Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Как поживаешь, лесхоз?

Как поживаешь, лесхоз?

Помните плакаты: «Берегите лес - наше национальное богатство»? Раньше это были не просто слова. Прежде всего потому, что леса принадлежали государству, а значит, народу.             Но все меняется. Теперь леса, которые раньше называли «зеленым золотом» и «здоровьем нации», тоже могут стать объектом купли-продажи. Да и те, кто раньше заботился о сохранении лесных массивов, тоже теперь вынуждены работать в непростых условиях рыночной экономики. «Как поживает лесхоз?» - с этим вопросом мы обратились к директору «Алатырского лесного хозяйства» Александру Николаевичу Вельдяеву.

            Наше главная задача - это охрана, защита и приумножение лесов, - говорит Александр Николаевич. - Мы сажаем ежегодно около 60 гекта­ров леса; оказываем содействие его естественному возобновлению на площади 15 гектаров. Для этих целей у нас имеется собственный лесопитомник, занимающий площадь около 18 гектаров. Выращиваем там сосну, ель, липу, березу, тую, розу морщинистую. Есть у нас и редкие деревья, к примеру, кедры. Растут они в 2 раза быстрее, чем в Сибири, так как там вегетационный период составляет 3-4 месяца, а у нас 6-7 месяцев. Эти куль туры, созданные нашими руками, уже плодоносят.

            Выращиваем посадочный материал, как для собственных нужд, так и на продажу. По сравнению с другими лесхозами у нас более доступные цены для покупателей - организаций, населения. Мы также принимали активное участие в заложе­нии парка в г. Алатырь в микрорайоне Западный в рамках программы по озеленению городов, посадили там сосны, ели.

            Насколько я знаю, несмотря на то, что лесхоз - государственное учреждение, финансирует государство вас лишь частично. Как получается существовать в условиях рыночной экономики?

            Самое главное для экономики лесхоза - это, конечно, финансирование, а его маловато. На ведение лесного хозяйства требуется много средств. Потому и стараемся зарабатывать сами. Прибыль получаем, к примеру, от продажи саженцев из лесопитомника.

            На территории нашего лесхоза есть также цех промышленного подсобного производства, который в месяц перерабатывает 350-400 кубометров пиломатериала, который приобретают постоянные покупатели из Мордовии, Саратова. Выпускаем вагонку, половую рейку. Используем для их производства осину, липу, березу и, прежде всего, сосну, так как у нас в лесхозе 68 % составляют хвойные леса.

            Неизменно высоким спросом пользуется круглый лес, так как он дешевле. Всю прибыль, полученную от коммерческой деятельности, направляем на нужды лесного хозяйства.

            Но коммерческая деятельность - не единственное направление работы лесхоза?

            Конечно. Главная наша забота - лес. Коллектив лесхоза старается содержать леса в хорошем, ухоженном состоянии. Выполняем большую работу по уходу за лесом - проводим проходные, санитарные рубки, рубки ухода молодняка, прореживание, противопожарные мероприятия - устройство противопожарных разрывов и уход за ними, устройство минерализованных полос, строительство дорог противопожарного назначения и многое другое. Занимаемся охраной леса, отводами лесосек. Другое важно направление - очистка леса от бурелома, которая необходим, чтобы защитить лес от вредителей и болезней. Убрали около 10 тыс. кубов леса, поваленного во время майской бури.

            Александр Николаевич, Вы потомственный лесовод?

Да, мой отец был лесником, и я сам родился и вырос в Алатырском районе, на лесном кордоне, потому лес любил и знал с детства. После школы работал на лесокомбинате. Окончил марпосадский лесной техникум по специальности «лесное хозяйство», затем - Марийский государственный технический университет. Работал лесником, мастером, лесничим. Последние два года - директор Алатырского лесхоза. Так что вся моя жизнь связана с лесом. Потому моя цель - сохранить и приумножить те леса, которые у нас есть, в какой бы собственности они ни находились. Считаю, что леса должны находиться в добрых, хороших руках. Только в том случае они будут находиться под должным контролем. Лес - наше общее богатство, и государство должно правильно им распорядиться. К примеру, очень большой ущерб лесу наносят пожары, так как идет отток сельского трудоспособного населения, и пожары тушить становится некому.

            В чем Вы видите свою задачу как руководитель?

            Обеспечить достойную жизнь рабочим учреждения. Мы много лет не снижаем объемов работы, не гонимся за цифрами, упор делаем на качество проделанной работы - оно значительна выросло по сравнению, к примеру, с 2004 г. Качество зависит не только от контроля, но и от наличия специалистов.

            Наши руководители требовательны к своим подчиненным, помогают, если возникают сложности, выезжая на место, показывают все на практике молодым специалистам. У нас работает сейчас 150 человек, но лесная отрасль испытывает нехватку кадров - специалистов лесного хозяйства, так как заработная плата невысокая. Хотелось бы сохранить те кадры, что у нас есть, и привлечь новые. Тем более что коллектив у нас замечательный, дружный. В этом году его работа была отмечена Министерством природных ресурсов Чувашской Республики, администрацией района.



30 октября 2007
00:00
Поделиться