Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Что ни день, то пожар

Жара дает знать о себе и в тени лесов. Тревожная сводка прошлой недели: 7 пожаров за 7 дней. И шесть из них — в чебоксарском Заволжье. Притом причина во всех случаях — человеческий фактор.


Количество лесных пожаров на территории Чувашской Республки за период с 1992 по 2005 годы.

Правда, лесоводы каждый раз оказывались в нужном месте в нужное время. И все очаги возгорания, как докладывает республиканское Агентство лесного хозяйства, были ликвидированы еще в зародыше. Лес, хотя и хвойный, нисколько не пострадал. Выгорела только трава на двух с половиной гектарах. Лесники, получающие всего-то около 3000 руб. в месяц, считают их начальники, понимают, какая высокая пожароопасность сегодня в их владениях. Но вот что настораживает и тех, и этих. Есть подозрение, что последние пожары — дело рук какого-то не совсем нормального человека. Следователям предстоит выяснить, так ли это. Ну и сами лесоводы сегодня могут взять нарушителя лесного порядка за шкирку — например, оштрафовать за разведение костра. Недавно Кабинет Министров республики наделил их полномочиями госконтроля. А без этого никак. В том же Заволжье не только сплошная хвоя да завалы валежника, но и торфяник на торфянике. Слава богу, за последнее десятилетие и здесь, и в целом в республике крупных пожаров не случалось. Таковыми считаются те, площадь которых превышает 25 гектаров. Да и нынешняя статистика не скачет, как прошлогодняя. Тогда в лесах республики к началу августа произошло 77 пожаров. И почти 60 из них — на территориях Опытного и Чебоксарского лесхозов, там, где горожане собираются на пикники. Народ, говорят лесоводы, постепенно привыкает к аккуратности в местах отдыха.

Сухая погода, прогнозируют синоптики, продержится еще не меньше недели. В связи с этим, пожалуй, стоит вспомнить о трагедии, разыгравшейся 35 лет назад как раз в середине августа, — вспыхнули лесные пожары в Шемуршинском, Вурнарском, Ибресинском, Порецком, Алатырском, Шумерлинском районах, загорелись торфяники Заволжья. К 26 августа огонь охватил более 20 тыс. гектаров, вплотную подошел к ряду селений. В республику были переброшены курсанты Ульяновского военно-технического училища, трубопроводная бригада из Киевского военного округа, военный госпиталь и саперный батальон с тяжелыми бульдозерами из Северо-Кавказского, 4 пожарных поезда. На огненной линии работали более 30 тыс. человек. К 31 августа, как вспоминает тогдашний военком республики Иван Раскидной, на которого было возложено командование армейской частью огнеборцев, основные очаги пожаров были потушены. Обошлось без жертв среди населения. Погиб сапер. Он посмертно был награжден орденом Красной Звезды.

Памятниками о той трагедии остались огромные поляны. Лес после пожара восстанавливается долго.

 

 



"Советская Чувашия"
16 августа 2007
00:00
Поделиться