Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

ИМЕЮТ ЛИ ВОРОНЫ КАКОЕ-ТО ОТНОШЕНИЕ К ПТИЧЬЕМУ ГРИППУ?

Призыв главного санитарного врача России Геннадия Онищенко уничтожать ворон для нераспространения птичьего гриппа кем-то уже был воспринят как призыв к действию. И, действительно, люди видели на улицах Москвы убитых птиц. Правда, несколько дней спустя главный санитарный врач Москвы взял под защиту столичных каркуш, официально заявив, что в столице отстреливать птиц не будут. Но Россия – это не одна Москва, а проблема касается всех. О том, есть ли вообще какой-то смысл в уничтожении ворон и имеют ли они какое-то отношение к птичьему гриппу, мы беседуем с ведущим специалистом по воронам доктором биологических наук Владимиром Михайловичем Константиновым.

Может показаться, что вороны в городе жили всегда, но на самом деле они стали городскими жителями на глазах старшего поколения – в середине ХХ века. А до этого времени вороны в городах лишь зимовали и кормились, но не гнездились. Но, довольно быстро освоив городскую среду европейской части России, серая ворона стала обычной городской птицей. Естественно, в города ее привлекает богатая кормовая база, поскольку человек вокруг себя активно мусорит и создает многочисленные свалки и помойки, а также теряет всякие пищевые продукты при транспортировке. Успешному завоеванию городов способствуют и выдающиеся интеллектуальные способности, и сложное поведение серой вороны, так же, как и других врановых птиц. Это помогает им легко приспосабливаться к новой среде.

Какова роль серой вороны в экологии города? Она питается отходами, в том числе теми, которые начинают разлагаться и могут стать источником инфекции. Поэтому ворон, конечно, можно считать городскими санитарами. В то же время, вороны могут создавать свои пищевые запасы, что уже нежелательно, особенно если их много. Кроме того, вороны порой беспокоят людей и иногда ведут себя агрессивно, разрушают гнезда певчих птиц, портят памятники архитектуры и царапают когтями позолоту церковных куполов. Все говорит за то, что численность ворон в городе надо держать под контролем.

А сколько ворон, например, в Москве? На конец 90-х годов орнитологи насчитывали около 800 тысяч врановых всего, из них 500- 600 тысяч – серых ворон. Интересно, что до перестройки ворон было больше. Пик перестройки, в середине 90-х годов, сильно подорвал их кормовую базу – помойки оскудели пищевыми продуктами, что немедленно сказалось на численности ворон. Число гнездящихся птиц сократилось на четверть, и на треть уменьшилась популяция зимующих в городе. Но с того времени люди стали жить лучше, и численность восстанавливается. По результатам учета гнездящихся птиц в двух районах Москвы в 2004 году плотность составила примерно 60 гнезд на квадратный км.

Попытки снизить численность серой вороны в городе делались не раз. Но применение ядов, так же, как и отстрел в городе – во-первых, опасные методы, во-вторых, неэффективные. Даже если удастся добиться временного уменьшения числа ворон, их экологическую нишу немедленно займут крысы, которые питаются теми же отходами. Что, согласитесь, куда менее приятно. Разумных методов два.

Привлечение в город хищных птиц – ястребов и соколов – это естественные враги серой вороны. И, самое главное, убирать и вывозить мусор, закрывать бачки, не устраивать стихийных помоек, в общем, следить за чистотой города, что полезно во всех отношениях.

Наконец, какую роль могут играть вороны в распространении птичьего гриппа? Гораздо меньшую, чем водоплавающие птицы, уверен профессор Константинов. Сами по себе вороны очень устойчивы ко всяким паразитам и инфекциям, поскольку пищевая специализация на отходах создала мощные резервы защиты собственного организма. Конечно, можно допустить контакт ворон с водоплавающими птицами по берегам водоемов, но делать их "козлом отпущения" перед опасностью возможной эпидемии – неразумно.

"Уничтожить наших соседей по городу, во-первых, невозможно, а во-вторых, не приведет ни к чему хорошему. Мы тем самым нарушим даже то хрупкое равновесие, которое существует", - подытожил Владимир Михайлович Константинов.

Дополнит. информация: Константинов Владимир Михайлович, доктор биол. наук, профессор, Московский государственный педагогический университет, биолого-химический ф-т, vkonstantinov@mtu-net.ru

 

 



06 мая 2006
00:00
Поделиться