Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

О создании единой электронной базы данных по учету и контролю лесных ресурсов

Рослесхозе состоялась презентация первой очереди масштабной программы «Информационная система учета и контроля за оборотом древесины путем электронного измерения объемов вывозимой с мест заготовки древесины (круглых лесоматериалов) на пунктах учета и контроля»
Разработчик системы – Институт биологии Коми научный центр Уральское отделение Российской академии наук.
Суть программы состоит в создании сети пунктов для контроля за потоками заготавливаемой древесины, оснащенных автоматизированными средствами измерения объема круглых лесоматериалов, объединенных в единую информационную систему, связанную с информационными системами государственных правоохранительных и надзорных органов. Разработчиками предлагается применять на пунктах новые методы измерения – «контурный» и «поштучно-групповой». Эти методы могут быть реализованы только на автоматизированных средствах учета древесины. Поэтому они просты, точны и надежны и сводят до минимума субъективный, так называемый человеческий фактор.
Набор технических средств для решения задач достоверного учета древесины включает в себя спектр всех возможных вариантов по перемещению лесопродукции с делянки к местам ее промежуточного складирования или потребления. Измерительный комплекс «ФотоМетр» позволяет контролировать объем леса как перевозимого автотранспортом, так и доставляемого по воде.
Для участков с высокой плотностью потока лесовозов разработана система «Поток», которая относится к серии средств измерения «ЛазерМетр». Пропускная способность такой системы фантастическая – одна машина за каждые 2-3 минуты. Измерения производятся в движении без остановки автомобиля. Принцип измерения – лазерное сканирование. На этом же принципе работает модификация этой системы «Контур» для автоматического поштучного обмера бревен.
Основная идея системы состоит в том, что легальным и законным является только тот лес, который прошел через пункт государственного контроля. Для этого не обязательно огораживать леса по периметру и на всех лесовозных дорогах ставить пункты контроля. Вместе с оформлением документами на право заготовки лесозаготовитель сам определяет пункт или пункты контроля, через которые он обязуется провозить лес. На этих пунктах древесина будет измерена, обвязана и опломбирована. Далее она может перемещаться только в таком виде. Пункт потребления или промежуточный склад хранения должен быть подключен к единой информационной среде и оснащен минимумом дополнительных технических средств – ридером электронных пломб.
На дорогах лес может контролироваться как по документам, так и по электронным пломбам с помощью бесконтактных считывателей информации. Кроме того контроль за перемещением опломбированных партий леса может осуществляться в специально оборудованных местах на дорогах в полностью автоматическом режиме без участия человека. Такие устройства могут совмещаться с определителями номеров машин и разработанной Институтом системой распознавания лесовозов в потоке среди других автомобилей.
 Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Алексей САВИНОВ:
В действующей сейчас схеме движения лесных ресурсов от лесосеки до потребителя отсутствует эффективная система учета. Потоки незаконно заготовленной древесины, главным образом благодаря перерубам и вырубкам вне отведенных лесосек, в целом по стране достигают примерно от 19 до 24 млн. м3.
Поэтому еще в феврале 2008 года Рослесхозом было принято решение о создании единой электронной базы данных по учету и контролю лесных ресурсов в каждом «лесном» субъекте Российской Федерации. В нее должна будет поступать информация со всех звеньев технологической цепочки: лесосеки, пунктов учета и контроля и с перерабатывающих предприятий. Таким образом, должен будет фиксироваться ежемесячный баланс объемов заготовки, вывозки и переработки древесины. Предполагается, что доступ к базе данных будут иметь уполномоченные министерства и ведомства – Минсельхоз, Минэкономразвития, таможенная служба и МВД.
Данная же Информационная система учета и контроля за оборотом древесины требует серьезной доработки. Возможно, оптимальным решением для создания полноценной системы учета и контроля древесины, будет объединение нескольких предлагаемых методов. Пока же ни один из них на 100% эффективным назвать нельзя.
Заведующий отделом компьютерных систем, технологий и моделирования Института биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук Зиновий МАРТЫНЮК:
Данная система, пожалуй, одна из самых жестких из известных мне в мире. Она учитывает специфику и менталитет участников российского лесного рынка, защищает интересы добросовестных лесозаготовителей, создает для них минимум неудобств и дополнительных затрат, и с другой стороны не оставляет ни одного шанса всем остальным безнаказанно легализовать ворованный и неучтенный лес. Но система будет по настоящему эффективной, если для неё не будет никаких исключений, отступлений или дроблений. Любые добавления возможны, если они оправданы. На сегодняшний день система включает в себя необходимый минимум средств, методов и подходов, чтобы быть эффективной.
 


02 ноября 2008
00:00
Поделиться