Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Алатырские пески могут стать "Золотыми"

Через ближайшие два года в Чувашии может резко возрасти горнодобыча. Вслед за разработкой порецких залежей гипса намечается освоение месторождения стекольных песков в Алатырском районе. А когорту редких для республики специалистов, не исключено, пополнят стеклодувы.

 

По данным краеведов, еще в старину в районе дымил стекольный заводик. 45 лет назад геологи разведали солидные залежи песков возле деревни Баевка, на левом берегу речки Бездны, впадающей в Суру. За разработку их, однако, так и не взялись.

В наступившие рыночные времена стеклоносные пласты многим показались заманчивыми, да не всякий мог решиться вложить свой капитал в довольно рискованное предприятие. Оно хотя и связано с сырьем, но все же не нефть или газ, быстрых и легких барышей не жди. Добыть песок - полдела, надо его еще обогатить и лишь потом пустить в стекольное производство.

Минприроды республики долго искало потенциальных инвесторов. Наконец, усилия увенчались успехом. Баевское месторождение было выставлено на прошлой неделе на аукцион. Он проводился Региональным агентством по недропользованию по Приволжскому федеральному округу совместно с министерством.

Нельзя сказать, что от желающих не было отбоя. В торгах участвовали ООО «Заря Ал-тышева» и индивидуальный предприниматель А. Зверев из Москвы. У бизнесмена местные корни, что в последнее время встречается все чаще. Многие наши земляки, преуспевшие за пределами республики, стремятся вложить капитал на своей родине.

Но победителем стало ООО «Заря Алтышева», зарегистрированное в Алатыре, предложив наивысшую цену - 240 тыс. рублей. Столь невысокая сумма вызвала недоумение у одного из членов аукционной комиссии. Ведь речь идет об участке площадью более 40 гектаров и запасах стекольных песков свыше 2,6 млн. тонн.

Но, как пояснил председатель комиссии, зам. руководителя Приволжскнедра Ю. Гейгер, цена объективная, соответствует положенным требованиям, В частности, тому, что не должна превышать 10 проц. годовой суммы налога на добычу данного сырья. К тому же инвестору придется потратить не один миллион на перевод леса, под которым залегают пески, в другую категорию. Не говоря уже о затратах на освоение месторождения.

Среди членов комиссии возникла дискуссия и по поводу возможной переоценки запасов месторождения (ведь оно разведано достаточно давно). Причем за счет инвестора. Но пришли к выводу, что лицензионное соглашение не должно предусматривать данную процедуру.

Впрочем, судя по всему, инвестор приходит состоятельный. В тылу у алтышевцев - солидная финансово-промышленная группа. Как сообщил представитель инвестора Е.Мичурин, в течение года Казанским ФГУП «ЦНИИгеолнеруд» должен быть подготовлен проект разработки месторождения, в том числе обогатительной фабрики. А в 2008 году может начаться добыча песка.

Но самая сложная часть проекта - строительство стекольного завода предполагаемой производительностью 150 млн. условных единиц тарного стекла в год. А после обогащения песка методом так называемой флото-отирки можно будет производить и оконное стекло. Как считает зам. министра природных ресурсов и экологии республики В. Краснов, рынок сбыта того и другого неограниченный. К тому же стеклотара сейчас находит все большее применение. Вопрос в том, где быть такому заводу. По мнению зам. министра, для размещения подходит и Алатырь с развитой транспортно-энергетической инфраструктурой.

Стоимость всего проекта ~ порядка 30 млн. евро. Наиболее весомых затрат потребует закупка стеклопроизводящего оборудования. Уже найден поставщик в Чехии.

Экономико-социальное значение разработки Баевского месторождения трудно переоценить - как для Алатырского района, так и для республики в целом. Эксперты ставят проект вторым после Бахмутовского гипсово-ангидритового месторождения в Порецком районе. Новое предприятие даст алатырцам не один десяток рабочих мест и ощутимое пополнение казны.

Главная задача сейчас - построить обогатительное предприятие и стекольное производство. Запасов уже предназначенных к разработке баевских песков хватит лет на десять. Но подобные месторождения открываются и в соседних регионах, в частности, в Ульяновской области. Значит, и проблем с сырьем для переработки у предприятия не должно быть.

Не останется ли проект на бумаге, как это не раз бывало? Основания для сомнений, безусловно, есть. О каких только масштабных ноу-хау не заявлялось, особенно в середине и конце 90-х годов. О некоторых сейчас и не вспоминают.

А вот те, что стартовали в прошлом году, небезуспешно реализуются. В октябре было объявлено о начале строительства завода по производству лизина и белково-витаминных добавок в Шумерлинском районе. Как сообщил зам. главы райадминистрации Л. Рафинов, к объекту уже проложена асфальтированная дорога, поднимаются стены главного корпуса. А в Москву на подготовку специалистов для будущего предприятия возят жителей Шумерли и близлежащих к заводу деревень.

Похоже, и алатырцы могут рассчитывать на такую же успешную реализацию проекта.

 

В. ИВАНОВ.

 



"Советская Чувашия"
23 августа 2006
00:00
Поделиться