15:05 Минприроды Чувашии начинает реализацию экспериментального проекта по формированию экологического мышления у подрастающего поколения

Актуальность экологического воспитания подрастающего поколения не вызывает сомнений. Только экологически грамотное и сознательное население, занимающее активную природосберегающую позицию, в состоянии сохранить природу. И привить познавательный интерес к окружающему миру, чувство ответственности за результаты собственной деятельности, способность видеть красоту вокруг себя, желание любить природу и умение беречь ее необходимо с самого раннего детства.
Минприроды Чувашии начинает реализацию экспериментального проекта по формированию экологического мышления у подрастающего поколения, в рамках которого будет осуществляться информационно-просветительская работа.
В качестве первой экспериментальной площадки было выбрано муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 110 «Дубравушка». Опыт работы по экологическому образованию и воспитанию в дошкольном учреждении заслуживает внимание.
Детский сад № 110 «Дубравушка» осуществляет воспитательно-образовательную работу по экологическому воспитанию через реализацию следующих программ:
- «Программа воспитания ребенка-дошкольника» под руководством О.В.Драгуновой;
- «Сообщество» - Кирстен А. Хансен и др.
- «Наш дом – природа» - Н.А.Рыжовой.
Последние 3 года педагоги детского сада № 110 работают с детьми над реализацией проекта «Экология в стране детства». В помещениях детского сада для этого есть все необходимые условия и оборудование: живой уголок в группах, экологическая комната, обширная методическая база по экологии.
Для того чтобы сделать процесс экологического образования интересным и увлекательным педагоги в своей работе используют игры, экскурсии, опыты, уход, наблюдения за животными и растениями, чтение художественной и популярной литературы, просмотр видеофильмов, беседы, выполнение индивидуальных заданий, а также осуществляется художественно-продуктивная деятельность.
В течение года в детском саду проходят экологические праздники, развлечения, досуги, в которых непосредственно участвуют сами педагоги и родители.
Ведется работа творческой группы по проблеме экологического воспитания дошкольников: «Формирование экологической культуры детей через приобщение к природе родного края».
Регулярно проводятся наблюдения на участке (за птицами, растениями, насекомыми). Это способствует у детей развитию наблюдательности, бережному отношению к природе. На основе этой работы у детей проявляется активная позиция, желание изменить что-либо вокруг себя в лучшую сторону (хотя бы не бросать мусор на улице, не шуметь в лесу, не ломать ветки, не ворошить муравейник и т.д.). Педагоги дают детям почувствовать, что даже от их посильных на первый взгляд незначительных действий зависит, каким будет окружающий мир.