Завершение строительства Чебоксарского гидроузла – вопрос безопасного будущего

Почти 30 лет Чебоксарский гидроузел работает при временной промежуточной отметке водохранилища НПУ
Объем водохранилища не обеспечивает самоочищение воды (700 м3/с при проектном – 1100 м3/с) и оно практически превратилось в биологический реактор загрязнения окружающей среды. Прогрессирующие загрязнения усиливаются с каждым годом.
Санитарно-эпидемиологическая и экологическая ситуация в акватории водохранилища и на прилегающих территориях ухудшается и за счет переноса сточных вод, сбрасываемых другими регионами, расположенными выше по течению.
Только с территории Нижегородской области за год в водохранилище поступает около 260 млн. куб. метров загрязненных сточных вод, тогда как с территории Чувашии – в 15 раз меньше. При этом средства, выделяемые территориями из региональных бюджетов на осуществление природоохранных мероприятий, не сопоставимы.
Качество воды в реке Волга не соответствует гигиеническим нормативам по санитарно- химическим и микробиологическим показателям. Загрязнение органическими веществами привело к появлению в воде посторонних запахов свыше 3 баллов и увеличению цветности в 2 раза.
И все это в условиях, когда Чебоксарское водохранилище является источником водоснабжения крупных населенных пунктов Чувашской Республики с общей численностью населения свыше 600 тыс. человек.
Экологическое состояние водохранилища способствует микробному загрязнению воды и создает эпидемиологическую опасность. Это существенно влияет на заболеваемость жителей прилегающих территорий острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии, которая за последние 10 лет многократно превышает уровень заболеваемости в среднем по Российской Федерации.
Эксплуатация незавершенного строительством комплекса Чебоксарского гидроузла нанесла государству значительный экономический ущерб.
Установленная мощность ГЭС используется лишь на 60 проц. (820 МВт, при проектной – 1404 МВт).
Оборудование работает со сверхизносом в неустойчивом, непроектном режиме (высота падения воды на гидроагрегат составляет
Водохранилище не имеет полезной емкости и не осуществляет регулирование водосброса (нет запаса при проектном запасе 5,4 км3) в каскаде Волжских водохранилищ.
Площадь мелководий достигает 31,5 % при экологически обоснованной норме не более 18 проц.
Суточные колебания уровня и волновые воздействия в верхнем бьефе гидроузла уменьшают глубину на порогах верхних голов камер судоходного шлюза Чебоксарской ГЭС. Суда с осадкой более
В целом, по оценке экспертов, экономический ущерб, нанесенный государству от незавершенного строительством Чебоксарского гидроузла за период эксплуатации с 1981 года, составил 110 млрд. рублей. Это многократно превышает расходы на завершение его строительства на проектную отметку.
Таким образом, цель проекта завершения строительства Чебоксарского гидроузла с отметкой НПУ
Улучшится экологическое состояние водохранилища за счет:
сокращения площади мелководий;
увеличения водообмена;
создания резервного запаса пресной воды;
улучшения водообеспечения Нижней Волги и Волго-Ахтубинской поймы;
водорегулирования всего Волжско-Камского каскада гидроузлов.
Экономический эффект улучшится за счет:
создания единого глубоководного пути по международному транспортному коридору «Север-Юг»;
увеличения грузооборота крупнотоннажных судов к 2025 году по сравнению с 2009 годом в 3 раза и составят 30 млн. тонн;
сокращения убытков от простоя судов при прохождении шлюзов (потери за навигацию составляют 1,6 млн. тонно-километров);
регулирования стока Волжского бассейна в интересах водного транспорта, сельского хозяйства;
снижения паводковых затоплений в нижнем бьефе;
увеличения среднегодовой выработки электроэнергии до 3,5 млрд. кВт*ч;
обеспечения электроэнергией дефицитных по топливу районов Центра и Поволжья на 584 МВт и среднегодовой выработки на 1,24 млрд. кВт*час (распоряжение Правительства РФ от 22 февраля
Также будет решен и ряд социальных проблем:
в строительстве будут задействованы порядка 12 450 человек, более 1000 единиц техники, 200 речных специализированных судов, десятки тысяч единиц грузового ж/д транспорта;
осуществлено благоустройство прибрежной территории по всей зоне водохранилища;
обеспечено водоснабжение крупных населенных пунктов за счет использования водных ресурсов Чебоксарского водохранилища;
снижения тарифов на электроэнергию.
Напомним, что строительство объекта федерального значения началось в 1969 году. В 1980 году пущен первый из 18-ти агрегатов, в 1987 году – последний.
В 1992 году в связи с неполной готовностью зоны затопления и незавершенными работами по защите земель и населенных пунктов, в основном на территории Нижегородской области и Республики Марий-Эл приняты решения об установлении промежуточной отметки НПУ
В течение 1992-2006 годов проводился мониторинг технического состояния систем инженерной защиты и экологического состояния в акватории Чебоксарского водохранилища, велась разработка вариантов обоснования инвестиций завершения строительства Чебоксарского гидроузла, подготовка документации для предоставления в Главгосэкспертизу России.
17 сентября
По поручению Правительства Российской Федерации Российская академия наук рассмотрела представленный пакет документов и выдала положительное экспертное заключение о целесообразности, в особенности с экологической точки зрения, выбрать вариант достройки Чебоксарского гидроузла с НПУ
21 апреля текущего года Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин подписал Распоряжение о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге», предусматривающих возможность нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке