В мае исполняется 150 лет со дня рождения одного из ярких и талантливых лесничих дореволюционного (1917 г.) времени Чувашского края Бронислава Ильича Гузовского, который оставил лесоводам будущих поколений свой бесценный опыт ведения хозяйства в дубравах в виде созданных лесных культур дуба, изданных книг и опубликованных журнальных статей.
В начале мая текущего года планируется проведение научно - практической конференции с приглашением ученых, лесоводов, практиков, родственников, а также установка обелиска в роще, названной в честь его (роща им. Б.И.Гузовского г.Чебоксары).
В настоящее время в издательстве находится на выходе сборник избранных трудов Б.И. Гузовского.
Он более 24 лет (1889-1913 гг.) проработал в одном лесничестве – втором Козьмодемьянском, после реорганизации в 1896 г. переименовано в Ильинское Козьмодемьянского уезда Казанской губернии (ныне название лесничества такое же, лесной фонд которого входит в состав ГУ «Опытное лесничество» Чебоксарского района Чувашской Республики).
Опытно-производственные лесные культуры дуба, заложенные 100 лет тому назад, по сей день являются полигоном для научных исследований и обобщений практики искусственного и естественного восстановления дубовых насаждений Среднего Поволжья. Лесоводы Чувашии хранят и изучают культуры дуба, созданные Б.И. Гузовским, и на практике следуют его рекомендациям.
Он родился 23 апреля 1860 г. (по старому стилю, по новому 5 мая) в г. Ровно (ныне Украина) в семье мещанина. Учился в Ровенском реальном училище, которое окончил в 1881 г. В этом же году поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию. Кафедру лесоводства возглавлял профессор М.К. Турский, которого Бронислав Ильич считал своим учителем. Ассистентом М.К. Турского работал Л.И. Яшнов, будущий знаток лесов Среднего Поволжья. Вместе с Б.И. Гузовским учились будущие известные ученые-лесоводы Н.С.Нестеров, Э.Э.Керн, видные лесничие И.Ф. Ягнионтковский, Ф.Ф. Ясковский и др. По окончании академии в 1885 г., Б.И. Гузовский был удостоен звания действительного студента. Советом академии 14 декабря 1885 г. удостоен степени кандидата лесоводства.
Приказом по Корпусу лесничих Лесного департамента от 25 августа 1886 г. Б.И. Гузовского направили в распоряжение Костромско-Ярославского управления государственными имуществами, где он был определен помощником лесничего Ветлужского лесничества.
В 1887 г. Б.И. Гузовского перевели помощником лесничего 3-го Козьмодемьянского лесничества Казанской губернии. В это время в Козьмодемьянском уезде функционировало три лесничества. Леса 1-го и 3-го лесничеств находились на левой стороне Волги в пределах границы уезда, а 2-го лесничества — на правой стороне Волги, контора которого находилась в с. Ильинка. В конце 1889 г. Бронислава Ильича допустили к исполнению обязанностей лесничего 2-го Козьмодемьянского лесничества, а 28 августа 1890 г. он окончательно принял это лесничество.