Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Охрана лесов - дело общее

С наступлением весны неумолимо приближается и период, который специалисты называют лесопожарным. Как правило, он длится с апреля по октябрь. Именно в эти месяцы статистика фиксирует наибольшее число пожаров в лесной зоне.Что же необходимо предпринять, чтобы избежать массовых лесных пожаров? Как сохранить имущество и жизнь людей?

Эти вопросы я задала помощнику лесничего Цивильского участкового лесничества А.А. Егорову.

- Все леса России в соответствии с Лесным Кодексом подлежат охране от пожаров. Велико их значение, как в жизни человека, так и страны в целом. Лес сопутствует человеку с первых и до последних дней его жизни. Он смягчает, поддерживает уровень воды в реках, защищает сельскохозяйственные посевы от губительных суховеев, останавливает рост оврагов. Это "фабрика" кислорода, выделяемого зелеными частями растений в атмосферу. Чистый, богатый кислородом лесной воздух - лучший восстановитель сил и здоровья человека.

Но есть страшный враг, который в считанные часы может на больших площадях уничтожить и повредить ценнейшие лесные массивы, - это пожар. Он оказывает отрицательное влияние на многие процессы жизни леса. При лесных пожарах повреждается или полностью уничтожается растущий лес вместе с подлеском, подростом и травяным покровом. В связи с этим утрачивается источник получения древесины и резко снижаются водоохранно-защитные и санитарно-гигиенические свойства леса. Пожары уничтожают гнезда птиц и места обитания зверей, способствуют размножению вредных организмов.

Большинство случаев лесных пожаров начинается с загорания напочвенного покрова. Около 97 % всех лесных пожаров возникает по вине людей. Часто причиной бывают брошенный непогашенный окурок, незатушенные костры, выжигание сухой травы и стерни на сельскохозяйственных площадях, примыкающих к лесам, неосторожное обращение с огнем при лесозаготовках. В период с 2006 по 2008 годы на территории ГЛФ Цивильского лесничества было зафиксировано 15 случаев лесных пожаров. Эти пожары возникли не на территории ГЛФ, а перекинулись с территорий сельхозформирований из-за неконтролируемого выжигания сухой травы.

Правила пожарной безопасности в лесах РФ обязывают каждого, кто обнаружил лесной пожар, немедленно принять меры по его тушению, а при невозможности потушить пожар своими силами сообщить об этом работникам лесного хозяйства по тел.: 21-3-92, в пожарную часть по тел.: 01.

Слабый лесной пожар, медленно распространяющийся по напочвенному покрову, можно потушить путем захлестывания кромок пожара ветвями деревьев лиственных пород, забрасывания землей, сгребания слоя напочвенного покрова.

С каждым годом человек все дальше и дальше проникает в глубь леса. Но где человек, там и опасность возникновения пожара. Вот почему каждый из нас не только сам должен строго соблюдать все требования пожарной безопасности в лесах, но и требовать от других неукоснительного выполнения этих требований. В этом залог сохранения наших лесов от пожаров.

 



"Цивильский вестник"
24 апреля 2009
00:00
Поделиться