Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Выставка собак побила все рекорды по участию собак охотничьих пород

Выставка собак побила все рекорды по участию собак охотничьих пород

В рамках Дня Республики, 20 июня на спортивном комплексе «Олимпийский», состоялась региональная выставка собак всех пород.

В организации выставки активное участие приняло Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики и РГУ "Чувашское управление охотничьего хозяйства и рыболовства» Минприроды Чувашии и Чувашское региональное отделение РФОС «Волга».

Выставка состояла из 2-х частей:

1)      XII сертификационная всепородная выставка САС, экспертизу которой вела эксперт международной категории РКФ - FCI Баужес Е.В. (г. Москва), где присваивалось лучшим выставленным экспонентам звание Кандидата в Чемпионы Федерации.

2)      Сертификатные монопородные выставки на которых лучшим представителям присваивались в каждой породе звание Кандидата в Чемпионы национального клуба (КЧК), равного по значению САС (Кандидат в Чемпионы Федерации)

Экспертизу монопородных выставок ранга КЧК вели:

Брагин А.М.(г. Чебоксары) - эксперт по породам: лабрадор ретривер, золотистый ретривер и национальная порода - русская псовая борзая.

Етунова Н.К.(г. Чебоксары) эксперт РКФ-FCI по породам: ирландский красный сеттер и немецкий дратхаар.

На первой выставке САС - экспонировалось 135 собак.

На второй выставке КЧК - экспонировалось 32 собаки.

Итого-167 собак.

В этом году наша выставка «Поволжье» (так она традиционно называется в течении 15 лет)  побила все рекорды Российской Федерации по участию пород охотничьих собак. 47,5% собак от общего количества составили охотничьи породы. В прошлые годы этот процент достигал 23-28 %, что было одним из самых высоких показателей в России. Для сравнения, проводимые в г. Москве выставки «Евразия» и им.Л.Сабанеева привлекают на свои ринги не более 20-25% охотничьих пород.

Охотничьи породы в регионах Поволжья начинают успешно развиваться и требуют к себе повышенного внимания со стороны руководящих структур.

Заметно прибавился рост традиционных национальных пород с родословными международного образца, такие как западно - сибирские лайки, которые получили самые высокие оценки.

Большой интерес зрителей получил показ англо-русских гончих, в котором участвовал и работник Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Миронов Н.Н. Появление редких и почти утерянных в России национальных пород таких как русский охотничий спаниель и карело-финская лайка (называемая ныне финским шпицем), почти повергли в шок изумленных зрителей. И надо отдать должное, что все они были первыми в конкурсах  в группах FCI  Например западно - сибирская лайка Дина (владелец Тунгулов С.Н. из с. Абашево Чебоксарского р-на) не оставила никаких шансов аляскинскому маломуту, немецким шпицам, сибирским хаски, самоедам и чау чау, которые обычно доминируют на выставках в этой группе.

Англо-русские гончие из села  Ишлеи Чебоксарского района и русские псовые борзые из г. Уфы почти каждого участника и зрителя заставили почувствовать гордость за Россию и русских людей прошлых столетий, сумевших вывести эти национальные породы собак, красота и рабочие качества которых не исчезли до сих пор и продолжают улучшаться.

Очень хорошие впечатления у эксперта Баужес Е.В. оставили «наши» немецкие дратхаары, ирландские сеттеры, а также «нижегородские» и «казанские» лабрадоры и голден ретриверы, приехавшие в г. Чебоксары из соседних регионов большими коллективами.

Кубок Администрации Президента Чувашской Республики «Лучшей рабочей собаке» получил золотистый ретривер KOVESH APRIL, владелец Иванова Анна Борисовна, врач по профессии, а второй ее любимец получил 1-й приз на конкурсе «Лучшая собака выставки» ирландский сеттер CONTARIO.

В этом году все первые призы достались нашим ближайшим соседям и уехали в г. Казань.

 

Данные таблицы конкурса победителей выставки «Лучшая собака выставки» сами говорят о себе:

 

Группа              Порода/кличка, владелец                                                занятые места

1 группа FCI

– Шелти OTDIHLAF ROZALINA Rus                                   

Владелец Семенова Е.М

п. Кратово-1

 

 

VI

2 группа FCI

 

Ротвеллер – Русислах Шико – Рочестер владелец Яковлева Е.В. г. Чебоксары

 

II

3 группа FCI

Эрдельтерьер – Рейсенд Ориент Стар владелец Черпакова Т. г. Чебоксары

 

V

4 группа FCI

Не выставлялась

__

5 группа FCI

Западно – сибирская лайка Дина владелец тунгулов С.Н. Чебоксарский район

 

III

6 группа FCI

Англо – русская гончая Валдай владелец Шуркин Г.П. Чебоксарский район

 

VII

7 группа FCI

Ирландский сеттер – CONTARIO FIRE владелец Иванова А.Б. г. Казань

 

I

8 группа FCI

Американский кокер-спаниель – Шоу Шарм Иллюжин оф Найт владелец Косарева Н.Н. г. Нижний Новгород

 

 

IV

9 группа FCI

Мопс Денди владелец Карасева Н. г. Чебоксары

IX

10 группа FCI

Уиппет – Догони Ветер Вольный Сокол владелец Скатьина Е.М. г. Чебоксары

 

VIII

 

Из организаторов выставки следует отметить членов оргкомитета Ильина В.Н, Беляеву С.В. и Д.М Кудрявцева. Коменданта выставки – Сальникова П.С. и представителя Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Миронова Н.Н., а также бессменного ветерана и организатора выставок «Поволжье» Брагина А.М.

По мнению эксперта международной категории Баужес Е.В., выставка прошла с хорошей организацией.

 

Фоторепортаж



23 июня 2009
00:00
Поделиться