобы убрать за собой? В приложении к водной лицензии этого комбината было то, что до 2005 года они должны были выбросы, которые сейчас идут в водопровод города Кирова, вывести за город Киров. Хотя бы так, понимаете, да? Мы не говорим про населенный пункт, который ниже, но здесь же 580 тысяч человек. Естественно, приложение к лицензии не было исполнено.

О. БЫЧКОВА – Они не исполняют, и что дальше?

О. МИТВОЛЬ – Вот смотрите. Первое, что мы сделали - обратились в генеральную прокуратуру. Это очень действенный метод, потому что мы передаем все материалы дела. То есть, по нашим обращениям сложно не возбудить уголовное дело.

О. БЫЧКОВА – Возбуждают?

О. МИТВОЛЬ – Да, возбуждают уголовные дела. В том числе и против достаточно серьезных организаций и лиц. Мы обратились в Министерство внутренних дел, в департамент экономической безопасности. Там сразу возникают вопросы, когда предприятия недоплачивают деньги за вредные сбросы. Это же тоже экономическое правонарушение. Я могу сказать, что, после нашего обращения с незаконно строящимися в Подмосковье предприятиями активно работал департамент экономической безопасности. Я считаю, что есть законы, и их надо просто соблюдать. У нас бытует такое мнение, что надо пойти с чиновником договориться. Нельзя этого делать. Надо соблюдать законы, а не пытаться договориться с конкретным чиновником. Я просто тут выписал вопросы, которые касаются той же темы. Ну, например, той же темы касается… Мы говорили о дамбе в проливе Казакевича около Хабаровская, которую построили, помните, когда были загрязнения. На сегодняшний день эта дамба построена без проекта…

О. БЫЧКОВА – Как это?

О. МИТВОЛЬ – Строительство этой дамбы показывали в теленовостях. Замазученные вагоны с камнями бросали в реку. Тогда местные власти говорили, что им надо защитить город. Но были обязательства, что сразу после прохождения пятна эту дамбу уберут. Потому что, если ее прорвет, а она высотой в 40 метров, то вы представляете, что будет. Вот на сегодняшний день в этом направлению ничего не делается.

О. БЫЧКОВА – Вот сейчас весна уже у нас наступает. Везде начнет таять снег и разливаться реки. Вы чего ожидаете?

О. МИТВОЛЬ – В этом году мы ожидаем более тяжелой паводковой ситуации, чем в прошлом. А дальше вопрос заключается в том, что собственникам гидротехнических сооружений необходимо выполнить просто все предписания, которые мы даем, а не ждать проявления чрезвычайной ситуации и вызова МЧС. Ведь МЧС – это скорая помощь, это когда авария уже произошла.

О. БЫЧКОВА – МЧС слишком хорошо работает – всегда прилетит, всегда спасет.

О. МИТВОЛЬ – Ну, представьте себе организацию – это колхоз имени Шаумяна. Стоимость всех первоочередных мероприятий, которые они должны были сделать, чтобы не прорвало их дамбу, оценивается в сумму порядка 600-700 тысяч рублей. На сегодняшний день, представляете? - летают вертолеты МЧС, государство тратит огромные деньги, идет эвакуация жителей. Я считаю, что данные должные лица должны ответить, чтобы было неповадно в следующий раз.

О. БЫЧКОВА – Есть вопросы у нас, на которые я хотела бы, чтобы вы хотя бы частично ответили. Ольга из Москвы спрашивает, стоит ли жителям столицы в преддверии паводков запастись водой в бутылках. Можно ли будет вообще пить воду из-под крана при таких условиях?

О. МИТВОЛЬ – Знаете, это уже, скажем так, немножко перебор. На сегодняшний день вода соответствует ГОСТам текущая из-под крана москвичей, но насколько я знаю, и так большинство людей покупают для питья питьевую воду в магазинах, потому что одно дело водопроводная вода, а другое дело, что можно купить более полезную, чистую воду.

О. БЫЧКОВА – Понятно, понятно.

