Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Клещевой энцефалит

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя.
Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Хотя у нас в районе и в республике случаи клещевого энцефалита не зарегистрированы, но они регистрируются в соседних областях и в Сибири (Кировской, Свердловской, Новосибирской областях и в Красноярском крае). От этого заболевания никто не застрахован, так как население постоянно мигрирует и выезжает на заработки. За первое полугодие 2006 года в этих местах зарегистрировано 720 больных клещевым энцефалитом. В 2007 году по Чувашской Республике случаев клещевого энцефалита не регистрировалось.
Заражение КВЭ происходит с апреля по сентябрь, с весенне-летним пиком, во время наибольшей активности перезимовавших клещей.
Основными источниками инфекции являются грызуны (бурундуки, полевые мыши, крысы, зайцы, белки и др.).
В нашей местности в циркуляцию вируса могут вовлекаться домашние животные, козы, коровы, овцы. Резервуаром вируса КВЭ являются иксодовые клещи и грызуны. Прокормителями клещей являются крупные и мелкие млекопитающие, птицы.
Переносчиками и резервуарами вируса являются лесные иксодовые клещи, комары, которые заражаются вирусом через укусы диких инфицированных животных. В клещах вирус концентрируется в слюнных железах. Самка зараженного вирусом клеща передает инфекцию потомству.
Человек заражается через укусы клещей или при раздавливании их в местах поврежденной кожи. Особенно подвержены заражению рабочие новостроек, геологоразведчики. Инкубационный период продолжается от 8 до 23 дней. Заболеваемость энцефалитом отличается строго выраженной весенне-летней сезонностью, что соответствует периоду наибольшей активности взрослых клещей.
Борьба с клещевым энцефалитом основывается на мероприятиях по уничтожению клещей, комаров и применению активной иммунизации.
В результате освоения тайги грызуны отступают в ее глубь и уносят с собой паразитов; кроме того, проводится дератизация – уничтожение грызунов, дезинсекция – уничтожение комаров.
Большое значение при работе в необжитой тайге имеют меры личной профилактики.
    Индивидуальная (личная) защита людей включает в себя:
- проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей;
- одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей; носить однотонную одежду; брюки заправлять в сапоги. Верхнюю часть одежды – в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки не должны иметь застежек, чтобы клещ не заползал; на голову одевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке;
- применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей строго в соответствии с прилагаемой инструкцией;
- систематическое уничтожение в населенных пунктах путем обработки зданий, уничтожение мест выплода комаров, защита помещений сетками.
Основными средствами специфической профилактики КВЭ служат вакцинация или экстренная профилактика человеческим иммуноглобулином против КВЭ.
Специфической иммунизации вакциной против клещевого вирусного энцефалита подлежит население в очагах клещевого энцефалита и группы людей, подвергающиеся риску заражения.
Выявление больных КВЭ, лиц с подозрением на это заболевание осуществляют врачи всех специальностей, средние медицинские работники лечебно-профилактических учреждений при обращении населения за медицинской помощью, при оказании медицинской помощи на дому, при приеме у врачей, занимающихся частной медицинской практикой.


30 мая 2008
00:00
Поделиться