Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

«БОС», который грязной работы не боится

«БОС», который грязной работы не боится

Производственные мощности государственного унитарного предприятия «Биологические очистные сооружения» Министерства градостроительства и развития общественной инфраструктуры располагаются в Новочебоксарске, неподалеку от устья реки Цивиль. Занимают площадь 129 гектаров. Ежесуточно по трубам сюда прибывает порядка 300 тысяч кубических метров неочищенных промышленных и бытовых стоков из столицы Чувашии и Новочебоксарска. В паводок, который вот-вот начнется, мутный поток возрастет в полтора раза. Но запас прочности «БОС» позволит очистить и его. Каково влияние стоков на главную водную артерию нашего региона и соответствует ли очищенная вода санитарным нормам? С этими вопросами наш корреспондент обратился к директору ГУП «БОС» Ю. И. Алексееву.

 

Мир спасет ответственность

Для начала Юрий Алексеевич предложил заглянуть в химико-бактериологическую лабораторию предприятия. Сюда ежедневно доставляются скляночки и с грязной, и с очищенной водой. Лаборатория – гордость предприятия, оснащена новейшим оборудованием экоаналитического контроля с использованием методов капиллярной газожидкостной хроматографии, атомно-абсорбционной спектроскопии, полярографии, фотометрии и т. д. Для обывателя звучит и пишется мудрено, но… «В республике такого набора приборов больше нет ни у кого, – не без гордости говорит директор. – Мы можем осуществлять не только контроль сточных вод, но и проводить анализ подземных источников, почвы, воздуха рабочей зоны и вести мониторинг водоемов. Анализ сточных вод ведется по 40 компонентам, а не по 7, как это было не так давно. Жизнь заставляет. В ванных, туалетах, на кухне теперь применяется великое множество химических средств. А стоки жилого сектора в общем объеме составляют 70-80%».

Мы знакомимся с результатами проб воды на сбросе в Волгу за 22 марта. Все в пределах нормы. «Так было вчера и будет завтра», – уверяет Юрий Иванович.

– Получается, что ваши биологические очистные сооружения успешно справляются со своей задачей, почему же вода в самой Волге лучше не становится?

– Вода, которую мы сбрасываем в Волгу, по некоторым показателям чище той, что течет в русле самой реки. В воде, прошедшей у нас очистку, нет превышений предельно допустимых концентраций солей тяжелых металлов – свинца, цинка, никеля, кадмия. Но еще до Новочебоксарска Волга принимает стоки десятков крупных городов, тысяч населенных пунктов. Вот концентрация вредных веществ и возрастает.

– Получается, что кто-то из ваших коллег плохо работает?

– Можно сказать и так. Набор приспособлений на многих очистных сооружениях поизносился, устарел. К тому же утвержденные нормативы никаким образом не стимулируют работу предприятий, осуществляющих сброс стоков в водные объекты. Они, мягко говоря, не реальные. Заданные нормативы выше качества питьевой воды! Вот такой парадокс. К тому же многие наши абоненты не соблюдают предписаний по локальной очистке своих стоков. Повлиять на них «БОС» может. Остается взимать плату сверх тарифа. Однако воз и ныне там. Кардинально решит проблему только принятие закона – технического регламента «О водоотведении», который находится сейчас на рассмотрении в Государственной Думе. Мы понимаем всю меру ответственности, которая ложится на наши плечи. Но об экологии должны заботиться все. Перефразируя известное высказывание Федора Достоевского, я бы сказал, что мир спасут красота и ответственность.

 

Очистка дорогого стоит

– Биологические очистные сооружения в Новочебоксарске строились 40 лет назад. С тех пор много воды утекло. Что меняется в технологии очистки грязной воды?

– Принцип позаимствован у самой природы. Биологические очистные сооружения копируют естественные процессы, но только в промышленном масштабе. Все начинается с механической фильтрации стоков. Избавившись от грубого и тонкого мусора, вода поступает в бассейны биологической очистки. Тут за дело берутся живые микроорганизмы. Цикл длится 12-14 часов. Затем вода проходит вторичный отстой, после чего обеззараживается хлором. Так выглядит технологическая цепочка, но сегодня появляется и новое оборудование. В 2005 году нам удалось завершить реконструкцию цеха механического обезвоживания осадка. Установили дополнительные фильтр-прессы. Это в значительной мере облегчило задачу транспортировки шлама к местам хранения. Приобрели решетки для сбора мусора немецкой фирмы «Хубер Технолоджи». Стоимость их 24 миллиона рублей. До этого провели модернизацию системы аэрации в схеме биологической очистки. Для жизнедеятельности активному илу необходим воздух, который по трубам принудительно нагнетается в водную среду. В этом году предстоит уложить еще 2,7 километра пластиковых труб – аэраторов.

– Получается, что главную роль в очистке воды играют живые микроорганизмы?

