Любовь к животным сделала его жизнь очень интересной

В преддверии своего 75-летия Альберт Михайлович Брагин всё также свеж и бодр, как и 30 лет назад, ведь для кого-то 75 – серьезный возраст, а для него нет. Родом из Чувашии, он все свои силы, знания посвятил родному краю.
В предпенсионный период с
Уже в те далекие 80-ые годы прошлого века Альберт Михайлович остро ощутил проблемы, связанные с охраной, воспроизводством и использования животных, обитающих на территории Чувашии. Его статьи по вопросам взаимодействия человека с природой неоднократно печатались в газетах республики, они заставляют призадуматься над проблемами животного мира, в них показаны вся боль, накопившаяся в душе рядового охотника.
Но не только проблемы охоты беспокоили и до сих пор беспокоят Альберта Михайловича. Сколько сил было потрачено на борьбу с серой вороной?! В своих статьях Альберт Михайлович описывал серую ворону, как птицу коварную, умную и как высокоорганизованного хищника. Кто знает, какая бы экологическая катастрофа ждала нас, если бы его мудрыми советами, по уменьшению численности серой вороны, не воспользовались опытные охотники и простые граждане. Организация эффективной работы, привлечение общественности, проведенные беседы с подрастающим поколением дали свои положительные результаты: в лесах слышны птичьи трели, в охотничьих угодьях уже значительно меньше гибнут кладки птиц, да и выживает больше детенышей многих полезных обитателей охотничьей фауны. Уже сейчас мы говорим спасибо Альберту Михайловичу за его прозорливость, за отцовскую любовь к родному краю, к братьям нашим меньшим.
Чувашия из покон веков считалась картофельным краем, но завезенный в 60-70-е годы 20 столетия колорадский жук стал серьезной проблемой при выращивании картофеля. Но и тут Матушка Природа помогла человечеству. Теперь мы знаем, что в природе существует единственная птица, поедающая личинки колорадского жука, - фазан. Альберт Михайлович очень убедительно описал в своих статьях фазанов, об их охране и интродукции в охотугодиях.
Уйдя на пенсию, А.М.Брагин всерьез занялся кинологией. Пройдя долгий и трудный путь от эксперта – кинолога по охотничьему собаководству до эксперта международной категории FCI (эксперт Международной кинологической федерации) был награжден почетным знаком «Золотой значок РКФ» за достигнутые успехи в собаководстве.
Став руководителем Чебоксарского общественного объединения охотничьего собаководства «Волга», а ныне ЧРО РФОС «Волга», Альберт Михайлович особое внимание стал уделять воспроизводству высококачественных охотничьих собак. В 2008 году ЧРО РФОС «Волга» исполняется 20 лет. Даже на протяжении всего времени не изменен девиз: «Чемпионы рождаются в «Волге». В данном клубе состоят только собаки с документами, полученными в РФОС и РКФ международного образца, и именно их, чемпионов различных кинологических мероприятий, привлекают к племенной работе. С
Неиссякаемая энергия Альберта Михайловича и сейчас направлена на бережное отношение к природе. Если бы каждый человек стремился перенять жизненные принципы Альберта Михайловича, то отношение человека к природе поменялось бы в лучшую сторону.