Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Нарушение норм природоохранного законодательства становится невыгодным

Нарушение норм природоохранного законодательства становится невыгодным

Принятие в конце 2008 года нового законопроекта об увеличении административных штрафов стало для многих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей неприятным сюрпризом.

Нежелание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей  соблюдать требования природоохранного законодательства, вкладывать дополнительные финансовые средства в природоохранные мероприятия для минимизации негативного воздействия на окружающую среду, привело законодателей к выводу, что одной из мер обеспечения конституционного права граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду является ужесточение административной ответственности.

 «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам» гласит статья 58 Конституции Российской Федерации.

Как показал многолетний опыт при проведении государственного экологического контроля основная масса руководителей предприятий и организаций в ходе хозяйственной деятельности уходят от решения вопросов, связанных  с сохранением благоприятной окружающей среды. Для многих из них финансовые вложения в мероприятия, направленные на улучшение качества окружающей среды, является «выбрасыванием денег на ветер». Индивидуальные предприниматели и вовсе не знакомы с требованиями природоохранного законодательства, как правило, первое их знакомство с основными требованиями происходит непосредственно в ходе проведения проверки. Небольшие административные штрафы особо не отягчали финансовое положение индивидуальных предпринимателей и организаций, и не заставляли задуматься о пагубном влиянии их деятельности на окружающую среду.

С 1 января 2009 года вступил в силу Федеральный закон № 309-ФЗ « О внесение изменений в статью 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который увеличил размеры административных штрафов, установленных за правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования.

Данные изменения коснулись, в основном, нарушений, связанных с несоблюдением экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами. Административные штрафы за данные правонарушения для должностных и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей возросли в 5 – 10 раз, однако данное ужесточение административной ответственности не коснулось граждан, размер штрафа для них остался на прежнем уровне.

Тенденция к увеличению штрафов за загрязнения окружающей среды продолжает набирать обороты. В настоящее время законодателями рассматривается вопрос о повышении размеров штрафов за нарушения правил водопользования и нарушения правил охраны атмосферного воздуха от 4,5 до 20 раз!  Не соблюдение норм природоохранного законодательства становится все более  невыгодным.

 



30 июля 2009
00:00
Поделиться