16:36 Экологически безопасные технологии по утилизации отходов улучшат качество окружающей среды

«…Надо собирать и утилизировать все, повторяю – все, что пригодно для переработки. Все и каждый в отдельности должны научиться ежедневно восстанавливать нарушенную среду, воссоздавать красоту там, где человеческая деятельность её погубила»,- из Послания Президента Чувашской Республики Н.Федорова “Чувашия из будущего и для будущего”.
Сегодня заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Чувашской Республики Михаил Игнатьев и министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Сергей Дринёв провели рабочее совещание с представителями птицеводческих и свиноводческих хозяйств республики по теме «Внедрение экологически безопасной утилизации отходов животноводства и птицеводства».
На совещании обсуждались актуальные на сегодняшний день вопросы по обеспечению экологической безопасности при обращении с отходами, экологически безопасных методов и технологий переработки и утилизации отходов, платы за негативное воздействие на окружающую среду предприятий животноводства и птицеводства.
В целях сокращения объемов накопления отходов за счет увеличения их переработки и обезвреживания необходимо создание и внедрение соответствующих экологически безопасных технологий.
Важным моментом в сфере обращения с отходами является вовлечение образующихся отходов в хозяйственный оборот в качестве источников сырья, что дает двойной эффект – экономию природных ресурсов, а также снижение количества размещаемых отходов и рациональное использование земельных ресурсов.
«В настоящее время на федеральном уровне решается вопрос по повышению платы за негативное воздействие на окружающую среду и руководителям предприятий АПК, с учетом этого, необходимо задуматься о внедрении экологически безопасных технологий по утилизации отходов», – отметил министр Сергей Дринёв.
к сведению:
В конце 2009 года МПР России подготовлен проект постановления Правительства РФ по повышению платы за загрязнение окружающей среды:
по выбросам и сбросам при превышении установленных нормативов плата будет применяться со следующими повышающими коэффициентами:
до 31 декабря 2011 года будет применяться коэффициент - 5
с 1 января 2012 года по 31 декабря 2015 года – 25
с 1 января 2016 года – коэффициент 100
плата за размещение отходов сверх установленных нормативов - будет применяться повышающий коэффициент – 5.
При отсутствии установленных лимитов плата соответственно повышается еще в 5 раз.
Для субъектов малого и среднего предпринимательства при выявлении фактов размещения отходов с превышением масс отходов, указанных в отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов, данное превышение будет считаться сверхнормативным и применяться коэффициент – 5, а если не представят отчетность, то увеличение еще в 5 раз.