Вопросам экологии – пристальное внимание
С каждым годом все большее значение для формирования устойчивого развития общества приобретают вопросы охраны окружающей среды и экологизации экономической жизни общества.
Президент Чувашии Николай Федоров на совещание с членами Кабинета Министров и руководителями территориальных органов федеральных ведомств «особо подчеркнул важность темы экологии для эффективного решения вопросов социально-экономического развития республики». Призвал при корректировке Стратегии социально-экономического развития Чувашии руководствоваться вопросами экологии как главным ориентиром в политике республики и экономики.
Не секрет, что экологические проблемы в большей степени имеют нравственную основу, поэтому мы должны изменить отношение людей к окружающей нас природе, повышать экологическую культуру.
Благодаря проводимой экологической политике и осуществлению природоохранных мероприятий экологическая обстановка в Чувашской Республике характеризуется как устойчивая. Вместе с тем анализ комплексных данных о состоянии природной среды в республике показывает, что, несмотря на относительную стабильность экологической обстановки, необходимо выделить основные проблемы и наметить пути их решения.
Одной из актуальных проблем является обеспечения населения качественной питьевой водой. В целях улучшения обеспечения населения республики питьевой водой нормативного качества и в достаточном количестве в республике реализуется республиканская целевая программа «Обеспечение населения Чувашской Республики качественной питьевой водой на 2009-2020 годы». Мероприятия программы, направлены на улучшение качества жизни и здоровья населения, развитие общественной инфраструктуры, ликвидацию проблем, связанных с водоснабжением и водоотведением населенных пунктов республики, а также на предотвращение загрязнений водных объектов. В рамках реализации программных мероприятий завершены строительно-монтажные работы на основных сооружениях гидроузлов на р. М. Цивиль в Вурнарском районе и р. Карла в Шемуршинском районе для обеспечения питьевой водой населения Вурнарского, Шемуршинского, Батыревского и южной части Комсомольского района.
Организация современных полигонов для твердых бытовых отходов (полигонов ТБО) является одной из важнейших задач в сфере обращения с отходами и предусмотрена Стратегией социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года и республиканской целевой программой «Повышение экологической безопасности в Чувашской Республике на 2006-2011 годы». В рамках программы в муниципальных образованиях республики ведутся работы по выбору и отводу земельных участков под проектирование и строительство полигонов ТБО, разработано три проекта строительства полигонов ТБО для Ядринского, Моргаушского районов и межмуниципального полигона ТБО для гг. Чебоксары, Новочебоксарска и Чебоксарского района, проект рекультивации существующей свалки г. Чебоксары. Начато строительство полигона ТБО в Моргаушском районе. Ведется работа по поиску инвесторов и привлечению финансовых средств на строительство полигона ТБО для г.г. Чебоксары, Новочебоксарска и Чебоксарского района и рекультивации существующего объекта размещения отходов г. Чебоксары.
В Чувашской Республике с 80-х годов прошлого столетия решена проблема обезвреживания ртутьсодержащих отходов, являющихся отходами 1 класса опасности для окружающей среды. В настоящее время на имеющемся предприятии (ООО «НПК Меркурий», г. Чебоксары) ежегодно обезвреживается более 150 тонн ртутьсодержащих отходов.
Важной задачей остаётся сохранение и приумножение природных богатств республики, в частности лесов. Они представляют экологическую и экономическую ценность и занимают 1/3 территории (32,1 %). Леса выполняют важные противоэрозионные, почвозащитные и водоохранные функции, служат источником древесины и других ресурсов. Лесоводами республики восстановлены леса на площади
В сфере охраны атмосферного воздуха в качестве положительного фактора следует отметить, что по данным Чувашгидромета, обобщаемым по годам, уровни загрязнения атмосферного воздуха в городах Чебоксары и Новочебоксарске, испытывающего наибольшую антропогенную нагрузку, в 2008 году существенно снизились по сравнению с 2007 годом.