Ответ на обращение жителей г. Новочебоксарска по вопросу строительства полигона ТБО

В Минприроды Чувашии поступило обращение от жителей г. Новочебоксарска о несогласии со строительством полигона ТБО у ОАО «Химпром». Главными вопросами, которые волнуют население, являются:
- «вредность» и пожароопасность объекта, загрязнение атмосферы;
- близость к городу и действующему кладбищу;
- провоз ТБО по улицам города.
Как Вы знаете, действующая санкционированная свалка г. Чебоксары (Пихтулинская свалка) переполнена, на нее вывозятся отходы, образующиеся как в Чебоксарах, так и в Новочебоксарске. Необходимо закрытие свалки и ее рекультивация. Но это невозможно сделать без организации нового объекта размещения отходов. Без нового полигона ТБО оба города просто «зарастут» отходами. Эта проблема для жителей Новочебоксарска также актуальна, как и для жителей г. Чебоксары.
Поиск участка под размещение полигона ТБО продолжался более года. Было рассмотрено более 10 различных вариантов.
Изначально планируется организация не свалки, а современного инженерного сооружения для размещения твердых бытовых отходов – полигона ТБО, отвечающего требованиям действующего законодательства в области охраны окружающей среды и обращения с отходами, санитарно-эпидемиологического и градостроительного законодательств.
Современный полигон ТБО – это комплекс природоохранных сооружений, предназначенный для централизованного сбора, обезвреживания и захоронения ТБО, предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду, загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод, распространения грызунов, насекомых и болезнетворных организмов.
Наиболее подходящим определен участок, расположенный в санитарно-защитной зоне ОАО «Химпром» (участок ограничен с одной стороны трассой Новочебоксарск-Атлашево, с другой стороны – забором Химпрома, с третьей стороны – железнодорожной веткой), который значительно удален как от жилой зоны г. Новочебоксарска, так и от действующего городского кладбища.
Полигон ТБО проектируется с соблюдением всех современных требований. При разработке проектной документации строительства полигона ТБО будут предусмотрены специальные инженерные решения, которые позволят исключить негативное воздействие объекта на окружающую среду в процессе захоронения отходов:
- создание защитной дренажной системы для понижения уровня грунтовых вод на участке и предотвращения попадания грунтовых вод с прилегающей территории в тело полигона;
- создание противофильтрационного многослойного экрана, препятствующего поступлению фильтрата в почвогрунты и водоносные горизонты;
- создание системы сбора и очистки фильтрата;
- создание участка глубокого прессования и брикетирования отходов в целях снижения при захоронении ТБО в брикетах процессов гниения, аэробных процессов, выделения токсичного и пожароопасного биогаза;
- организация ограждения, полосы зеленых насаждений по периметру, создание системы мониторинга и др.
Полигон ТБО будет разбит на рабочие карты, эксплуатация которых будет проходить поочередно с последующей изоляцией очередной заполненной карты.
При этом исключаются характерные для захоронения ТБО экологические проблемы:
- загрязнение подземных вод инфицированными стоками свалки и фильтратами атмосферных осадков;
- образование провалов при самоуплотнении мусора, которые разрушают защитные слои изоляции;
- возникновение пожаров в результате возгорания биогаза;
- присутствие легкого мусора, покрывающего большие территории вокруг свалок.
При надлежащей эксплуатации (прессовании и брикетировании отходов, послойной изоляции и соблюдении остальных требований, предъявляемых при эксплуатации такого рода объектов) полигон ТБО не будет представлять опасности для окружающей среды и здоровья населения.
Провоз отходов, образующихся в г. Чебоксары, на полигон будет осуществляться в объезд г. Новочебоксарска. В перспективе планируется строительство объездной дороги вокруг города, позволяющей исключить заезд в город транспорта, идущего в промзону.
Создание нового объекта размещения ТБО даст возможность закрыть и рекультивировать Пихтулинскую свалку. Это позволит уменьшить ее негативное воздействие на окружающую среду, что положительным образом повлияет на экологическую обстановку обоих городов.