Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

15:31 Всероссийские комплексные состязания уровня САСТ всех пород легавых собак в г. Чебоксары

15:31 Всероссийские комплексные состязания уровня САСТ всех пород легавых собак в г. Чебоксары

С 17 по 19 июля 2009 г. в охотугодьях госрезервфонда Чувашской Республики Чебоксарского района на территории бывшего Икковского лесничества кипели страсти.

Сюда съехались охотники из 13 регионов РФ со своими, питомцами охотничьими собаками легавых пород, померяться силами в мастерстве по воспетой поэтами и русскими классиками охотой «по перу» и, соотвественно, получить по результатам состязаний сертификаты по рабочим качествам и САСТ (кандидат  в чемпионы России по рабочим качествам).

Примечание:

Звание чемпиона России по рабочим качествам дается собаке при наличии у нее 2 САСТ у разных судей-экспертов на разных состязаниях по одному и тому же виду.

 

Регионы, участвовавшие в этом нелегком собачьем форуме:

Чебоксары

Казань

Нижний Новгород

Владимир

Москва

Санкт-Петербург

Пермский край

Пенза

Магнитогорск

Челябинск

Екатеринбург

Самара

Курган, а практически г. Петропавловск республики Казахстан, так как во избежание таможенных и других официальных преград собаки были зарегистрированы и документированы в Курганской области.

 

Работало 3 экспертные комиссии под председательством экспертов международных категорий: Брагин А. М. (Чебоксары), Егунова Н. К (Чебоксары), Голик С. В (Санкт-Петербург). Состязания проводились по 4 видам испытаний:

полевая дичь (перепел, куропатка)

водоплавающая дичь (утка)

кровяной след кабана

по правилам Всемирной Ассоциации Дойч-Дратхаар, куда входят много тестов по дисциплине и поведению собаки на охоте, волок пушного зверя (кролик или лисица) и многое другое.

Все перечисленные виды испытаний преследуют одну цель – НЕ ПОТЕРЯТЬ ПОДРАНКА, найти его и подать охотнику, а это значит исключение бесполезного отстрела обитателей дикого животного мира при установленной норме изъятия его из природы, что в первую очередь преследует цели сохранения нашей охотфауны и ее обитателей.

На состязаниях по всем дисциплинам доминировали дратхаары, как порода универсальная. Особенно отличились молодые дратхаары чебоксарского разведения из Нижегородской области, которые не получили ни одной «баранки» и по всем дисциплинам имели самые высокие баллы и сертификаты по рабочим качествам. Например, дратхаар Астор владелец Максимов Д. Н. (г. Н. Новгород) стал обладателем САСТ и получил титул кандидата в чемпионы России по кровяному следу. Гута-Готика, дратхаар, владелец Третьяков Д. В. (г. Дзержинск), которой буквально накануне состязаний исполнилось только 8 месяцев, получила 2 сертификата 3 степени по 2 дисциплинам (полевая дичь и водоплавающая дичь) и стала лучшей молодой собакой состязаний, получив за это соответствующий приз.

Не плохо выступили представители Екатеринбурга, Самары и Кургана (Казахстан), у которых дратхаар Гранд, владелец Волков С. К., стал Победителем в испытаниях по полевой дичи с дипломом 2 степени, сделав 2 прекрасные работы по серой куропатке. Дратхаар Берта, владелец Паньшин П. Б. (г. Екатеринбург), получила САСТ по утке и стала кандидатом в чемпионы России.

Не плохо зарекомендовали себя и хозяева турнира. Курцхаар Берта-Чара, владелец Жоголев Ф. И., получила диплом и сертификат 2 степени с 75 баллами по полевой дичи. Так же хорошо сработал ирландский сеттер Гектор-Дюк, владелец Беляева С. В., с дипломом и сертификатом 3 степени и вышел победителем среди своих однопородников. 8 месячный дратхаар Герта-Вальда, владелец Хромин В. С, однопометница Гуты-Готики из г. Дзержинска, получила диплом и сертификат 3 степени по полевой дичи.

В состязаниях участвовало 35 собак легавых пород из 13 регионов России.

Выдано 2 САСТ и 53 диплома с сертификатами по рабочим качествам. Всего прошло экспертизу 73 номера, из них 20 номеров не получили положительной оценки и, соответственно, не получили дипломов и сертификатов, что составляет 27%, при положительном результате 73%.

Показатели качественной работы собак весьма убедительны и говорят о том, что в регионах России достаточно качественное поголовье рабочих собак легавых пород. Участники состязаний остались довольны общением друг с другом и обменом опытом натаски собак.

Одним словом, все, кто приехал на состязания, только выиграли и никто не проиграл.

В заключении представитель Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской республики Миронов Н. Н. вручил руководителям и активистам ЧРО РФОС «Волга»  Ильину В. Н., Беляевой С. В., Кудрявцеву Д. М. почетные грамоты Министерства, а главному организатору состязаний и ветерану ЧРО РФОС «Волга» Брагину А. М. – Благодарственное письмо Кабинета Министров Чувашской республики.

Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики является генеральным спонсоров кинологических мероприятии, способствующих сохранению охотфауны и ее обитателей и в данном конкретном случае все участники состязаний почувствовали отеческую заботу Министерства о гармоничном и эффективном развитии охотничьего собаководства в республике Чувашия.



29 июля 2009
00:00
Поделиться