Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

ЧТОБЫ ДЕРЕВЬЯ СТАЛИ БОЛЬШИМИ

«Вчера в Мариинском Посаде прошла массовая посадка деревьев в рамках акции «Посади дерево и сохрани его». Всего было высажено 700 саженцев туи и по 100 деревьев липы, березы, ели.....

 

Подобную информацию в эти дни можно прочитать на страницах многих СМИ и сайтах районов и городов республики — полным ходом идет месячник по озеленению. «Посадить и сохранить» — эта идея с прошлого года, можно сказать, стала национальной. Озвучивая цифры высаженных сосен и тополей, поселения как бы соревнуются между собой по количеству сажаемых деревьев и кустарников. Цифры порой называются очень даже внушительные. К примеру, в том же Мариинском Посаде за 2005 год было посажено более 60000. нынешней весной в Шемуршинском районе 38000. Такие широкомасштабные мероприятия по посадке деревьев, в общем-то, были «в моде» и в предыдущие времена. Но в сплошной лес республика все еще не превратилась. Поэтому, думается, большее внимание сейчас должно быть направлено на вторую часть акции. Как обстоят дела с сохранностью? Об этом шел недавно разговор и в Чебоксарском городском комитете по охране окружающей среды и природопользованию.

По словам председателя Горкомприроды Е. Петуховой, в столице уход за деревьями налажен: и специальная программа по охране зеленых насаждений принята, и каждое деревце взято на учет, и анализ приживаемости проводится. За «парковый» год в Чебоксарах было высажено 37173 дерева и кустарника, погибло около 5000 (13,3%). Причины делят на две группы: естественный выпад, и по вине нас, людей. Как рассказывают специалисты, в нормативные цифры гибели саженцев по естественным причинам (не прижились, придавило снегом, засохли и т.д.) они укладываются. Но... больше потерь, оказывается, наблюдается по вине самих горожан. Причем не подрядных организаций, ухаживающих за зеленой одеждой города. Они-то как раз свою работу стараются выполнять добросовестно. Наверное, многие чебоксарцы замечали индивидуально огороженные ели, туи прошлой зимой их можно было наблюдать на Эгерском бульваре, на улицах Ленинского комсомола, Сверчкова, Хузангая, пр. И. Яковлева... Растяжками, распорками, колышками укрепят, а то и огородят хрупкие саженцы и в этот раз. Казалось бы, жители города тоже должны быть заинтересованы в том, чтобы наши скверы и улицы быстрее зазеленели. Но, к сожалению, некоторая часть горожан настроена совершенно по-другому. Это по их вине только мизерное количество из высаженных вдоль проспекта Мира березок дожило до нынешнего года — деревца переломали, выдернув ограждения вокруг них. Кроме как вандализмом, этот факт не назовешь. «Что ж теперь, нам устанавливать вокруг саженцев железные конструкции, — сокрушаются экологи, — и держать деревца в таком ограждении до тех пор, пока они станут большими?!»

Мало кто задумывается, что деревья, со всех сторон окруженные асфальтом, — экстремалы. Далеко не каждое из них может прижиться в загазованной городской среде. Да и вместо своего положенного срока они живут здесь а два раза меньше. И потому мы должны окружить их особой заботой, ведь помимо эстетики деревья выполняют функцию «легких города». А воздух у нас один на всех. И проблему воспитания бережного отношения к зеленому щиту нашего общего дома должны решать всем миром.

Еще одна напасть (несколько неожиданная) — это воровство. Оказывается, наиболее ценные породы деревьев и кустарников просто-напросто выкапывают. Видимо, с тем, чтобы посадить их на своих личных участках. Так случилось с двумя десятками каштанов, высаженных специалистами в скверике около Горкомприроды. Как говорится, комментарии излишни.

Немаловажную роль в сохранности зеленых насаждений играет и посадка их по проектам, в привязке к генплану застройки города. Чтобы не пришлось вырубать деревья, когда надумают, скажем, построить автозаправку. По утверждению Елены Александровны, посадки в Чебоксарах всегда старались вести по единому плану. А с нынешнего года руководить процессом озеленения и вовсе будет специальная комиссия, куда вошли архитекторы, руководители городского и районных управлений ЖКХ и благоустройства, специалисты Горкомприроды.

Как обстоят дела в целом по республике? Не раз с разных трибун с гордостью сообщалось об 1 млн. 900 тыс. деревьев, высаженных в Год парков и садов. Такой точной картины, как у чебоксарского комитета, в Минприроды ЧР пока нет. Подсчет здесь ведут в квадратных метрах (площади посадок) и процентах. Так же считают потери и специалисты по охране окружающей среды горрайадминистраций. Так, например, по словам эколога Цивильской районной администрации Н. Профоровой, весной этого года в районе было посажено более 20 тыс. деревьев и кустарников. При контрольных проверках выяснилось, что прижилось около 65% саженцев, в Цивильске 70%. Инвентаризацию проводили специалисты по благоустройству и озеленению, землеустройству.

Причины гибели зеленых насаждений в сельской местности несколько иные. Как уже сообщалось, некоторые посадки этой весной были повреждены огнем — когда жгли прошлогодние траву и мусор. Другой характерный фактор — потрава скотиной. С недобросовестными хозяевами в Цивильске борются различными способами. Постоянно проводятся беседы с владельцами животных. Устраиваются рейды а вечернее время по выявлению безнадзорной скотины на газонах и в парках. С владельцев коз и овец взыскиваются штрафы Посадки по мере возможности стараются обнести оградой. По словам Надежды Валерьевны, новые деревья в районе появляются не как попало, а преимущественно по плану. В частности, разрабатывается Программа озеленения на год. К тому же каждый населенный пункт составляет свой проект, который согласовывается с администрацией района. И, конечно же, предпочтение отдается противоэрозионным посадкам.

Примерно 60-70% составляет сохранность прошлогодних и весенних посадок и в некоторых других районах. Среди причин гибели лип и сосен называют и ненадлежащий уход отсутствие полива, подкормок, рыхления. Зачастую крохотные саженцы «забиваются» травой. Естественно, что наибольший процент выживаемости у деревьев в частных посадках. В каждом районе не без гордости назовут десяток фамилий энтузиастов, выращивающих целые леса. В Цивильском это Ю. Федоров (д. Вторые Вурманкасы), П. Михайлов (д. Синьялы). В Мариинско-Посадском М. Соловьев (д. Ускасы), Н. Шувалов (д.Караньялы), Н. Краснов (д. Вурман-Пилемчи) и многие-многие другие. К счастью, земля чувашская не бедна людьми, болеющими за ее красоту и процветание.

А еще специалистами по охране окружающей среды приветствуются именные аллеи, скверы новорожденных, выпускников, молодоженов и т.п. Считают, что свою березку никто не оставит без внимания. Она вырастет и доживет до старости.

 

 



"Советская Чувашия"
18 октября 2006
00:00
Поделиться