– Не устаешь поражаться мудрости природы, которая создала биомассу, питающуюся отходами жизнедеятельности человека. А они включают в себя значительную часть таблицы Менделеева. Микроорганизмы живут, размножаются, умирают, выпадая в осадок. Это шлам. Его необходимо убирать, закладывать в накопители. Через 2 года шлам можно использовать в качестве удобрения. Как показали исследования ученых Чувашской сельскохозяйственной академии, шлам – отличное удобрение, активно влияет на рост растений. Но у нас есть и другие идеи по использованию осадков. Их можно брикетировать и использовать в качестве газогенераторного топлива, из шлама можно получать также метан. Газ может быть использован в качестве топлива. В накопителях у нас скопилось почти 2 миллиона тонн такого сырья. Так что вопрос его использования весьма актуален.

– Я обратил внимание, что у вас много новой техники.

– Да. В прошлом году мы значительно обновили автопарк. Приобрели два автомобиля КамАЗ, многоместный автобус, экскаватор, фронтальный погрузчик, бульдозер. Оснастили новыми станками механический цех. У нас появилась гильотина, зубофрезерный станок. Теперь ремонт оборудования можем вести собственными силами. К тому же стали оказывать услуги сторонним предприятиям. Это дополнительные доходы, которые пойдут на развитие предприятия. По прошлому году чистая прибыль возросла вдвое и составила 7 миллионов рублей. Появилась у нас и собственная котельная, работающая на природном газе. В ней мы смонтировали автоматические котлы пульсирующего горения, что в 4 раза снижает энергетические затраты наших сооружений. Для экономии электричества планируем установить частотный преобразователь, регулирующий работу насосов в ночное время. Ну и главной и ближайшей для нас перспективой является строительство третьей очереди очистных сооружений.

– В какой стадии находится реализация нового проекта?

– Проектные работы завершены. На эти цели потрачено 22 миллиона рублей. А стоимость оборудования и строительно-монтажных работ составит 1,5 миллиарда рублей. На это пойдут средства федерального и республиканского бюджетов. Но затраты окупятся с лихвой. По подсчетам специалистов, с помощью сооружений третьей очереди удастся предотвратить экологический ущерб в размере 13 миллиардов рублей. Реализация данного проекта осуществляется на основании Указа Президента Чувашской Республики «О республиканской целевой Программе обеспечения населения Чувашской Республики качественной питьевой водой на 2005-2008 годы». Строительство третьей очереди «БОС» укладывается и в рамки национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России». Этот проект предполагает также модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры. К слову, на Первом всероссийском конкурсе, проведенном в рамках национального проекта, мы удостоились Диплома второй степени «За инновации и внедрение передовых технологий при модернизации объектов коммунальной инфраструктуры». Строительство третьей очереди очистных сооружений позволит исключить из технологического процесса хлор. Для обеззараживания стоков будет применяться ультрафиолетовое облучение. При этом предусматриваются и такие инновации, как удаление фосфора из сточных вод, технология нитри-денитрификации, доочистка сточных вод на скорых безнапорных фильтрах.

– Как скоро все это заработает?

– Планируем начать работы в следующем году. За пять лет объект должен быть введен в эксплуатацию.

 

Бросил курить – получи премию

– Юрий Иванович, ваши люди с удовольствием идут на работу?

– Думаю, что да. Работают на «БОС» 215 человек. Текучести кадров нет. Средняя зарплата – 9 тысяч 200 рублей. Кроме этого есть социальный пакет. К отпуску каждый получает дополнительно 1 тысячу рублей, а если твой портрет украсил Доску почета – получи 15 тысяч! Предприятие оплачивает санаторно-курортное лечение работников и детские путевки в оздоровительные лагеря, оказывает материальную помощь при проведении свадеб, юбилеев. На работу и с работы домой люди доставляются автобусом предприятия. У нас великолепная столовая. Замечательные повара. Комплексный обед стоит всего 27 рублей 50 копеек. Причем треть стоимости дотируется. На предприятии отличные сауны, душевые, есть бассейн. Не забываем и о тех, кто находится на заслуженном отдыхе, о ветеранах Великой Отечественной войны – приглашаем на чай, делаем подарки. Члены коллектива регулярно участвуют в спор-тивных состязаниях среди предприятий ЖКХ Новочебоксарска. Недавно заняли первое общекомандное место в соревнованиях по плаванию. Наш коллектив выполняет важную миссию и должен состоять из крепких и здоровых людей. С недавнего времени премию получают и те, кто решил расстаться с сигаретой. На социальные нужды в 2006 году было израсходовано 2 миллиона 200 тысяч рублей. В настоящее время мы изыскиваем возможности для оказания помощи своим работникам в решении жилищной проблемы. Еще отмечу, что ГУП «Биологические очистные сооружения» ответственно подходит к вступлению России во Всемирную торговую организацию. В 2006 году предприятие приступило к сертификации услуг по международным стандартам управления качеством окружающей среды серии ISO 14000. Аудит системы проведен компанией «Бюро Веритас». Наши специалисты прошли специальное обучение.

Хочу сообщить и такую новость. Стенд «БОС» будет представлен на IV специализированной выставке «Ресурсо- и энергосберегающие технологии», которая пройдет в Чебоксарах в торговом комплексе «Мега Молл» 29-31 марта 2007 года.

29 марта в 16.00 мы приглашаем всех к «круглому столу», чтобы обсудить «Проблемы утилизации осадков сточных вод». Мероприятие проводится в рамках выставки.

Л. Никитин

 

 



"Советская Чувашия"
28 марта 2007
00:00
Поделиться