10:12 Разработано научное обоснование и рекомендации по восстановлению дубрав Чувашии

Дубравы являются наиболее ценными лесами и многовековым символом природы Чувашии. Они служат не только источником высококачественной древесины, но выполняют очень важные экологические, природоохранные, средообразующие и социальные функции.
Однако, под влиянием комплекса неблагоприятных абиотических и биотических факторов (аномальные морозы в 70-х и начале 90-х годов прошлого века, массовое систематическое повреждение лесных насаждений насекомыми - вредителям леса) площадь дубрав в республике за последние четыре десятилетия уменьшилась на 33,0 тыс. га (25%). Значительно снизилась продуктивность сохранившихся дубрав. Площадь насаждений высших классов бонитета сократилась более чем в 2 раза. В данной ситуации лесоводами республики осуществляются комплекс неотложных мероприятий по восстановлению ценных дубовых лесов, оздоровлению и повышению устойчивости сохранившихся дубрав.
В целях научного обеспечения работ по восстановлению дубрав, в соответствии с республиканской целевой программой «Леса Чувашии» на 2003-2010 годы, при поддержке Минрироды Чувашии возобновлена деятельность Чувашского опорного пункта Татарской лесной опытной станции ВНИИЛМ. Коллективом учёных, на основе материалов многолетних исследований и с учетом передового производственного опыта лесоводов Чувашии, разработано научное обоснование и рекомендации по восстановлению дубрав.
Министерством издана новая книга «Научное обоснование и рекомендации по восстановлению дубрав в Чувашской Республике» тиражом 350 экз. В предисловии к книге Министр природных ресурсов и экологии Чувашской республики С.Э.Дринёв отмечает, что достоинством работы является системный подход к решению сложных проблем восстановления погибших дубрав и оздоровления сохранившихся ослабленных насаждений.
В книге содержатся материалы по характеристике типов дубрав, фонда лесовосстановления и категорий вырубок. Разработаны новые типы создания лесных культур дуба и прогрессивные технологии восстановления дубрав с использованием современного комплекса машин, а также целевая программа проведения рубок ухода, мероприятия по оздоровлению ослабленных и деградирующих дубрав. Особое внимание уделено вопросам создания и формирования объектов единого генетико-селекционного комплекса (ЕГСК) дуба. Составлены расчетно-технологические карты на выполнение всего комплекса работ по восстановлению дубрав, которые необходимо использовать для планирования и финансирования указанных работ в условиях реформ, осуществляемых в лесном хозяйстве Чувашской Республики в соответствии с новым Лесным кодексом Российской Федерации.
Научные рекомендации переданы в лесничества и лесохозяйственные предприятия республики для практического использования.
Использование в практике лесного хозяйства научных рекомендаций и прогрессивных технологий, изложенных в данной книге, позволит повысить эффективность работ по восстановлению и сохранению дубрав в Чувашской Республике.
Подробнее см. в кн.: «Научное обоснование и рекомендации по восстановлению дубрав в Чувашской Республике». Монография. Главный редактор – к.б.н.Балясный.- Чебоксары - Казань.: «Новое Время» - 2007.-120 с. с илл.