Основные результаты работ по ведению мониторинга состояния недр на территории Чувашской Республики в 2006 году
В 2006 году работы по мониторингу состояния недр выполнены Чувашской ГРЭ ФГУГП «Волгагеология» (пгт.Кугеси) по заданию Минприроды Чувашии по двум направлениям: мониторинг подземных вод (ПВ) и экзогенных геологических процессов (ЭГП).
Проведены работы по комплексному обследованию 113 скважин 32 предприятий водозаборных скважин Чебоксарского района. Качественное состояние подземных вод большинства скважин удовлетворяет требованиям нормативов СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Крупных объектов – потенциальных загрязнителей подземных вод в пределах рассматриваемого участка нет. Однако по ряду скважин наблюдаются аномальные значения по азотосодержащим компонентам, железу, фтору, марганцу, бору и сухому остатку.
Оценка фактического состояния геологической среды, проведенная в зоне воздействия ТЭЦ-3 (г.Новочебоксарск) показала, что загрязнению подвержены грунтовые воды в аллювиальных отложениях четвертичного возраста. Качественное состояние нижележащих водоносных горизонтов и возможное негативное воздействие объекта-загрязнителя на них пока изучено слабо из-за отсутствия сети наблюдательных скважин, оборудованных на коренные отложения. Наблюдения за состоянием подземных вод по имеющимся 43 наблюдательным скважинам, фактически позволяют отслеживать изменения только внутри самого очага загрязнения.
Чиршкасинский наблюдательный участок образован на Цивильском участке Канашского месторождения подземных вод. В настоящее время водозабор не эксплуатируется. Изучение уровенного и гидрохимического режимов подземных вод проводилось по существующей наблюдательной сети. Отмечено, что заброшенные эксплуатационные скважины являются потенциальными источниками загрязнения подземных вод и их необходимо в ближайшее годы законсервировать.
Наблюдения за режимом подземных вод по наблюдательным скважинам ОАО «Чувашский бройлер», «Чебоксарский бройлер» и ОАО «Чебоксарская птицефабрика» проводились впервые. По результатам наблюдений были определены среднегодовые, максимальные и минимальные уровни, амплитуды колебаний уровней и химический состав подземных вод.
В зоне Мыслецкой железнодорожной аварии продолжалось изучение загрязнения фенолом и нефтепродуктами подземных и поверхностных вод. В целом, по сравнению с 1998-2002 гг., содержание фенола и нефтепродуктов в наблюдательных скважинах заметно уменьшилось. По результатам отбора проб воды в колодце п.Мыслец установлено, что концентрация фенола и нефтепродуктов не превышает ПДК для питьевых вод.
Работы по ведению мониторинга ЭГП проводились на правобережье Чебоксарского водохранилища (г.Чебоксары), на левобережье р.Сура (с.Порецкое) и пгт.Кугеси Чебоксарского района. В пределах участка «Чебоксары» проявлялись оползневые процессы и овражная эрозия. На отдельных площадях имели место обвально-осыпные процессы, заболачивание и суффозионные процессы, спровоцированные человеческой деятельностью.
На пяти стационарных участках (монумент «Воинская Слава», «Соляное», «Новоилларионово», «Порецкое» и «Кугеси») велись наблюдения за активностью оползневого процесса. На участке «Новоилларионово» сохраняется достаточно напряженная оползневая ситуация. На участке «Порецкое» также наблюдалась высокая активность оползневых процессов (как и в предшествующий год). Непосредственное воздействие оползней продолжают испытывать земельные угодья 10 приусадебных хозяйств по ул. Комсомольской (с.Порецкое), ЛЭП и линия телефонной связи. На участке «Кугеси» оползневыми деформациями поражены склоны оврага Синьялский, расположенного в юго-западной части пгт.Кугеси. Воздействие оползней испытывают ряд жилых домов с приусадебными участками по ул.Ленина, Энгельса, К.Маркса и Икковская.
Изучение режима экзогенных геологических процессов на стационарных участках территориальной наблюдательной сети и факторов, обуславливающих их развитие, в целом указывают на незначительное снижение активности оползневой деятельности и овражной эрозии на указанных участках в 2006 году, по сравнению с предыдущим годом.
Результаты мониторинга состояния недр рассмотрены на заседании НТС Минприроды Чувашии. Информацию по мониторингу состоянию недр на территории Чувашской Республики решено направить в органы местного самоуправления соответствующих городов и районов Чувашской Республики для учёта в хозяйственной деятельности.