Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Лисы озверели

Заболеваемость заразой, разносимой ими, пошла в рост ускоренными темпами. Бешенство подцепили и собаки, кошки, скот.


Такой динамики выявления случаев заболевания республика еще не знала:

на 12 февраля — 8,

на 22 февраля — 11,

на 15 марта — 17.

На этом фоне четыре случая за весь прошлый год — разве что лисья шалость. Нынче очаги заразы получили 10 районов да плюс Новочебоксарск. Это почти полтерритории Чувашии. Лисий след, как видно на карте, — ровно по середине республики, нигде не прерывается. На этой полосе — карантинные зоны. А что это означает? Вот, например, в Батыревском районе лиса покусала корову. Хорошо, хозяйка заметила, сообщила, кому следует. Но где гарантия, что рыжая не побывала на других дворах, не поцапалась с собаками, а еще хуже — не наведалась на ферму? Засучивай рукава ветеринар: проверь поголовье, прививку сделай. По данным ветслужбы республики, укольчик на всякий случай к началу марта получило более 700 голов скота.

А полоска-то имеет свойство расширяться. Слева и справа — чистые участки. К тому же западные — сплошь лесные. Более того, как докладывает служба главного санврача республики, лисы у соседей разошлись не меньше наших: в Татарстане на начало марта зарегистрировано 47 очагов бешенства, на Нижегородчине — 24. А суточный пробег у лисы — до 200 километров. Да плюс весна, повышающая всякую активность. И изобилие корма в виде мышей. Вот и предупреждает сан­служба: прогноз тревожный.

Сводки с фронта борьбы с заразой — соответствующие обстановке. Патронов и в прямом, и в переносном смысле, чувствуется, не жалеют. Привито от бешенства около 17 тыс. собак и более 3 тыс. кошек. За бездомными псами и лисами охотятся 80 бригад. Первых ликвидировано 2408, вторых — 343. Бесхозные «друзья человека», считается, того заслуживают. Они самые активные после лис разносчики заразы. И покусали в прошлом году почти 1,2 тыс. жителей республики. Помучились, конечно, люди на уколах.

Но одной пальбой проблему не решишь. Так и без лис можно остаться. Есть и мирные методы — так называемая оральная иммунизация. Рыжая дармовым кормом не брезгует, а вместе с ним можно подложить и вакцину. Только для этого нужно знать места обитания зверюшек. К этой процедуре готовятся сегодня ветеринары.

Ну а главное, пожалуй, оружие у них — то, что народ нынче сознательный стал. Знает, с лисой шутки плохи. Чуть что — бежит к ветеринару.

В. ВАСИЛЬЕВ.


"Советская Чувашия"
22 марта 2007
00:00
Поделиться