11:00 О железных рудах Чувашии
В Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики периодически поступает информация от жителей республики о наличии и даже об обнаруженных крупных залежах железной руды в недрах Чувашии.
Действительно, кроме общеизвестных широко распространенных и интенсивно используемых разновидностей минерального сырья, таких, как кирпичные и керамзитовые глины, строительный песок, карбонатные породы, торф и др., в Чувашии имеются также небольшие скопления и проявления металлических полезных ископаемых, а именно железных руд, К ним относятся конкреции (стяжения, желваки) пирита и сидерита в отложениях юрского и мелового возраста и бурые железняки в четвертичных болотных образованиях.
В темно-серых глинах юрского возраста, распространенных почти по всей республики, кроме северо-восточных районов, железные руды встречаются повсеместно. Они представлены единичными желваками пирита. Этот минерал, называется также железным или серным колчеданом, является самым распространенным в природе сульфидом. Сколько-нибудь существенных скоплений эти желваки не образуют. Поэтому практического значения они не имеют.
Меловые железорудные образования обнаружены во многих пунктах южных районов Чувашии. Среди серых глин нижнемелового возраста, мало отличающихся по внешнему виду от более древних, и потому лежащих ниже, юрских глин, геологами еще до революции было установлено наличие небольших скоплений конкреций сидерита и пирита. Но из-за малого количества запасов интереса для промышленности они не представляют.
Болотные руды четвертичных отложений являются наиболее молодыми железорудными скоплениями. Они встречаются в пойме рек, в основном в южных районах республики, особенно в лесном Присурье. Там они часто образуют пластообразные скопления, вытянутые вдоль долин. На левобережье Волги залежи болотных железистых образований известны в окрестностях дома отдыха «Кувшинский». Болотные руды представлены бурым железняком, часто называемым лимонитом, скрытокристаллическим образованием, состоящим из водных окислов железа. Оно часто имеет вид бурой землистой массы, иногда в виде шариков, лепёшек или черпаков, залегает отдельными гнёздами. Болотная руда легко плавится, человек именно с неё начал выплавку железа.
О том, что залежи железных руд встречаются на территории современной Чувашии, было известно очень давно. В начале XVIII века на их базе даже действовали полукустарные «железоделательные» заводы. И.К. Илларионов в 1935 году писал, что развалины чугуноплавильной печи имеются в бассейне реки Бездны, недалеко от устья Большой Херлы. Он же, ссылаясь на «Горный журнал», упоминает о существовании завода в селе Порецком. В дальнейшем развитие металлургической промышленности Урала с его мощной сырьевой и топливной базой сделало нерентабельным мелкое производство, и эти промыслы были заброшены.
Железные руды Чувашии привлекли некоторое внимание геологов в конце XIX начале XX веков. Это было связано с тем, что в то время многие специалисты стали предсказывать наступление «железного голода».
Но уже в апреле 1923 года советские геологи впервые вскрыли скважиной залежь железистых кварцитов в районе Курской магнитной аномалии с относительно бедными по содержанию железа, но неисчерпаемыми по запасам рудами. Вопрос о «железном голоде» был снят с повестки дня (Информация подготовлена по материалам геолога В.Ф. Кудрова).