ТВЕРДЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Минерально-сырьевые ресурсы Чувашской Республики хотя и не отличаются большим разнообразием, но её недра позволяют обеспечивать в достаточном количестве сырьем как промышленность строительных материалов, так и некоторые другие отрасли народного хозяйства. Однако имеющийся потенциал до сих пор полностью не реализован, в то время как проблема рационального использования полезных ископаемых в последние десятилетия в связи с изменившимися рыночными условиями становится особенно актуальной.

Разработка кирпичных глин и известняков на территории современной Чувашии кустарным способом велась уже в XVIII в., что засвидетельствовал в своих дневниках участник академических экспедиций И.И.Лепехин.

Интенсивная добыча общераспространенных полезных ископаемых, таких как кирпичные глины, песок и камень для дорожного строительства, торф и др. во все возрастающих количествах производилась в первой половине XX в. Однако, в конце его в связи с общим кризисом экономики, отразившимся и на горнодобывающей отрасли, объемы добычи резко уменьшились. Если наибольшими по большинству видов разрабатываемых в Чувашии нерудного сырья объемы добычи были в начале 90-х годов, то минимальные пришлись на 1998-1999 гг. Так, например, если в 1990 г. добыто 292 тыс. т карбонатных пород, 2981 тыс.м3 строительных песков, 725 тыс.м3 кирпичных глин, к 1999 г. добыча сократилась соответственно до 141 тыс. т и 503 тыс.м3.

В последние годы в Чувашии добыча минерального сырья заметно увеличилась и по некоторым видам превзошла прежний уровень. Кроме того, руководством республики взят курс на вовлечение в хозяйственный оборот других, имеющихся на территории видов минерального сырья, которые до сих пор или вовсе не разрабатывались, или же добывались в незначительных масштабах, таких как трепел,  горючие сланцы, фосфориты, стекольные и формовочные пески, гипс, ангидрит. 

Республика располагает значительными запасами разнообразных твердых полезных ископаемых. На начало 2006 г. Государственным балансом запасов полезных ископаемых учтено 156 месторождений: глинистых пород для керамической промышленности, карбонатных пород, кварцевого песка, гипса, ангидрита, трепела, торфа, сапропеля. Из разведанных месторождений разрабатываются менее половины (40 %). Добываются пески, глины, карбонатные породы, торф, трепел, лечебные грязи (сапропель).

В республике достаточно широко распространены пески, пригодные для использования в строительстве, для производства стекла, силикатных изделий, в качестве формовочного материала в литейном производстве.

Стекольные пески выявлены на одном Баевском месторождении в Алатырском районе. Оно пока является единственным с утвержденными запасами промышленных категорий в количестве 4,1 млн.т и  на  базе его в ближайшие годы  намечается организовать стекольное производство. Перспективы выявления новых месторождений оцениваются как благоприятные. Так, в долине Суры в Красночетайском и Порецком районах предварительно разведаны 3 участка с общими запасами 61,9 млн.т песков, пригодных после обогащения для производства оконного и технического стекла.

Месторождения и проявления формовочных песков сосредоточены в Чебоксарском, Цивильском, Порецком и Алатырском районах. Значительны залежи мелкозернистых песков, слагающих пойму и террасы Волги. Перспективы использования их весьма надежные. Так, успешное производство концентратов, соответствующих по качеству формовочным пескам высоких марок, из волжских песков месторождения «Приверх острова Казин» впервые в республике наладило ОАО «Нерудстром»,  и с 1998 г. бесперебойно снабжает качественным формовочным материалом литейное производство многих предприятий Чувашии и Татарстана.

Одним из наиболее распространенных видов полезных ископаемых являются глины. Месторождения легкоплавких глин, пригодных для производства керамического кирпича, черепицы, дренажных труб, керамзита, изготовления грубокерамических изделий, гончарной посуды выявлены во всех административных районах. Наибольшие запасы (41,4 % от общереспубликанских) учтены в Чебоксарском районе, где сосредоточены наиболее крупные предприятия промышленности керамических строительных материалов.  Добыча кирпичных глин по республике в 1999 гг. составила 503 тыс.м3, керамзитовых – 113 тыс.м3. По прогнозам к 2010 г. годовая добыча кирпичных глин достигнет 690 тыс.м3, керамзитовых – порядка 200 тыс.м3.

Наличие проявлений в республике светложгущихся глин дает основание положительно оценить перспективы выявления их промышленных месторождений. В 2005 г. начаты работы по оценке запасов указанного сырья с целью определения возможности использования в строительной индустрии Приволжского федерального округа.

Большое значение для экономики республики будет иметь крупное Порецкое месторождение гипса и ангидрита, разведанное в 1989-1992 гг., промышленные запасы гипса которого в 1994 г. утверждены ГКЗ в количестве 120,0 млн. т и доломита – 12,2 млн.т. Забалансовые запасы ангидрита составляют 50,9 млн. т.

