В Минприроды Чувашии рассмотрены отчеты о научно-исследовательских работах по дубравам

На научно-техническом совете (НТС) Минприроды Чувашии 5 декабря с. г. рассмотрены отчеты о научно-исследовательских работах за 2007 год по следующим темам:
«Разработка системы лесоводственных мероприятий по ведению хозяйства в дубравах Чувашской Республики на зонально-типологической основе» (Центр по изучению дубрав филиала ФГУ ВНИИЛМ «Татарская лесная опытная станция»);
«Разработка комплексных биологических мер защиты дубрав Чувашской Республики от вредителей и болезней» (ФГУ «Российский центр защиты леса» - «Центр защиты леса Чувашской Республики»).
Из общей площади лесного фонда (630 тыс.га) на дубравы приходится 115,9 тыс.га. Современное состояние дубрав республики ослабленное, они находятся в деградированном состоянии (75%). Основными причинами являются хозяйственное воздействие, холодные зимы 1941-1942 гг., 1978-1979 гг., засухи 1971-1972 гг., объедание листогрызущими насекомыми 1990-1992 гг. и 2005-2007 гг.
В связи с этим, по заданию Минприроды Чувашии филиалом ФГУ ВНИИЛМ «Татарская лесная опытная станция» начаты научно-исследовательские работы по разработке системы лесоводственных мероприятий по ведению хозяйства в дубравах Чувашии на зонально-типологической основе на различных стационарных объектах.
Результаты научных исследований показали, что наиболее оптимальным способом восстановления дубрав является создание смешанных культур дуба (с липой и др. породами) с использованием естественного возобновления сопутствующих пород. Создание частичных культур дуба с более полным использованием других пород-спутников дуба дает возможность снизить затраты на восстановление дубрав.
По заданию Минприроды Чувашии ФГУ «Российский центр защиты леса» - «Центр защиты леса Чувашской Республики» в 2007 году проведены научные исследования, которые показали, что в дубравах Чувашской Республики за последнее десятилетие прослеживается тенденция увеличения площади очагов массового размножения комплекса листогрызущих вредителей леса - листоверток и мучнистой росы. В процессе лесопатологического обследования выявлены очаги вредителей и болезней на площади
Изучено реальное лесопатологическое и санитарное состояние дубрав республики на лесосеменных плантациях дуба. Выполнены исследования по разработке новых технологий защиты леса от вредителей и болезней. Проведено испытание двух новых биологических препаратов: для защиты дуба от мучнистой росы - бактофит и непарного шелкопряда - пинквир, которые показали свою биологическую и экономическую эффективность. В связи с этим будут продолжены работы по контролю санитарного и лесопатологического состояния дубрав Чувашии, а также расширен поиск наиболее эффективных средств их защиты от вредителей и болезней.
По результатам рассмотрения на НТС Минприроды Чувашии указанные научные отчёты утверждены с хорошей оценкой. Отчеты рекомендовано передать в Управление лесного хозяйства Минприроды Чувашии для практического использования.