О. МИТВОЛЬ – То есть, здесь таких проблем нет. Я вижу здесь проблемы другие. Я вижу проблему в том, что в этом году в московских водоемах ни при каких условиях нельзя купаться. Это мое личное мнение. Потому что мы брали анализы воды в Москве-реке в прошлом году и брали анализы на снегоплавильных пунктах в этом году, которые, как выяснилось, вместо того, чтобы сливать воду в канализацию, сливают ее без предварительной очистки в реку Яузу. Вот мы это зафиксировали, передали дело в прокуратуру. Но вы поймите одну простую вещь. Когда сливается жидкость, в которой предельно допустимая концентрация по нефтепродуктам превышена в 132 раза…

О. БЫЧКОВА – И заразы всякой…

О. МИТВОЛЬ - Представляете, да? Фактически, снегоплавильные пункты обманывают правительство Москвы. Потому что идея-то правильная. Снег с дорог, химические реагенты, в том числе антигололедные реагенты, надо соответствующим образом плавить и очищать. В этом году мы начали проверку. Приехали с нами журналисты 3-го канала на один из снегоплавильных пунктов. Так сотрудница снегоплавильного пункта, женщина, расцарапала лицо корреспонденту 3 канала. И у него съемочный день закончился в милиции. Вопрос ведь заключается в том, что эти организации фактически обманывают правительство города, которое платит деньги за одно, а в результате … Вы представляете себе процедуру? Они просто ставят сетку, через сетку различные бутылки, палки отсеивают – все остальное сбрасывают в Яузу. И вот такой варварский подход к московским рекам приводит к тому, что, конечно, в этом году я бы не рекомендовал никому купаться.

О. БЫЧКОВА – Александр Усов из Свердловской области задает вопрос. Вы были в Екатеринбурге и сделали несколько громких заявлений о незаконном строительстве в водоохранной зоне и самоуправстве чиновников. Будет ли реальное продолжение?

О. МИТВОЛЬ – Вырубили 2 с половиной тысячи деревьев, не спросив, соответственно, жителей близлежащих домов. Я понимаю, что это большие деньги, но, в общем-то, закон есть закон. Соответственно я об этом сказал, передали материалы в прокуратуру.

О. БЫЧКОВА – Хорошо. Ответьте, пожалуйста, нашим слушателям, которые спрашивают, как Сергей Петрович из Подмосковья, куда жаловаться по вопросу загрязнения берегов водоемов в Подмосковье. А Ольга, учитель из Москвы, просит назвать номера телефонов доверия экологической службы, куда бы граждане могли подать сигнал о нарушениях в этой сфере. К примеру, вырубка деревьев, незаконное строительство, регулярное мытье машин под окнами жилых домов и так далее.

О. МИТВОЛЬ – К сожалению, по звонкам по телефонам мы не можем предпринять административные действия, потому что все проверки связаны с тратой бюджетных средств. Нам нужны письменные заявления граждан. Адрес: Большая Грузинская, дом 4/6, Москва, замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Митволю Олегу Львовичу. И многие пишут. По поводу телефонов доверия. Вот был у меня один случай в прошлом году, когда каким-то образом, я не знаю, нашли телефон консьержки моего подъезда, где я живу. В воскресенье вечером я иду с ребенком домой, и консьержка говорит: вот, знаете, сейчас вам звонили, вот там и там рубят деревья.

О. БЫЧКОВА – А сколько у вас обращений бывает, скажем, в месяц?

О. МИТВОЛЬ – Я могу сказать, что в только центральный аппарат приходят сотни писем. Конечно, мы очень загружены работой. Соответственно, очень рассчитываем на помощь граждан в данной ситуации, потому что у нас 350 инспекторов всего по всей России. И мы вынуждены собою по закону замещать действия ста тысяч лесных инспекторов, которые…

О. БЫЧКОВА – А это вообще отдельная история…

О. МИТВОЛЬ – Ну, это все 350 инспекторов у нас и по воде, и по лесу, и по недрам. У нас на все про все 350 человек. И в том числе за 35 тысячами гидротехнических сооружений эти же люди смотрят.

О. БЫЧКОВА. – Понятно. Ну, что. Непраздничный получился разговор. Извините нас, дорогие слушатели. Олег Митволь, зам.руководителя федеральной службы по надзору в сфере природопользования был в прямом эфире «Эха Москвы». Спасибо вам.

О. МИТВОЛЬ – Спасибо. Еще раз с праздником. До свидания.

 



10 марта 2006
00:00
Поделиться