Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Поможем Ельниковской роще

Я старожил, в Новочебоксарске почти с самого его основания. Помню, когда роща была загорожена плетеной изгородью, чтобы скотина не могла попасть на территорию. Она рукотворная. После Великой Отечественной войны здесь сажали деревья жители близлежащих деревень под руководством специалистов Мариинско-Посадского лесничества.

Раньше работники лесного хозяйства заставляли вырубать засохшие деревья и ветки, выкорчевывать пни после рубки. Так поступали для того, чтобы короеды и их личинки не развивались и не губили лес.

Сейчас в роще немало засохших деревьев, валяются ветки. Если и дальше так оставлять и не делать санобработку, роща погибнет. А ведь это, как писали “Грани”, легкие города. Администрацию парка надо поддержать. Как? Деньгами. Мое предложение такое. В город нередко приезжают с концертами разные коллективы. Многие идут на них, хотя билеты не такие уж дешевые. Давайте подумаем о нашей любимой роще и внесем деньги в пользу ее оздоровления.

Такое письмо прислал в редакцию горожанин Михаил Николаев. С его содержанием ознакомили директора МУ “Парк культуры и отдыха “Ельниковская роща” Сергея Ситникова.

“С автором письма согласен, территория парка должна быть огорожена. В ближайшее время изгородь изготовим и установим по всему периметру рощи. Что касается вырубки засохших деревьев, то она велась и раньше. Поскольку парк является особо охраняемой природной территорией, любая земляная работа запрещена, — сказал он. — Обратились в администрацию города с просьбой выделить нам специальную технику для вывоза сухих деревьев, веток, мусора”.

Предложение М.Николаева по поводу сбора денег в поддержку парка Сергею Борисовичу понравилось: “Мы тоже подумывали об организации благотворительного фонда помощи Ельниковской роще. Если каждый горожанин выделит из своего бюджета хотя бы 10-50 рублей, было бы здорово”.С.Ситников поделился планами развития парка: “В первую очередь надо избавиться от больных деревьев, параллельно парк нужно обновлять новыми саженцами. Уже весной нынешнего года намерены высадить 300 голубых елей за счет спонсорской помощи питомника Порецкого района. На приобретение саженцев порядка 100 тысяч рублей выделит бюджет города. В роще появятся молодые растения лиственницы, дуба.

Сейчас лесной фонд представлен главным образом средневозрастными насаждениями. Основные лесообразующие породы — дуб черешчатый, осина, сосна обыкновенная, липа мелколистная, клен остролистный. Всего произрастают 30 видов деревьев и кустарников, более 600 видов травянистых растений — сныть обыкновенная, хохлатки, вероника дубравная, ветреница лесная, медуница неясная, лютик, мятлик луговой.

Территория парка служит пристанищем зверей и птиц. Постоянными обитателями являются белки, хорьки, грызуны, из птиц — совы, дрозды, сороки, снегири, вороны, малый и большой дятлы, чирки. В весенне-летний период прилетают зяблики, овсянки, скворцы, соловьи, мухоловки, коростели, перепела, бекасы.

Надо отметить, что многие деревья, особенно лещина, страдают от высокой рекреационной нагрузки: летом она составляет не менее 100 человек на один гектар. Этим и объясняется, что почти нет подроста лещины, на более посещаемых участках лесные виды растений вытесняются луговыми и сорными. У старовозрастных дубов, перенесших морозы 1978-1979 годов, сухие сучья, дупла.

Лечение деревьев в парке не проводится. Их усыханию способствуют и уплотнение почвы, и ежегодное повреждение листогрызущими вредителями. В первую очередь подвергаются болезням ослабленные деревья. Ежегодно по этой причине погибают не менее 5 процентов от общего количества.

Сохранится ли роща для будущего поколения, во многом зависит и от горожан. Увы, посетители не всегда относятся к окружающей среде бережно: рвут цветы, ломают кустарники, сорят, жгут костры. Излишний антропогенный пресс могла бы снять буферная зона, но ее нет. Развлекательные аттракционы находятся прямо в роще.

Если не принять срочных мер для изменения ситуации, существует реальная возможность неконтролируемого процесса деструкции экосистемы, что в конечном итоге может привести к исчезновению Ельниковской рощи. А этого допустить нельзя”.

Галина МИРОНОВА

Оригинал статьи: http://www.grani21.ru/pub/pomozhem-elnikovskoj-roshhe



"Грани"
04 марта 2010
00:00
Поделиться