Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Информация об очаге Большого елового лубоеда на территории Чувашии

Информация об очаге  Большого елового лубоеда на территории Чувашии

Очаг Большого елового лубоеда (Дендроктон) был выявлен на участках государственного лесного фонда на территории Батыревского района Чувашской Республики (Батыревский лесхоз) в 2004 г. на площади 15,0 га. В 2006 г. силами работников лесного хозяйства Батыревского лесхоза были проведены наземные меры борьбы, в результате которых ликвидированы очаги на площади 5,0 га. По состоянию на 01.07.2008 г. очаг Большого елового лубоеда числится на площади 10,0 га.

30 мая т.г. специалистами Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике совместно со специалистами филиала ФГУ «Всероссийский центр карантина растений» в Чувашской Республике и филиала ФГУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Чувашской Республики был проведен фитосанитарный мониторинг по вредителям леса, в результате которого был составлен Акт о проведении государственного карантинного надзора от 30 мая 2008 г № 03-46, из которого следует, что в выделе 13 квартала 27 (группа леса - II, , категория – запретные полосы вдоль рек, возраст деревьев – 15 лет, высота – 5-9 м, диаметр – 6 см, полнота – 0,8) Турганкасинского участкового лесничества государственного учреждения «Шемуршинское лесничество» Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики на территории Батыревского района Чувашской Республики на площади 10,0 га имеется карантинный вид вредителя - большой еловый лубоед (Dendroctonus micans Kug.). В Акте указано, что обследованием выявлено поврежденных и заселенных вредителем деревьев 42% с плотностью поселения на 1 дм² - 0,4 шт. здоровых особей. Повреждений энтомофагами не обнаружено. На день обследования очаг является затухающим. Выявлены сопутствующие вторичные вредители на деревьях VI категории состояния.

 

Для справки:

 

 Dendroctonus micans (Kug.) - Лубоед боль­шой еловый (дендроктон, лубоед блестящий) (рис. 1-5). В роде Dendroctonus Er. - Лубоед большой на территории России обитает единственный вид.

Повреждаемые (кормовые) древесные растения.  Ель (Picea abies, Р. obovata, Р. orientalis и Р. ajanen­sis), сосна обыкновенная, кедр (Pinus spp.); реже пихта (Abies sibirica, А. holophylla и А. alba), а так­же лиственница.

 Характер повреждений и биологические особен­ности. Обитает в ельниках различных типов, сосня­ках (сфагновых сосняках, растущих в менее увлаж­ненных лесных массивах и др.), в хвойных лесах предгорий Алтая, в смешанных лист­венничных лесах европейского севера, где лиственница си­бирская растет со­вместно с сосной и елью. В Прибайка­лье нередко заселяет сосну в борах на су­хих песчаных и су­песчаных почвах. В Якутии отмечен рост численности в сосняках, ослаблен­ных подтоплением. В последние десяти­летия наблюдалось массовое размноже­ние вида на ели вос­точной в западном Закавказье. В еловых насаждениях развивается преиму­щественно на спе­лых и даже пере­стойных деревьях, как больных или ос­лабленных, так и внешне здоровых, имеющих хорошо развитую зеленую крону. В сосняках поражает деревья различного возраста. При высокой плот­ности поселения вы­зывает гибель дере­вьев. Поселяется в самой нижней части ствола, редко в бо­лее высокой части стоящих деревьев. На поваленных де­ревьях почти не встречается. Ходы закладываются на старых деревьях в комлевой части ствола, чаще до высоты 2-3 м, на молодых - в области корневой шейки и на стволах обычно не выше 0,5 м.

 Основной лёт обычно с мая до июля. Самки про­грызают в нижней части стволов короткий косой продольный или поперечный маточный ход, после чего приступают к откладке яиц. Отдельных личи­ночных ходов, свойственных подавляющему боль­шинству других короедов, у этого вида нет. Его ли­чинки прокладывают семейные ходы, т.е. прогрыза­ют, располагаясь рядом друг с другом, неправильной формы участки (рис. 4). Они забиваются буровой мукой и резко отпечатываются на заболони и внут­ренней поверхности коры. В местах внедрения жука под кору, особенно при нападении на жизнеспособ­ные деревья, образуются смоляные натеки, скаплива­ющиеся около входных отверстий в виде воронок, по которым узнаются заселенные деревья (рис. 3). До­вольно устойчив к заливанию смолой; поселяясь на здоровых соснах, вызывает их усыхание. Окуклива­ние происходит под корой. Выходящие из куколок молодые жуки проходят здесь дополнительное питание, проделывая

 извилистые ходы и ещё более увели­чивая площадь повреждения. Генерация 2-годичная или 1-летняя. При двухлетнем цикле развития пер­вый год под корой зимуют личинки, второй - жу­ки. При однолетнем цикле зимуют личинки и жуки.

 Морфология (включая диагноз). Самый круп­ный (5,5-9 мм) из короедов, встречающихся в России. Жуки темно-коричневого или чер­ного цвета, блестя­щие, с более светлы­ми усиками и лапка­ми, покрыты рыже­-бурыми торчащими волосками. Верх тела без чешуек. Переднеспинка широкая, к голове сильно сужена, на переднем крае с выемкой, не загнутая вниз. Надкрылья широкие, в основа­нии зазубрены, с не­глубокими точечны­ми бороздками и промежутками в не­правильных сгла­женных морщинках (рис. 1, 2).

Личинка имеет мандибулы с двузубой вершиной (рис. 5, 2), эпифаринкс (рис. 5, 3). Она отличается от личинок близких видов рода Tomicus тем, что срединные щетинки наличника у нее в 4-5 раз длиннее боковых (рис. 5, 1).

Географическое распространение. Россия: европ. часть (на юг до южной границы ели, но завозы от­мечены и в более южных регионах), Кавказ, Си­бирь, юг Дальнего Востока (включая Сахалин); Бе­ларусь, Украина, Закавказье, сев. Казахстан; Европа, Малая Азия, Монголия, Китай, Япония.



03 июля 2008
00:00
Поделиться