Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Лес бабушка спасла

По данным МЧС России, сегодня на территории страны бушуют 150 крупных лесных пожаров. А вот в Чувашии выдалось относительно спокойное лето. Стихия проявила к нам милосердие или лесоводы оказались начеку? Наверное, и то, и другое.


Пожары все же были, но разгуляться им не дали. По данным Минприроды, на 12 сентября зарегистрировано 57 возгораний. Площадь охвата — чуть более 16 га. Все пожары низового характера, слабой и средней интенсивности. В основном горела лесная подстилка и травянистая растительность. Прямого ущерба лесному фонду не причинено, расходы на их тушение составили 470 тыс. руб.

И все это благодаря действующей системе охраны леса. Единая система раннего обнаружения, оповещения и тушения пожаров в рассказе заведующего сектором охраны и защиты лесного фонда В. Изекеева выглядит просто: на пожарно-наблюдательной вышке стоит работник леса. Заметив дым, с помощью соответствующих приборов он определяет место возгорания и звонит на пожарно-химическую станцию. Оттуда сразу же выезжает пожарная машина.

В самые опасные периоды прибегают и к другим мерам. Так, летом, в сезон жары, по радио каждый день можно было слышать: «В лесах республики установилась пожароопасная обстановка, въезд транспортных средств ограничен…» В такие дни на подходах к лесным массивам организуются временные контрольно-пропускные пункты, а в небе — авиапатрулирование. Хотя оно и обходится в копеечку. Час полета арендуемого воздушного судна — более чем 14 тыс. рублей. На облет всей Чувашии уходит 4 часа.

Самым напряженным нынче был август. «Ну и месяц выдался, — поведал начальник пожарно-химической станции Сосновского лесничества М. Евграфов. — В день фиксировалось по два-три возгорания. А наш Чебоксарский лесхоз самый уязвимый. Нынче нам пришлось тушить 45 пожаров». Это и понятно. Заволжье — традиционная зона отдыха людей. И ежедневно сюда устремляются тысячи горожан и приезжих. Как-то даже пробовали подсчитать количество въезжающих машин: 1,5-2 тыс. каждый день. А сколько людей еще переправляются через Волгу на пароме да на трамвайчике! И многие беды происходят именно по причине их безалаберности: «Идут по лесу, курят, а окурок не затаптывают, едут в машине, а из окна выкидывают непотушенную сигарету. Тлеющими оставляют костры после пикников». Кстати, из всего количества лесных пожаров по республике только три произошли от удара молнии.

Хотя Михаил Петрович считает, что с обустройством специальных мест отдыха — со скамейками, столами и даже мангалами — положение значительно улучшилось. Но расслабляться нельзя. Многое зависит от людской совестливости. Один по сотовому телефону поленится позвонить, чтобы сообщить об опасности, а другой сил не пожалеет, чтобы помочь лесу. Совсем недавно произошел случай, почти идентичный сюжету, рассказанному детским писателем. Помните: «Ищут пожарные, ищет милиция»? В начале сентября возвращающаяся с природы 75-летняя жительница Чебоксар заметила начинающийся пожар. Пробежав почти 1,5 километра до санатория «Чувашия», она предупредила работников леса. «В суете не успели расспросить ни фамилии, ни адреса, — сокрушается Михаил Петрович. — Спасительница села в последний автобус. Дело было вечером, что произошло бы за ночь, догадаться нетрудно…»

Охрана леса финансируется из федерального бюджета. Но, к сожалению, на профилактические меры выделяются все меньше средств. Говорят, лесоводы должны сами находить. А как — пока непонятно.

«Может, скажу пафосно, — вдруг смущается М. Евграфов, лесовод с тридцатилетним стажем, — но лес не просто главное богатство державы, но и основной экологический ресурс. Сохраним его — сохраним и жизнь».

 

 



"Советская Чувашия"
15 сентября 2007
00:00
Поделиться