Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

«ЦЛАТИ» – центр с широкими полномочиями

19 апреля возле деревни Малые Тюмерли Ядринского района произошло ЧП. Из продуктопровода Альметьевск – Нижний Новгород в результате разгерметизации труб

вытекло порядка 150 тонн солярки. Горючее разлилось на пахотных землях площадью 2 гектара, попало в речки Шура, Унга, Кожвашка. Одними из первых к месту аварии прибыли специалисты филиала «Центра лабораторного анализа и технических измерений по Чувашской Республике». Именно они определяют степень загрязнения природных объектов в подобных ситуациях. Вот что рассказал корреспонденту «СЧ» директор Чувашского филиала «ЦЛАТИ», кандидат биологических наук Юрий Карпенко.

 

Цена вопроса –

достоверные данные

– Юрий Дмитриевич, какие последствия имела эта авария?

– Нефтепродукты являются одними из самых экологически опасных веществ. В речках погибли бобры, ондатра, рыба. А на землях, где разлилась солярка, в ближайшие 30 лет нельзя будет ничего ни сажать, ни сеять. Мы выдали в управление Ростехнадзора по ЧР все анализы, а также подготовили пояснительную записку, на основании которых и будут вестись вся последующая работа по ликвидации последствий аварии и расчет ущерба, причиненного природной среде. Виновник известен. Все материалы занесены в региональный банк данных по экстремальным ситуациям, экологическая обстановка взята под контроль.

– Центр лабораторного анализа и технических измерений призван заниматься только чрезвычайными происшествиями?

– Наши функции и полномочия значительно шире. В задачу филиала «ЦЛАТИ по Чувашской Республике», прежде всего, входят аналитическое обеспечение государственного экологического контроля промышленных выбросов в атмосферу, проверка состояния поверхностных, грунтовых и подземных вод, почвы. Также мы оказываем услуги предприятиям по организации внутрипроизводственного контроля, проводим консультации, обучение персонала, участвуем в аттестации заводских лабораторий. В последнее время осуществляем контроль за утилизацией бытовых отходов.

Это очень серьезная проблема. С 2005 года наша лаборатория непосредственно подчиняется Ростехнадзору. Сегодня инспектор Ростехнадзора, выезжая на проверку, имеет полную картину состояния дел на предприятии в части организации и правильного проведения производственного экологического контроля. Данные готовят ему сотрудники «ЦЛАТИ». Реагируем мы и на сигналы, поступающие из Министерства природных ресурсов и экологии, Главного управления МЧС России по Чувашии, природоохранной прокуратуры, а также на сообщения рядовых граждан. При этом подчеркнул, что филиал «Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЧР» – это независимый орган, призванный составлять самую достоверную информацию об окружающей среде.

 

Не можешь – поможем

– Как строится эта работа?

– В прошлом году при нашей лаборатории создан информационно-аналитический отдел. В его задачу входи прием отчетности – расчетов платы за негативное воздействие на окружающую среду, ведение реестра опасных объектов, проведение разъяснительной

работы. Если природопользователь затрудняется составить расчет за негативное воздействие на окружающую среду, он может обратиться к нам за помощью. Расчеты составляются на основе данных, представленных природопользователем, и с учетом лабораторных исследований, проводимых «ЦЛАТИ». Плата за негативное воздействие на

окружающую среду взимается с предприятий, учреждений, организаций и других юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм и вида собственности. Отчетным периодом по платежам является календарный квартал. Оплата должна производиться не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

– А если кто-то считает, что его производство не приносит вреда природе, а значит, и никакие нормативы не требуются?

– Такого не бывает. Вредное воздействие есть всегда, даже когда вы просто с друзьями выехали на пикник. Это порубленные деревья, мусор. Что уж тут говорить о заводах и фабриках. К негативному воздействию на окружающую среду относятся выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (от стационарных и передвижных источников), сбросы в водные объекты и водосборные площади, а также размещение отходов производства и потребления. А потому все предприятия оказывают негативное воздействие на природу при осуществлении любой хозяйственной деятельности. За негативное воздействие на окружающую среду должна быть повышена ответственность.

 – А могли бы назвать общую сумму штрафов и на какие цели расходуются деньги?

