Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

10:49 Девиз «Марша парков»: биоразнообразие – основа жизни на Земле

10:49 Девиз «Марша парков»: биоразнообразие – основа жизни на Земле

В апреле 2010 года в России под девизом «Биоразнообразие – основа жизни на Земле» проводится ежегодная общественная природоохранная акция «Марш парков». Она приурочена к Международному дню биологического разнообразия. Среди различных способов сохранения биологического разнообразия одним из ключевых является организация и поддержка особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

На территории Чувашской Республики расположены уникальные природные объекты федерального значения – государственный природный заповедник «Присурский» и национальный парк «Чаваш вармане». Они не только имеют исключительное значение для сохранения российской природы, но и занимают важное место в международной системе особо охраняемых природных территорий.

Также в сохранении биологического разнообразия велика роль особо охраняемых природных территорий республиканского значения. В настоящее время их в республике свыше 90 единиц, их общая площадь составляет более 17 тыс. га.

В рамках «Марша парков» и в целях сохранения биологического разнообразия и повышения уровня экологической информированности населения ГУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий и объектов Чувашской Республики» Минприроды Чувашии проводятся мероприятия по изучению биоразнообразия существующих и перспективных ООПТ.

Проведено изучение весеннего пролета птиц в г. Алатырь, в ходе орнитологических учетов на Алатырском орнитологическом заказнике отмечен новый для Чувашии вид – усатая синица. Эта южная птица обитает в тростниковых и рогозовых зарослях.

Проведен учет гнезд в государственном природном заказнике «Шомиковская колония серых цапель». Эта колония давно находится в поле внимания орнитологов, которые проводят ежегодные учеты гнезд этих птиц. Сейчас в колонии 217 гнезд. В учет вошли все гнезда, в том числе и нежилые. Последующие учеты дадут более достоверные данные о количестве гнездящихся пар.

Также сотрудниками Дирекции подготовлены информационные материалы по многообразию птиц и раннецветущих растений. Соответствующие эколого-просветительские занятия планируются проводить в учреждениях образования и культуры республики.



16 апреля 2010
00:00
Поделиться