Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

В согласии с природой

Человек всегда влияет на природу. Но не всегда его действия благородны. Осознать собственную роль в её сохранении непросто. Об этом шел разговор на круглом столе «Сура – наша боль и тревога», за которым в городской библиотеке семейного чтения им. Г. Айги встретились экологи, преподаватели школ, краеведы, учащиеся.
 
В последние годы во всем мире идет серьезный разговор о воде. Вода становится одной из главных ценностей на земле. Но когда говорят «мелеет Волга», не все понимают, что корень проблемы лежит на берегах маленьких рек, таких, как Сура, Большой Цивиль, Кубня, Алгашка и т. д. Малые реки исчезают, и их надо спасать, возвращать к жизни. Никакими административными методами природу реки не спасти. Все зависит от поведения людей, от их отношения к природе родного края. По мнению участников круглого стола, проблемой изучения озер, малых рек, родников должны заниматься не только специалисты, но и все те, кому дороги история и природа родного края. Любой из нас может внести посильную лепту в дело сохранения окружающей среды, а прививать культуру общения человека с природой нужно с детства.
Готовясь к мероприятию, участники круглого стола проштудировали множество литературы о проблемах малых рек, находящихся на территории Чувашии. Ученики экологического класса школы № 3 (преподаватель Е. Голованова) проявили достаточно серьёзную осведомленность в подготовке виртуального экскурса по реке Суре. Не менее познавательной была и исследовательская работа «Вода как индикатор здоровья» ученицы гимназии № 8 Н. Немцевой. Её школьные друзья из клуба «Живая природа» продолжили тему обстоятельной беседой об истоках Суры. Их преподаватель В. Ванеева предложила создать сайт о Суре.
Одним из ключевых стало выступление главного специалиста по охране окружающей среды администрации города Е. Глухова. Он охарактеризовал экологические проблемы Суры, а также рассказал о мерах, принимаемых государственными органами в области охраны окружающей среды для решения этих проблем. Поддержали разговор о состоянии сурской воды сотрудники Водоканала и санэпидемстанции Н. Симдянкина и Н. Серова. Много любопытных фактов о реке и её притоках узнали участники встречи из рассказов В. Садырги, А. Лосева и А. Пояндаева. Занимательный материал о флоре и фауне содержит и работа Н. Левчук. Хочется надеяться, что со временем она его опубликует. Это было бы хорошим подспорьем для учащихся.
Красота и одухотворенность Суры стали источником вдохновения для многих художников и музыкантов, поэтов и писателей. Общение с природой всегда рождает в человеке глубокие мысли, сильные переживания, будит воображение. Такие же ощущения мы испытали, увидев картины замечательных художников М. Колчина, Э. Егорова, С. Воронкова. Очень оригинально оформили панно «Сура» в стиле аппликации ученики арт-студии школы № 2 под руководством В. Егоровой. А сколько фантазии проявили юные художники детской школы искусств № 1 в своих живописных работах под руководством педагогов Е. Антоновой, А. Поляковой, О. Полякова! Украшением вечера стали великолепные музыкальные номера в исполнении воспитанников детской школы искусств № 1, аккомпанировала своим ученикам Т. Вишневская.
Творческие работы ребят (стихи, сочинения, картины) вошли в электронный альбом «Сура. Малые реки России», разработанный информационно-библиографическим отделом библиотеки. В своих сочинениях учащиеся с болью написали о том, как неуважительно относятся люди к окружающей среде. Радость и тревога за природу рождает у них заботу о ней. Хотелось бы надеяться, что и взрослые будут помнить о своих обязанностях перед природой.
Участниками круглого стола был сделан акцент на то, что без активной позиции шумерлинцев экологическую проблему реки не решить. Было принято решение – ежегодно к Всемирному дню окружающей среды (5 июня) проводить общегородскую акцию по очистке родников, ручьев, реки Суры. Надеемся, уважаемые шумерлинцы, что она будет вами поддержана.
 


"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
26 ноября 2008
00:00
Поделиться