 – По прошлому году сумма платежей превысила 92 миллиона рублей. Все деньги поступили в государственную казну. Причем 80% остались в республиканском и местном бюджетах. И только 20% перечислены в федеральный бюджет. Средства направлены на проведение природоохранных мероприятий. – А ваша лаборатория помогает заводам и фабрикам грамотно организовать работу в части защиты окружающей среды? – Да, мы взяли на себя и эту функцию. Природопользователи могут обратиться к нам в лабораторию, заключить договор на этот вид услуг. На основе полученных анализов мы проводим экспериментальные исследования в лаборатории, а затем выдаем рекомендации по улучшению работы природоохранного оборудования. Как

показывает практика, это предприятиям обходится значительно дешевле, нежели платить штрафы по повышенным коэффициентам. Так, совсем недавно мы подобрали технологию фильтрации сточных вод для очистных сооружений санатория-профилактория Чебоксарского троллейбусного управления, и теперь у контролирующих органов нет никаких претензий по содержанию фосфатов в сбросах. «ЦЛАТИ» оказал методическую помощь асфальтобетонному заводу «Дорисс» в Новочебоксарске. Там были проблемы по очистке ливневых стоков. Мы внесли изменения в технологическую схему очистных сооружений и подобрали эффективную загрузку фильтров. Теперь завод не платит штрафы свыше существующего норматива.

Наша лаборатория всегда готова оказать помощь всем природопользователям. Мы проводим фотометрические, хроматографические исследования, флуориметрию, применяем метод атомной абсорбции. В ближайшее время планируем приобрести передвижную лабораторию, тогда все исследования сможем производить на объекте. Надо

отметить, что вопросы охраны окружающей среды приобретают в последние годы цивилизованный характер. На многих предприятиях в штатах появились экологи, модернизируется оборудование по очистке стоков, закупается оборудование по утилизации бумаги, пластика, металла. В процедуре выдачи лицензий на этот вид деятельности участвует и наша лаборатория. Расширение переработки промышленных отходов – очень важная задача и должно всячески поощряться, учитывая, что это затратный и тяжелый бизнес.

 

Свалкам нужен мониторинг

– А что можно сказать об отходах, которые попадают на свалки? Как здесь ведется контроль?

– В Чувашии 28 полигонов и свалок бытовых отходов. К сожалению, только на двух объектах проводятся регулярные наблюдения за состоянием воздуха на границе санитарно-защитной зоны, почвы, грунтовых вод. Система мониторинга имеется на полигонах ОАО «Химпром» и ОАО «Вурнарский завод смесевых препаратов». В этом году разработана программа мониторинга для МУП г. Шумерля «Домкомсервис». Надо понимать, что свалки – это объекты повышенной экологической опасности. В фильтрате присутствуют нитраты, органические соединения, соли тяжелых металлов, которые через почву попадают в водоемы, нанося непоправимый вред здоровью людей. Судите сами, только с чебоксарской свалки в р. Кукшум ежесуточно попадает около 85-90 кубометров стоков, в которых концентрация некоторых вредных веществ в сотни раз превышает предельно допустимые. И все это в конечном счете попадает в р. Волгу –наш главный питьевой источник.

– Чебоксарская свалка будет скоро закрыта, каково участие «ЦЛАТИ» в этом процессе?

– От нас опять же потребуются достоверные данные. Они необходимы для ведения работ по закрытию и рекультивации опасного объекта. Потребуются они и ЗАО «Институт Чувашгидроводхоз», которое ведет проектные работы.

 – А как использоваться будет земля, на которой была свалка?

– Могу сказать одно: как минимум полвека на территории бывшей свалки нельзя будет строить жилье. В лучшем случае лет через двадцать можно организовать лыжную базу, построить теннисные корты. До этого времени предстоит выполнить множество самых разнообразных технических мероприятий, включая бурение скважин для сбора и очистки газообразных выделений: сероводорода, метана, фенола и др. На территории лучше всего высадить кустарники с развитой корневой системой и посеять семена многолетних трав.

Как бы вы кратко определили основную задачу, стоящую перед филиалом «ЦЛАТИ по Чувашской Республике»?

– Наша деятельность направлена на то, чтобы обезопасить природу от вредных воздействий, беречь и приумножать ее богатства, чистоту. Ведь от этого зависит здоровье как каждого отдельно взятого человека, так и всей нации.

 

 



"Советская Чувашия"
22 мая 2007
00:00
Поделиться