Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Второе рождение сада

Второе рождение сада
…В Чебоксарском ботаническом саду уже почти все готово к зиме. Нет буйного цветения редкостных растений, повсюду опавшая листва, местами собранная в кучи. Природа увядает — так и должно быть в это время года. «Зато сад увядать не будет, — замечает директор филиала Ю. Неофитов, — а будет развиваться».

Намек в его словах понятен. «Увядает Ботанический сад» – так была озаглавлена публикация в нашей газете (см. номер «СЧ» за 28 июля с.г.). И рассказывалось в ней о бедах Чебоксарского филиала Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина Российской академии наук. Речь шла о том, что одно из немногих федеральных научных учреждений, занимающихся фундаментальной наукой, финансируется из рук вон плохо, сокращаются штаты, что приводит к немалым трудностям. Ситуация, к счастью, начинает меняться.

Оказывается, тут появились неплохие новости. Нашелся ответ на самый злободневный вопрос «Как содержать Ботанический сад при постоянно сокращающемся финансировании?» По этому поводу были разные разговоры, звучали предложения передать его городу. Разумеется, при таком раскладе про фундаментальную науку пришлось бы забыть. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Как известно, неимоверно возросла стоимость земли в Подмосковье. А там, по словам Юрия Александровича, расположено научно-экспериментальное хозяйство Главного ботанического сада, основанное еще легендарным селекционером Н. Цициным. В соответствии с современным законодательством земли этого хозяйства предстояло выкупить у государства. Но, видно, не по зубам она даже для РАН.

Тогда и вспомнили про столицу Чувашии, где может расположиться все это экспериментальное хозяйство. «Принципиальное решение уже принято, – утверждает руководитель Чебоксарского сада. – Это открывает перед нами широкие перспективы». Изменения, надеются в филиале, должны произойти в штатном расписании и дополнительном финансировании.

Процесс переселения подмосковного научного хозяйства на чувашские земли, можно сказать, уже пошел. Получено задание подготовить хранилище для трех тонн элитного семенного материала – различных сортов так называемых пшенично-пырейных гибридов. В Чебоксары будут переданы паспорта, сертификаты гибридных линий, которые испытываются с 30-х годов прошлого века, чтобы идти дальше. Эта работа будет вестись в рамках программы фундаментальных селекционных исследований под эгидой отделения общей биологии и биохимии Главного ботанического сада. «При этом, – замечает Ю. Неофитов, – все наши исследования, которыми мы занимаемся в течение многих лет, останутся у нас».

В филиале довольны таким поворотом событий. Сад, оставаясь научной единицей большой науки, будет развиваться дальше. Тут уже думают о дополнительных научных кадрах, молодежи, рвущейся в науку. «Мы довольны еще и в том смысле, что нам доверено продолжать научные исследования, начатые еще Цициным», – говорит директор филиала, указывая на висящий в кабинете портрет известного селекционера.

Подобная перспектива не говорит об исчезновении всех его проблем словно по мановению волшебной палочки. Трудности остаются и, судя по всему, будут еще долго. Но нет в учреждении чувства той безысходности и обреченности, которая еще весной и летом наблюдалась в этом уникальном уголке природы, соседствующем рядом с городскими кварталами.

В. ВАДИМОВ.
 
 
 


"Советская Чувашия"
01 ноября 2007
00:00
Поделиться