Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

По следам мамонтов

16-18 мая в Моргаушском районе проходил II республиканский слет юных геологов. Лагерь расположился на опушке леса недалеко от деревни Юськасы. Три дня здесь звучали песни под гитару, велись задушевные беседы, и, главное, ребята соревновались в знаниях по географии, геологии, биологии. Слет собрал более 200 подростков из городов и районов Чувашии.

Первый день выдался самым тяжелым, особенно для девочек: палатку они ставили долго, ветер то и дело срывал нетвердо забитые колышки. Ночью стало холодно, поэтому ребят по­младше разместили в сельской школе. С чем не было проблем, так это с аппетитом. У каждой группы свой котелок, чайник и запас продуктов. Кашеварили руководители команд.

06
Ребята изучают отложения песчаника.

Каждый отряд привез свою стенгазету: своеобразный отчет о проделанной работе за год. Особое внимание привлек стенд поречан, рядом с которыми были разложены разноцветные камни, минералы, скелеты животных, окаменелости. Анатолий Паничкин, руководитель кружка юных геологов, в свое время исколесил пол­страны, сейчас на заслуженном отдыхе.

— Минералы собираю с 1974 года. Долгое время жил в Казахстане, — рассказывает Анатолий Николаевич. — Собрал большую коллекцию, около 300 экземпляров, которую передал в геологический музей в Чебоксарах.

На слет Анатолий Паничкин привез минералы, найденные на территории Чувашии в по­следнее время. Вот кусок светло-коричневого камня с янтарным блеском. Оказывается, это симбирцид, назван так в честь Ульяновска, где находятся основные залежи. Месторождения найдены на реке Ичикса, что в Порецком районе.

04
Походная романтика: костер, котел и гитара.

Большой интерес у ребят вызвали скелеты животных. Вот череп современной лошади, а рядом — зубы древней. Как рассказал один из организаторов слета председатель республиканского естественно-исторического общества “Terra Incognita” Александр Березин, останки древней лошади — по­следнее и самое удачное откры­тие геологов. Они обнаружены на археологических раскопках в Цивильском районе. В Красночетайском и Шумерлинском районах откопали останки двух мамонтов.

— Как только сходит снег, мы с ребятами уходим в экспедиции, — рассказывает Алексей Березин, — все лето и до поздней осени. А зимой проводим географические олимпиады, работает заочная географическая школа, в которой готовим ребят для участия во всероссийских слетах и олимпиадах.

Второй и третий дни слета стали самыми напряженными. Почувствовать себя первопроходцами можно было в конкурсе “Геологиче­ский маршрут”. Юные геологи описывали пласты земли, определяли возраст пород, содержащихся в них. В конкурсе “Гидрология” необходимо было точно определить объем воды, скорость течения, а также описать профиль дна реки. Потренироваться в намывании пород ребята могли в конкурсе “Шлиховое опробование”. В каждой порции песка организаторы спрятали мелкие частицы минералов. Перед ребятами ставилась задача не только найти их, но и описать по ним содержание пород вдоль реки.

02
Коллекция морских окаменелостей. Фото Анастасии Григорьевой.

Со всеми заданиями конкурсов на “отлично” справилась команда “Алмаз” Юманайской средней школы Шумерлинского района, на втором месте “Кристалл” Напольновской средней школы Порецкого района, на третьем — “Сорма” Юськасинской средней школы Моргаушского района.

Победители примут участие во всероссийском слете юных геологов, самые активные участ­ники движения будут рекомендованы общественной организацией “Terra Incognita” для включения в список претендентов на президентскую стипендию за творческую устремленность и активную жизненную позицию.



"Грани"
20 мая 2008
00:00
Поделиться