Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Любить, а не губить

При обсуждении темы экологической, пожарной безопасности нашими устами зачастую глаголет неоспоримая истина, что лес – бесценное богатство, сравнивается он с "легкими" наших городов и т. д. А вот на деле отношение к нашему общему родному дому (мы ведь – дети природы) не всегда удовлетворительное. В итоге получается, что слова расходятся с делом из-за неосознанности своих губительных для природы действий, не ведаем, что творим. Несоблюдение простейших требований пожарной безопасности в лесах или вблизи них приводит к печальным последствиям.

Май месяц, как правило, открывает сезон летнего лесного отдыха. Но он, т. е. май, за 2 неполных недели со дня начала успел "наломать дров". Точнее, виновными в лесных пожарах становятся не сезоны года, а вполне одушевленные лица, игнорирующие соответствующие правила. Так, по оперативным сведениям на 13 мая текущего года, в лесном фонде республики полыхало 25 пожаров, вследствие чего повреждено более 92 га лесной площади.

Во время майских праздников тревожная ситуация сложилась и на территории Мариинско-Посадского района. В начале мая на границе нашего и соседнего Козловского районов, вблизи д. Н. Байгулово огнем были уничтожены лесные культуры на площади более 2 гектаров. В частности, хвойный молодняк, на восстановление которого потребуются немалые годы.

Через пару дней после первого случая вновь оказались охваченными пламенем пожара (в разной степени) лесные культуры на площади 4 га. По сути, пожар опять же "прошелся" по молодым лесопосадкам.

Причиной возникновения пожаров в обоих случаях, по всей вероятности, послужило сжигание сухой травы вблизи лесных насаждений, несоблюдение при этом необходимых правил безопасности. Хочется еще раз напомнить вам, уважаемые читатели, о требованиях пожарной безопасности в лесах. Итак, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

- разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок ( на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается лишь на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0, 5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

- употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю и др.) в непредусмотренных специально для этого местах;

- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

Эти непростые правила должен знать и соблюдать каждый из нас, дабы не допустить опаснейшего "врага" в наш общий дом, именуемый природой, основной частью которой, несомненно, являются наши леса.

 



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
27 мая 2009
00:00
Поделиться