Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

ОТМЕТКУ ПОСТАВИТ ПРАВИТЕЛЬСТВО

ОТМЕТКУ ПОСТАВИТ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Как уже сообщала наша газета на прошлой неделе, на совещании в Министерстве экономического развития и торговли РФ под председательством Германа Грефа подъем уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки в 68 м признан оптимальным вариантом.

Такое решение продиктовано сразу несколькими факторами. Во-первых, это позволит с наименьшими финансовыми затратами обеспечить улучшение качества воды в водохранилище и регулировать сток Волжского бассейна в целях борьбы с паводками и подтоплениями. А во-вторых — создать сквозную глубоководную транспортную систему Европейской части России, позволяющую осуществлять перевозку грузов в крупнотоннажных судах, а также увеличить выработку электроэнергии.

Но не секрет, что уже четверть века против подъема уровня воды выступают соседние регионы. Нынче позиция руководства Республики Марий Эл заметно смягчилась. Похоже, что в Йошкар-Оле сочли решение предопределенным. Характерная деталь: на упомянутом совещании Чувашию представлял премьер-министр С. Гапликов, Нижегородскую область губернатор В. Шанцев, а марийских коллег – чиновник отнюдь не высшего звена. Наши соседи с левого берега предпочитают не возводить баррикады, а вполне прагматично добиваться увеличения инвестиций на завершение строительства гидроузла в свою пользу.

Между тем затраты на поднятие уровня водохранилища до проектной отметки с обустройством зоны затопления оцениваются в 33,4 млрд. рублей, при этом свыше 18 млрд. рублей из них должны быть направлены на создание инженерной защиты Нижнего Новгорода от подтоплений. Все остальные варианты решения проблемы обойдутся значительно дороже.

По итогам совещания заинтересованные регионы обязаны до 1 октября представить в МЭРТ РФ свои предложения по финансовым источникам реализации проекта. А ведомство Г. Грефа до 15 октября подготовит соответствующие материалы для направления в правительство страны. Оно и должно выставить окончательную отметку водохранилищу. Однако этим планам может помешать масштабная протестная кампания, развернувшаяся в Нижегородской области. В нее включились самые широкие круги от властных структур до духовенства. К известным аргументам добавляются и новые, зачастую совершенно неожиданные. Например, заместитель губернатора В. Клочай заявил, что в зону подтопления может попасть и Дзержинск. «А в этом городе вырабатываются химические вещества, подчас высокотоксичные. Конечно, они где-то могли проникнуть в грунт. В случае поднятия уровня водохранилища у нас возникнут серьезные проблемы», — пояснил высокопоставленный чиновник.

Сказал свое слово и архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. «Нижегородская земля — святая земля. Макарьевский монастырь является нашей общенациональной святыней, и нет гарантий, что она не подвергнется разрушениям и не погибнет. Поэтому нельзя такие большие решения принимать без публичного обсуждения», — заявил духовный пастырь журналистам. А губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев направил письма министрам С.Иванову, С.Шойгу, Г.Грефу, И.Левитину, в которых решение о повышении уровня Чебоксарского водохранилища назвал недопустимым.

Борьба не обходится и без костюмированного шоу. Более 30 представителей экологических организаций и объединений Нижнего Новгорода готовы выйти в центр города с лозунгами и призывами. В пикете с элементами театрализованного представления также примут участие школьники и студенты.

Честно говоря, слабо верится, что учащаяся молодежь или служители культа разбираются в сложнейшей технической и экологической проблеме лучше, чем специалисты профильного проектного института, давшие «добро» на подъем уровня воды. А нижегородские власти понять можно: они отчаянно лоббируют проект строительства на своем берегу низконапорной плотины. В таких случаях дружба дружбой, а инвестиции врозь.

Но на фоне массированной и хорошо организованной пиар-кампании по дискредитации проекта повышения уровня водохранилища как-то странно выглядит пассивность тех сторон, кто хотя бы по долгу службы обязан разъяснять его необходимость. Почему-то помалкивают речники, хотя их убытки от недогруза судов составляют примерно 10 миллиардов рублей в год. Не слышно голоса местных «зеленых», которые не замечают, что доля мелководий на этом участке Волги уже составляет 33 процента. Да и государственным экологическим органам мириться с дальнейшим ухудшением качества воды в реке дальше нельзя. Печальный пример Амура, ставшего очагом опасных инфекций, должен чему-нибудь научить. При нынешнем уровне водохранилища Волга просто не в состоянии бороться с промышленными стоками индустриальных монстров, включая тот же Дзержинск. Ну и гидроэнергетикам не мешает активнее пойти в народ. Конечно, большинство населения убеждено в том, что электроэнергия берется из розетки, а всякие ГЭС и ТЭЦ только природу губят. И все же до людей нужно доводить простую мысль: от новых энергомощностей отказаться можно, но в этом случае скоро придется коротать вечера при лучине.

Когда верстался номер

Как сообщает «Интерфакс», Госдума решила запросить в Минкультуры информацию о мерах, принимаемых в связи с угрозой затопления Макарьевского монастыря.

Одновременно будут запрошены в правительстве РФ сведения о наличии государственной экологической экспертизы на проект по поднятию уровня Чебоксарского водохранилища.

Представитель ОАО «ГидроОГК», комментируя эти опасения, сообщил, что Макарьевский монастырь будет надежно защищен. В пресс-службе «ГидроОГК» не стали в среду комментировать действия нижегородского губернатора, но обратили внимание, что тот вместе с остальными участниками совещания в МЭРТ подписал протокол, касающийся выбора оптимального варианта достройки Чебоксарской ГЭС.

 

 



"Советская Чувашия"
21 сентября 2006
00:00
Поделиться