Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

О чём расскажет свалка

«Все меньше окружающей природы, все больше окружающей среды» — справедливо заметил кто-то из классиков. Сегодня загрязнение сферы человеческого проживания — общая экологическая проблема современных городов.

Двадцать процентов населения Земли, проживающего в индустриальных странах, потребляет избыточное количество продуктов — а ведь при их производстве сильно загрязняется окружающая среда. Остальные восемьдесят процентов человечества в развивающихся странах вынуждены использовать свои природные ресурсы просто для выживания. Такой дисбаланс ведет к ухудшению всех экосистем нашей планеты — воздуха, пресной воды, пахотных земель, мирового океана.

Подсчитано, что среднестатистический землянин ежегодно выбрасывает более 450кг мусора. Между тем даже к отходам можно и нужно относиться рационально. Самое важное — это их правильная сортировка, при которой пищевые отделяются от непищевых, а также опасных. Сегодня мусор в России сортируется, в лучшем случае, на пунктах приема и в специальных комплексах по компактированию отходов. Вероятно, нам, как и европейцам, уже давно пора переходить на домашнюю сортировку.

Время «жизни» некоторых отходов значительно превышает сроки эксплуатации самой свалки. Например, закрученную ПЭТФ-бутылку и трактором не раздавишь, а срок ее разложения в земле — около 500 лет (бумаги — 1 месяц, шерстяного носка — 1 год, крашеной доски — 13 лет, жестяной банки — 100 лет, а вот стекло не разлагается никогда).

Получается, что современный город «пережевывает» продукты и промтовары, а затем «выплевывает» горы мусора. Если содержимое мусорных ведер россиян загрузить в товарные вагоны, получится состав длиною в 10 тысяч км — от Москвы до Владивостока. Каждый год на территории страны образуется около 7 млрд. тонн отходов всех видов.

Только ТБО к настоящему времени накоплено уже около 80 млрд. тонн. Ежегодно в общей «мусорной массе» закапывается около 9 млн. тонн макулатуры, 1, 5 млн. тонн черных и цветных металлов, 2 млн. тонн полимерных материалов, 10 млн. тонн остатков пищи… А ведь еще есть миллион тонн дачного мусора, строительные и медицинские отбросы, отходы электротехнического оборудования и бытовых приборов.

Увеличился поток импортируемой продукции — выросли объемы упаковочных материалов. Раньше мы каждую неделю сдавали молочные бутылки — вместо того, чтобы их выбрасывать. А сегодня полиэтиленовые мешки с мусором и пластиковые бутылки, увы, стали атрибутом едва ли не каждого двора.

Нужно снизить потоки отходов на городские свалки, возвратить вторичные ресурсы в сферу производства и потребления. Это позволит уменьшить нагрузку на природную среду (среду обитания человека!), улучшить санитарно-экологическую обстановку. Ведь не зря же говорится: «Чистый город — сердцу дорог!»

 



"Чебоксарские новости"
17 июня 2008
00:00
Поделиться