По инициативе Президента Чувашской Республики Н. В. Федорова к  освоению месторождения был привлечен инвестор, и с 1999 г. начато строительство комбината ОАО «ГиПор» по переработке гипса и ангидрита и шахты, которая ежегодно будет выдавать на гора 1 млн. т этого перспективного сырья. Проектная мощность перерабатывающего производства 300 тыс. т гипсовых вяжущих, 60 тыс.т сухих строительных смесей и 20 млн. м2 гипсокартона. Кроме того, намечается производство 250 тыс. м2 пазогребневых перегородок в год, медицинского гипса и других материалов и изделий. Это позволит полностью удовлетворить спрос внутренних потребителей и предложить продукцию на внешние рынки. Возможно создание производств ангидритового цемента и облицовочных плит из ангидрита.

В Чувашии разведаны крупные месторождения трепела, который используется пока ещё в незначительных объемах.

Трепел является весьма перспективным видом сырья, может использоваться в качестве адсорбента, кормовых добавок для животных и птиц, в качестве удобрений, активной добавки к вяжущим, может быть использован в фармацевтической промышленности. При использовании трепела для очистки воды обеспечивается высокая эффективность задержания взвешенных веществ в фильтрах.

Исследованиями У.Г. Дистанова и других сотрудников ЦНИИгеолнеруд (бывш. ВНИИНеруд) и специалистов Чувашского гос. университета в 70-ые годы прошлого века было доказано, что трепел Алатырского месторождения был одним их лучших адсорбентов Советского Союза. Уникальность трепелов Чувашии и полученные на их основе образцы новых строительных материалов позволяют считать их перспективным сырьем для массового производства в Чувашии облегченных теплоизоляционных самонесущих стеновых блоков по современным технологиям.

В соответствии с Республиканской научно-технической программой «Трепел» в 1999-2000 гг. на юге республики разведано Шумское месторождение с запасами 52,7 млн.м3. Значительны, десятки миллионов тонн, запасы трепела и на других разведанных участках и месторождениях. Прогнозные ресурсы составляют 667 млн.м3.

Чувашская Республика располагается в краевой части Волжского фосфорито- и сланценосного бассейна, и в её южной части  на значительной площади залегают фосфориты, приуроченные к берриасскому ярусу нижнего мела. По данным ЦНИИГеолнеруд (г.Казань) перспективными для выявления месторождений фосфоритов, доступных для отработки открытым способом, являются 6 площадей и на них выявлены и с различной детальностью изучены 26 залежей с суммарными ресурсами фосфоритов в 148,7 млн.т. Содержание Р2О5 в фосфоритах колеблется от 6 до 27 % (в среднем 12-15 %).  Залегают они преимущественно на глубинах 30-40 м, мощность продуктивной толщи небольшая, чаще всего составляет 0,3-0,5 м, и запасы из-за сложных горногеологических условий отнесены к забалансовым.

Республика испытывает  дефицит фосфорных удобрений, и детальное изучение и освоение этих залежей является  весьма актуальной задачей. Несмотря на относительно невысокое содержание Р2О5 в исходной руде, из неё может быть получено фосфорное удобрение, соответствующее действующим стандартам и техническим условиям, в объемах, позволяющих удовлетворить существенную часть спроса агропромышленного комплекса Чувашской Республики.

Наиболее реальной является возможность использования фосфоритов, залегающих на глубинах порядка 10 м и доступных для открытой разработки. Поисково-оценочными работами на фосфоритовое сырье, проведенными в 2003-2004 гг. геологами ОАО «Татнефть» по заданию Минприроды Чувашии, на одной из перспективной площади в Вурнарском районе подсчитаны запасы категории С2 в количестве 385 тыс. т.

Значительно повысить рентабельность добычи позволяет разработка фосфоритов комплексно совместно с почти повсеместно подстилающими их горючими сланцами, представляющими ценное энергохимическое сырье, пригодное для производства твердого топлива, товаров медицинского, ветеринарного, производственного и бытового назначения. Прогнозные ресурсы горючих сланцев на 6 проявлениях составляют около 200 млн.т.

Особенности геологического строения территории Чувашской Республики в определенной мере обусловили зависимость её от поставки многих важных твердых полезных ископаемых извне. Она может быть уменьшена и по некоторым видам даже полностью ликвидирована за счёт большего вовлечения в хозяйственный оборот имеющихся местных ресурсов, путём усовершенствования существующих и привлечения новых технологий добычи, переработки и использования минерального сырья с учетом конкретных условий.

 В настоящее время в Чувашии наряду с поддержанием сложившегося баланса запасов и добычи полезных ископаемых с учетом их оптимального размещения, приоритетным является полномасштабное вовлечение в эксплуатацию Порецкого месторождения гипса, освоение месторождений стекольных песков, трепела, фосфоритов и горючих сланцев, формовочных песков, выявление и использование светложгущихся глин и др.

Важное значение имеет также всестороннее изучение уже используемых  видов минерального сырья с оценки возможности их комплексного применения. Например, вполне реальны перспективы использования известняков ряда месторождений карбонатных пород в качестве минеральной подкормки в птицеводческих хозяйствах республики, лечебные грязи кроме прямого назначения могут быть применены для изготовления косметических препаратов, освоение разведанного ещё в 70-х годах Стемасского месторождения керамзитовых глин раннемелового возраста кроме существенного сокращения транспортных расходов позволит получать ультралегковесный керамзит для строек республики.

 

Источник публикации: Основные направления развития современной географии. Сборник научных докладов, представленных на Международную научно-практическую конференцию (Владимир, 17-18 марта 2006 г.)

 



24 марта 2006
00:00
Поделиться