Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

О ситуации сложившейся вокруг медведя, содержащегося возле кафе «Отдых» Комсомольского района Чувашской Республики

О ситуации сложившейся вокруг медведя, содержащегося возле кафе «Отдых» Комсомольского района Чувашской Республики

11 марта 2009 года письмом № 03\06-09 Прокуратура Комсомольского района Чувашской Республики  в адрес руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике направила информацию об этом медведе с просьбой провести проверку законности его содержания. Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике  своим письмом от 19.03.2009 г. № 07-24\49 направило для рассмотрения этот материал в Госохотрыбслужбу Чувашии.  Госохотрыбслужба Чувашии своим приказом от 23.03.2009 г. № 21 организовала и провела внеплановую проверку по факту содержания бурого медведя на территории кафе «Отдых» Комсомольского района. По итогам проверки владельцу кафе «Отдых» в лице ООО «Волнушка» было выдано предписание согласно которому было необходимо обеспечить условия содержания бурого медведя в соответствии с требованиями приказа Минобразования России от 06.05.1998 г. № 1133 и до 27 мая 2009 г. получить разрешение на содержание объекта животного мира (бурого медведя) в полувольных условиях, согласно требованиям ст. 26 Федерального закона «О животном мире».

26 мая 2009 г. ООО «Волнушка» официальным письмом от 26.05.2009 г. № 11 информировало Госохотрыбслужбу Чувашии о выполнении условий предписания и попросило выдать разрешение на содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания. К заявлению было приложены Копии учредительных документов ООО «Волнушка», копия ветеринарной справки о проведении медведю профилактических прививок, проект содержания объекта животного мира, отнесенного к объектам охоты (бурого медведя), фотографии изготовленного вольера и т.д. Определенную помощь в оформлении и подготовке документов оказало и РГУ «Чувашское охотрыбуправление» Минприроды Чувашии.

Рассмотрев поступившие документы, а так же изучив мнение компетентных экспертов в данном вопросе, Госохотрыбслужба Чувашии приняла решение о выдаче временного разрешения на содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания сроком с 25 мая 2009 г. по 27 августа 2009 г. с перспективой того, что к этому времени будет утвержден официальный порядок выдачи подобных разрешений.

Специалисты РГУ «Чувашское охотрыбуправление» Минприроды Чувашии помогли работникам кафе «Отдых» составить правильный рацион кормления хищника.

ГУ «Комсомольская районная станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашии провела комплекс профилактических мероприятий включающих в себя вакцинацию и письмом от 28.07.2009 г. № 112 информировало Госохотрыбслужбу Чувашии о том, что состояние здоровья, условия кормления, содержания и ухода бурого медведя, угрозу для его жизни не вызывает, и не представляет опасности ухаживающему персоналу и посетителям при соблюдении ими правил техники безопасности установленных при обращении с хищными, дикими животными.

Таким образом, органы исполнительной власти Чувашской Республики и их подведомственные учреждения сделали все необходимое для сохранения этого медведя.

Однако Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике, проведя в июне 2009 г. плановую проверку деятельности Госохотрыбслужбы Чувашии, не смотря на всю проделанную работу и проигнорировав ее, выдало предписание об устранении нарушений законодательства о животном мире от 22 июня 2009 г., в соответствии с которым Госохотрыбслужбе Чувашии предписывалось безвозмездно изъять незаконно добытого медведя и обеспечить выполнение мероприятий, предусмотренных Правилами реализации или уничтожения безвозмездно изъятых или конфискованных объектов животного мира, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания, а также полученной из них продукции, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 09.01.2009 г. № 13. При этом  каких либо обоснованных причин и оснований для этого не было указанно ни в акте проверки, ни в предписании.

В телевизионном сюжете Иван Егорович Дмитриев, руководитель Управления  Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике говорит: «Этот медведь принадлежит Российской Федерации, это федеральная собственность. А они изъяли, получается, самовольно. Нарушили федеральный закон о животном мире». Так руководитель федерального органа власти  защищает федеральную собственность, вплоть до ее уничтожения (в данном случае, медведя).

В настоящее время все материалы направлены в территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Чувашской Республике для принятия решения.

РГУ «Чувашское охотрыбуправление» Минприроды Чувашии считает, что сложившаяся негативная ситуация вокруг медведя спровоцирована непродуманными действиями представителей исключительно федеральных органов власти, и прежде всего, Управлением  Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике.



26 августа 2009
00:00
Поделиться