Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Что думает министр природных ресурсов Российской Федерации Ю.П. Трутнев о мусоросжигательных заводах?

Что думает министр природных ресурсов Российской Федерации Ю.П. Трутнев о мусоросжигательных заводах?

 

На сайте МПР России Юрию Петровичу Трутневу был задан такой вопрос:

В Нижегородской области планируется строительство мусоросжигательного завода (МСЗ). Эти предприятия, как известно, не только избавляют от одних отходов, но и производят новые: в атмосферу выбрасывают диоксины, хлорорганические соединения, тяжелые металлы, зола и шлаки также содержат эти токсиканты. Как Вы считаете: нужно ли сторить в Российской Федерации МСЗ?

 

Трутнев Ю.П.:

Ежегодно во всем мире и в нашей стране образуются миллиарды тонн твердых бытовых и промышленных отходов. При этом уровень их образования и накопления постоянно увеличивается. В настоящее время существует три основных пути решения проблемы отходов: захоронение на полигонах; термическое обезвреживание отходов; раздельный сбор, переработка и вторичное использование отходов.

Самым дешевым и самым распространенным в России способом утилизации отходов является захоронение на полигоне. Причем подавляющее большинство объектов по захоронению отходов не отвечают природоохранным требованиям. Свалки создавались беспорядочно, при отсутствии в прошлом каких либо правил по их содержанию. И в настоящее время эти объекты оказывают значительное негативное воздействие на все компоненты окружающей среды в районах их размещения. Свалки не охраняются, нередки случаи их возгорания и поджогов. Продолжать размещать отходы на таких полигонах просто преступно.

В дальнейшем в густонаселенных регионах сооружение новых, соответствующим образом оборудованных полигонов, когда применяются технические способы, предотвращающие загрязнение окружающей среды будет сдерживаться дефицитом земельных ресурсов.

Термическое обезвреживание отходов, т.е. сжигание отходов, в начале 80-х годов было воспринято во всем мире, как альтернатива мусорным свалкам. Однако выяснилось, что при сжигании отходов образуются высокотоксичные выбросы, наиболее опасными из которых являются диоксины. Уже в конце 80-х годов развитые страны ввели новые, чрезвычайно жесткие нормативы, касающиеся выбросов мусоросжигательных заводов. Вступление в силу в конце прошлого и начале нового столетия стандартов ЕС и радикальных национальных законов привело к закрытию части мусоросжигательных заводов и отказу от прежних национальных программ их строительства.

Противоположной, довлеющей в настоящее время в мире тенденцией является раздельный сбор, переработка отходов и их вторичное использование. К аргументам в пользу вторичного использования отходов, помимо предотвращения загрязнения окружающей среды, которое наносится свалками и мусоросжигательными заводами, относится также эффективность использования ресурсов.

Из твердых промышленных отходов можно выделить, переработать и вторично использовать от 50 до 80%, а из твердых бытовых отходов – не более 15%. Остальное должно либо сжигаться, либо размещаться на полигонах. Для выделения бытовых отходов для дальнейшей переработки, необходимо строить мусоросортировочные станции, работа которых могла бы быть эффективной, если бы в стране действовала система раздельного сбора бытового мусора.

Таким образом, в сложившейся ситуации до тех пор, пока в нашей стране не начнут действовать цивилизованные подходы к решению вопросов раздельного сбора твердых бытовых отходов и вторичного использования ресурсов, строительство мусоросжигательных заводов является наиболее экологически целесообразным.

На заводах, которые сейчас проектируются и строятся в России, используются высокоэффективные технологические линии, включая сортировочные, современные системы очистки отходящих газов, в том числе от диоксинов и фуранов. Существуют методы обезвреживания и использования золошлаковых отходов, образующихся в результате сжигания твердых отходов. При этом государственными органами исполнительной власти установлен жесткий экологический контроль за их эксплуатацией, обеспечением очистки выбросов до требуемых нормативов.

 

 



04 декабря 2006
00:00
Поделиться