11:32 Открываются сокровищницы чувашской земли
Минерально-сырьевые ресурсы республики не отличаются большим разнообразием. У республики нет ни нефти, ни газа, ни золота. Однако недра чувашской земли богаты не менее ценными для строительной промышленности и агропромышленного комплекса полезными ископаемыми, которые позволяют обеспечивать в достаточном количестве эти отрасли экономики. Чувашия располагает 163 месторождениями твердых полезных ископаемых: глинистых, карбонатных пород, кварцевого песка, торфа, гипса и ангидрита, имеются залежи фосфоритов и горючих сланцев. А также недра нашей родной земли обладают уникальнейшими залежами цеолитсодержащих пород, таких как трепел. Уникальность этих пород состоит в том, что это экологически чистый природный продукт, обладающий широким спектром применения, и поэтому в последние годы растёт интерес к цеолитсодержащей продукции. А в нашей республике месторождения трепела используются пока ещё в незначительных объемах. Местные трепелы применяют в растениеводстве, животноводстве, ветеринарии и производстве строительных материалов. Было установлено, трепел обладает хорошей способностью помогать растениям, усваивать почвенный азот и фосфор, следовательно, поддерживать урожайность сельскохозяйственных культур при пониженных нормах внесения минеральных удобрений в почву. Поэтому экономическая важность использования их очевидна, т.к. стоимость трепела на порядок ниже стоимости минеральных удобрений. Доказана перспективность использования трепела в качестве основы эффективных кормовых добавок в животноводстве и птицеводстве.
Трепел также рекомендуют использовать и в дерматологической практике, так как он обладает свойством быстро, активно и полно поглощать большое количество влаги из раненого секрета; не обладает раздражающим действием на окружающую рану кожу; обладает хорошим дезодорирующим действием; не доставляет больным неудобств, ускоряет процесс эпителизации; при применении трепела ограничивается воспалительный процесс, трепел способствует более быстрому отторжению некротизированных масс.
При использовании трепела для очистки воды обеспечивается высокая эффективность задержания взвешенных веществ в фильтрах. Уникальность трепелов Чувашии, и полученных на их основе образцов новых строительных материалов, позволяют считать их перспективным сырьем для массового производства облегченных теплоизоляционных самонесущих стеновых блоков по современным технологиям. По мнению ученых, трепел - единственный материал, который позволяет производить кирпич, как по обжиговой технологии, так и по автоклавной технологии. В сухом и молотом виде трепел может быть использован в составе сухих строительных смесей в качестве активного микронаполнителя. Установлена возможность использования местных трепелов в производстве термолитового гравия и керамической фасадной плитки.
Так как же это чудо порода-трепел выглядит? Название породы «Тре́пел» - происходит от названия города Триполи (столица Ливии) в Северной Африке. Трепел - очень лёгкая, рыхлая опаловая осадочная горная порода. Она отличается высокой пористостью и низкой плотностью. Этим объясняется способность трепелов хорошо впитывать и отдавать влагу, обладает высокой адсорбционной и ионообменной способностью. Она легко растирается между пальцами и марается как мел. В народе трепел называют ещё полировальным сланцем.
Из месторождений трепела в мире можно назвать Билин в Богемии (Чехия), Франценсбад и Лаузитц в Гессене, и Лаахерское озеро в окрестностях Берлина (Германия). В России выявлено всего 15 месторождений цеолитсодержащих пород (Республике Татарстан, Ульяновской области, Приморском крае, Забайкалье и т.д.). Из них 2 месторождения находятся на Чувашской земле - Шумское (Алатырский район) и Русско-Чукалинское (Шумершинский район).
В Чувашской Республике в 1999-2000 годах в рамках выполнения научно-технической программы «Трепел», на юго-восточной части Алатырского района выявлено крупное Шумское месторождение кремнистых цеолитсодержащих пород. Их запасы составили 84,4 млн. тонн. Впервые геологические работы вблизи населенных пунктов Айбеси, Первомайское, Шумское (Алатырский район) и Яблоневка (Шемуршинский район), в ходе которых и выявлены значительные залежи трепела, были проведены в конце ХIХ – начале ХХ столетий. Наличие крупного месторождения подтвердила и позволила оценить целая серия геолого-поисковых работ, проводившихся позднее.
В настоящее время Шумское месторождение является наиболее привлекательным инвестиционным объектом, вызывающим заинтересованность потенциальных недропользователей. Оно расположено в
Полезная толща месторождения представляет собой горизонтально залегающую пластообразную залежь карбонатно-кремнистых цеолитсодержащих пород, разделенную на 2 пачки - карбонатную и кремнистую: карбонатная, мощностью от 4,0 до
Для осуществления добычных работ на месторождении требуется более детальное изучение, т.е. доразведка. Министерством природных ресурсов и экологии Чувашской Республики в III квартале т.г. запланировано проведение аукциона для доразведки и добычи Шумского месторождения трепелов. Ранее на месторождении изучено геологическое строение, минеральный и химический состав, физико-химические и физико-механические свойства цеолитсодержащих пород. Проведена радиационно-гигиеническая оценка пород. Изучена закономерность строения продуктивной толщи, определены ее общая мощность, строение и состав вскрышных и подстилающих пород.
Так, установлена пригодность использования цеолитсодержащих пород с Шумского месторождения при производстве строительных материалов и изделий, в животноводстве и ветеринарии, земледелии и производстве органоминеральных удобрений с пролонгирующими свойствами.
Представленными на утверждение запасами Шумского месторождения (84,4 млн. тонн) при ожидаемой потребности сельского хозяйства и стройиндустрии 600 тыс. т/год Чувашская Республика обеспечивается цеолитсодержащим сырьем на 90 лет, чем может удовлетворить почти полностью потребности республики.
Специалисты Минприроды Чувашии считают, что трепел в народном хозяйстве будет широко использоваться и предлагают потенциальным инвесторам принять участие в аукционе на право пользования недрами с целью разработки трепелов Шумского месторождения в Алатырском районе, объявленного Минприроды Чувашии. Аукцион состоится в 11 часов 15 сентября 2009 года по адресу: г. Чебоксары, ул. Ленинградская, 33.
Приглашаем всех субъектов предпринимательской деятельности, в том числе участников простого товарищества, иностранных граждан, юридических лиц, принять участие в аукционе!