Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Какая вода в шахтных колодцах?

Около трети населения России (в основном сельские жители) используют для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд воду источников нецентрализованного водоснабжения.

Под нецентрализованной системой питьевого водоснабжения следует понимать устройства и сооружения (колодцы и т. д.) для забора воды без ее подачи к местам расходования, открытые для общего пользования граждан. В Ибресинском районе 86% населения пользуется нецентрализованным водоснабжением. В основном это - индивидуальные и общественные шахтные колодцы. Качество воды источников нецентрализованного питьевого водоснабжения регламентирует СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». Владельцы источников сами должны регулярно исследовать качество питьевой воды на основании договора с аккредитованной лабораторией.

По последним данным на территории района числится 57 общественных колодцев в сельских и городском поселениях. По данным 2007 года качество воды не соответствовало нормативным показателям по микробиологическим показателям – в 20 % (по ЧР показатель составил 2, 4%).

Для обеспечения населения качественной питьевой водой необходимо правильно определить место расположения источника, проводить регулярные ремонтные работы, профилактическую дезинфекцию.

Каким должен быть участок для колодца?

Колодец располагают на незагрязненных участках, удаленных не менее, чем на 50 м выше по потоку грунтовых вод от источников загрязнения – выгребных туалетов, ям, складов удобрений и ядохимикатов, канализационных сооружений и т. д. Не следует размещать водозаборные сооружения на участках, затапливаемых паводковыми водами, в заболоченных местах, а также ближе 30 м от транспортных магистралей.

Наземная часть колодца – оголовок. Он служит защитой от поверхностного загрязнения и должен выступать над поверхностью земли от 0, 7-0, 8 м. Оголовок должен иметь крышку или железобетонное перекрытие с люком и сверху закрываться навесом или помещаться в будку. По периметру оголовок засыпают слоем плотно утрамбованной глины или суглинка глубиной 2 м и шириной 1 м, который называется замком. Поверх глины устраивают отмосток из асфальта, бетона, кирпича или камня радиусом не менее 2 м с уклоном 0, 1 м от колодца. Около него устанавливают скамью для ведер. Колодец должен иметь ограждение.

Стенки шахты колодца должны быть плотными, хорошо изолирующими его от поверхностного стока и верховодки. Для облицовки стенок шахты используют бетонные или железобетонные кольца. При устройстве срубов берут определенные сорта древесины в виде бревен или брусьев. Для надводной части сруба используют хвойные породы деревьев, для водоприемной – лиственницу, ольху, вяз, дуб. Лесоматериал должен быть хорошего качества, очищен от коры, без трещин, не зараженный грибком и заготовлен заранее – за 3-6 месяцев. Дно колодца засыпают гравием для предупреждения появления мути в воде и облегчения чистки дна. Подъем воды из колодца осуществляют с помощью насосов, устройством ворота с колесом или ручками, «журавля» с бадьей. При ручном подъеме устанавливают скамью для ведра.

Не допускается мойка автомашин, водопой животных, стирка белья ближе 20 м от источника. Ни в коем случае не допускать подъем воды из колодца ведрами частных лиц, должно быть 1 общественное ведро. Не реже одного раза в год с одновременным текущим ремонтом должна проводиться чистка колодца. Далее осуществляют дезинфекцию и промывку водозаборных сооружений.

При износе оборудования, обмелении ухудшении качества воды, в следствие чего ее невозможно использовать для питьевых и хозяйственных нужд, владелец обязан их ликвидировать. После демонтажа наземной части колодца проводят тампонаж с плотной утрамбовкой.

Следует помнить, что из-за незащищенности водоносного горизонта и неглубокого залегания, грунтовые воды могут быть подвержены загрязнению, как химическому, так и микробному.

Если при исследовании качества воды отмечается превышение микробиологических и химических показателей, так владельцу колодца необходимо провести мероприятие по выявлению причин ухудшения и их устранения (чистка, промывка и дезинфекция).

ТО управления Роспотребнадзора по ЧР в г. Канаш в порядке социально-гигиенического мониторинга проводится выборочное лабораторное исследование воды из общественных колодцев. В 2007 году за подачу качественной питьевой воды из общественных колодцев и неудовлетворительное их содержание привлечено к административной ответственности 5 владельцев. В текущем году к административной ответственности привлечено 2 владельца общественных колодцев.

Нельзя забывать, что некачественная питьевая вода – это источник многих инфекционных, паразитарных и алиментарных заболеваний человека.



За победу
17 мая 2008
00:00
Поделиться