Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Жажда раздора

Из-за неразберихи в действиях властей жители могут остаться без воды
 
КРИТИЧЕСКОЕ состояние водозабора на реке Сура может привести к тому, что город Шумерля будет обезвожен. Решить проблему реально только с помощью федеральной власти.
Прокуратура города, обеспоко­ившись ситуацией, потребовала от мэрии провести дорогостоя­щие дноуглубительные работы. Но, имея скромный городской бюджет, администрация самосто­ятельно этого сделать не смогла.
После публикации в «Рос­сийской газете» республиканские власти взялись помочь. Теперь глубина реки в районе шумерлин-ского водозабора составляет око­ло шести метров (вместо зафик­сированных в июле 0,8 метра), а русло расчищено от песка на 250 метров вверх по течению от во­доприемников.
Однако в администрации Шумерли считают, что это позволит снять проблему года на три. По­добные работы за счет средств республиканского бюджета про­водились в этом месте и ранее — в 2004-м и 2006 году, но своенрав­ная Сура быстро сводила на нет все усилия.
На берегах реки, помимо Шумерли, расположены город Ала­тырь, большое село Порецкое — центры одноименных районов, другие поселения. И всем им река доставляет немало хлопот. По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Влади­мира Краснова, Шумерля, распо­ложенная на правом берегу, больше страдает от постоянного заиливания русла реки. Пробле­ма усугубляется тем, что в последние годы половодье здесь очень слабое.
Сура — река известная. Когда-то здешняя рыба поставлялась к царскому столу. Совсем недавно расчисткой русла занимались реч­ники. Теперь речной транспорт стал частным, рыночные отноше­ния показали нерентабельность сурских перевозок, и речники, са­ми оказавшиеся в жестких тисках рынка, забросили этот фарватер. Чистить реку силами муниципа­литетов накладно, за счет средств республиканского бюджета — вроде как не положено: река-то в федеральной собственности. Но и федеральные ведомства не заин­тересованы в лишних затратах..
—Мы обращались в федераль­ные структуры с вопросами по очистке русла Суры, но, к сожале­нию, ни одно ведомство не взяло на себя эти расходы, — сетует Вла­димир Краснов. — Агентство вод­ного хозяйства готово помочь лишь в том, что касается берегоукрепления для защиты от ополз­ней, тут мы активно работаем: есть проекты, есть бюджетные заявки.
В республике вот уже три года действует президентская прог­рамма «Чистая вода». В ее рамках предусмотрен большой комплекс работ, в том числе и с привлече­нием средств федерального бюд­жета, выполнение которых поз­волит городским и сельским жи­телям пить воду прямо из-под крана. В рамках программы была проведена геологоразведка в раз­личных районах республики. Обнаружены хорошие запасы под­земных вод у Ядрина, Козловки, Марпосада, Канаша. Запланиро­вано строительство двух крупных водохранилищ. Одно из них рас­положится в Шемуршинском районе и обеспечит водоснабже­ние сразу нескольких районов — Шемуршинского, Батыревского, Комсомольского, другое будет построено в Вурнарском районе для села Вурнары.
Президент Чувашской Рес­публики Николай Федоров 2 де­кабря подписал очередной Указ, которым действие программы «Чистая вода» пролонгировано на 2009-2020 годы. Как объясни­ли в республиканском Министерстве экологии и природных ре­сурсов, его необходимость была вызвана тем, что за прошедшее время изменились требования российского СанПиНа и знания о качестве и запасах подземных вод. В конце концов ревизия ма­териальной базы водного хозяй­ства выявила весь масштаб стоя­щих перед Чувашией проблем.
— Проблемы в водоснабже­нии копились десятилетиями, за три года их не решить, — говорит замминистра Владимир Краснов. — Мало выявить источник чис­той воды, эту воду еще нужно по­дать потребителю по чистым трубам. Поэтому в рамках програм­мы предусмотрена реконструк­ция и замена водоводов, возведе­ние новых, строительство стан­ций водоподготовки, ряда очист­ных сооружений.


"Российская газета"
09 декабря 2008
00:00
Поделиться